Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

Уже больше недели Новгородская область живёт в режиме чрезвычайной ситуации — 5 ноября региональное управление МЧС обнародовало первые данные о подтоплениях на территории семи районов. К вечеру того дня новые случаи подтопления были зафиксированы ещё в двух районах.

А 6 ноября большая вода пришла ещё в два муниципалитета. Всего дождевой паводок охватил 11 районов. Реки и ручьи вышли из берегов, затапливая улицы, дома, приусадебные участки, дворы, подмывая и разрушая дороги. Так, после недели трудов по ликвидации последствий штормового ветра, который лишил электричества более 40 тыс. человек во всех районах области, в регион пришла новая беда.

Почему нас топит?

Сейчас, когда уровень воды в реках начал снижаться, вода стала покидать затопленные территории, на поверхность всплыли злобо-дневные вопросы: почему нас топит теперь не только весной, но и осенью, что с этим делать на будущее?

Во время встречи с жителями Крестец Андрей Никитин гарантировал, что помощь получат все пострадавшие

Ответы нашлись довольно быстро. На прошедшей неделе в Доме правительства области дважды прошло заседание комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности, и на этих встречах прозвучали первые выводы.

В частности, заместитель руководителя администрации губернатора области, председатель КЧС Игорь ВЕРХОДАНОВ «крайне рекомендовал» властям Демянского и Парфинского районов подготовить наконец заявки на получение федеральных средств для проведения работ по расчистке русел рек, проходящих по территории этих муниципалитетов. Не первый год, мол, собираетесь, и до сих пор заявок нет. Между тем опасные отметки уровня воды и на Поле в Парфинском районе, и на Явони в Демянском были превышены.

Собственно и в Демянске, где наравне с Крестцами сложилась очень непростая обстановка, произошёл «разбор полетов». Уже с участием министра МЧС России Евгения ЗИНИЧЕВА, в минувшую пятницу посетившего Новгородскую область как регион, где паводок оказался самым масштабным. Большая вода пришла также в Вологодскую и Тверскую области, но размах стихии там не был таким.

Приоритетное внимание — пожилым и детям

— Паводок пришёл в результате комплекса факторов, — сделал вывод глава федерального ведомства. — Во-первых, переувлажнённость почвы после длительных дождей, во-вторых, результаты урагана, который валил деревья, в том числе на реках. Они стали причиной дополнительных заторов. В-третьих, состояние рек. Необходимо заниматься их прочисткой.

Зиничев резюмировал, что после каждой чрезвычайной ситуации нужно проводить анализ её причин и принимать меры для их устранения.

— Демянский район подтапливает не первый раз, поэтому пора детально про-анализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы, — сказал министр. — В районах, подверженных угрозе подтопления, необходимо провести работу по расчистке русел рек, укрепить береговую линию, подготовить дренажные системы к пропуску вод. Также на особый контроль взять состояние гидротехнических сооружений и принять меры по недопущению их разрушения или перелива. При необходимости — установить временные инженерные сооружения. Да, это стоит денег, но это значительно дешевле, чем каждый год вкладываться в ликвидацию последствий подтоплений.

Анализ причин разгула стихии идёт не только в кабинетах, но и на улицах — тех самых, которые были подтоплены. И за несколько минут до прибытия Евгения Зиничева в Демянск местные жители и спасатели, первыми пришедшие на выручку людям, озвучили свои версии.

Помимо расчистки русел рек необходимо окашивать и заросшие высокой травой берега. За годы немало увядшей осенью травы попало в воду, со временем она превратилась в ил, и вот результат — пропускная способность русла сократилась.

Спасатели эвакуировали с подтопленных территорий жителей, которые уже не могли оставаться в своих домах

Есть и другое мнение: необходимо делать самые обычные канавы на улицах. Кстати, на улице Черняховского в Демянске, по которой вместе с чиновниками, журналистами и местными жителями прошёлся после спада воды и Евгений Зиничев, мы таких канав не заметили.

Ещё одной причиной подтоплений на отдельных участках явилось многолетнее повышение уровня проезжей части. За годы ремонтных работ дорожники положили на улице один за другим новые слои асфальта, и автоматически прилегающие к дороге дворы и участки оказались ниже.

На эту проблему Игорь Верходанов указал главе Старорусского района Александру Розбауму — необходимо повысить уровень проезжей части на въезде на железнодорожный путепровод в Старой Руссе. Перекресток здесь после дождей превратился в пруд. «Вода перекатывалась через капот автомобиля», — сказал Верходанов, проехавший по подтопленным районам и на машине, и на лодке.

Но в Демянске, по словам местных жителей, оказались подтопленными не только улицы, расположенные близко к реке, но и дома в центре посёлка. Жители объясняют это только повышением уровня грунтовых вод.

Что сделала власть?

6 ноября по указу губернатора области Андрея Никитина в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. 9 ноября глава региона прервал рабочую поездку в США и побывал в Крестцах, где пообщался с жителями.

Спасатели работают в сложнейших условиях

На этой встрече губернатор заявил, что регион обратится в правительство страны с просьбой оказать помощь в расчистке русел рек. «Они находятся в федеральной собственности, поэтому вопрос надо решать на этом уровне», — отметил Андрей НИКИТИН. Эту тему глава субъекта обсудил с вице-премьером Виталием Мутко.

— Учитывая, что реки являются федеральными, будем рассчитывать на то, что нам окажут поддержку — прочистят участки русел, где возникают разливы. Для этого требуются, конечно, проекты. Но давно надо было начинать, — сказал губернатор.

С 11 ноября в районах, где произошло подтопление, начали работу комиссии, которые оценят ущерб, нанесенный имуществу жителей, для определения размера компенсации.

Помощь жителям, имущество которых оказалось утеряно или повреждено в результате паводка, будет оказана из средств областного и районных бюджетов, сообщили в пресс-центре правительства региона.

— Конечно, мы будем людям помогать из областного и районных бюджетов, — сообщил губернатор. — Компенсации предоставим за потерянный урожай, за дрова, за какие-то вещи, связанные с домами. Сейчас комиссии всё будут смотреть. Опыт у нас такой есть — ЧС в области не первая. Думаю, мы быстро со всем этим разберёмся.

В подтопленных районах приступили к работе оценочные комиссии, главная задача которых — обойти все дома, куда пришла вода, составить акты о пострадавшем имуществе и представить их в администрацию района, а оттуда документы переправят в правительство региона. Там примут решение о размере средств, необходимых для выплаты компенсаций.

Районные оценочные комиссии должны собрать всю информацию об ущербе до 15 ноября и переправить в правительство области.

На заседании комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности, прошедшей под председательством Евгения Зиничева, первый заместитель губернатора области Сергей СОРОКИН заявил, что в регионе зарезервированы необходимые средства для оказания материальной помощи пострадавшему населению.

— Средства будут выделены после анализа и подсчёта причинённого ущерба, — заверил первый заместитель губернатора.

Глава МЧС России заявил, что региональные власти могут рассчитывать на поддержку федерального центра при организации помощи пострадавшим жителям.

***

На момент подготовки номера в печать в регионе оставались подтопленными 34 населённых пункта в 10 районах. Вода находилась в 8 жилых домах, в которых проживают 20 человек, сообщили в областном управлении МЧС. Остаются повреждены 20 участков дорог и 8 низкоуровневых мостов. Отсутствует проезд к одному населённому пункту.

***

Евгений ЗИНИЧЕВ, министр МЧС России:

— Паводок пришёл в результате комплекса факторов. Во-первых, переувлажнение почвы после длительных дождей, во-вторых, результаты урагана, который валил деревья, в том числе на реках. Они стали причиной дополнительных заторов. В-третьих, состояние рек. Необходимо заниматься их прочисткой.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:

— Конечно, мы будем людям помогать из областного и районных бюджетов. Компенсации предоставим за потерянный урожай, за дрова, за какие-то вещи, связанные с домами. Режим ЧС позволяет быстро принимать решения о выплатах. Если что-то необходимо приобрести, то это тоже можно сделать в ускоренном режиме.

***

Что необходимо сделать для получения выплаты?

1. Обратиться в администрацию своего сельского поселения с заявлением о включении в списки тех, кто имеет право на получение единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества в ходе чрезвычайной ситуации. Заявление следует составлять на имя главы района.

2. В заявлении необходимо перечислить пострадавшее, утраченное имущество, состав семьи, личные данные.

3. Члены оценочной комиссии обязаны побывать в доме заявителя, чтобы на месте, в присутствии собственников жилья составить акт о пострадавшем, утраченном имуществе.

4. К пострадавшему, утраченному имуществу можно отнести сам дом, подмоченные стены, продукты питания (картофель, овощные заготовки и др.), бытовую технику, мебель, подмоченные дрова, напольные покрытия в доме, бане, стройматериалы, разрушенные печи, погибших домашних животных и др.

5. Члены комиссии должны сфотографировать все пострадавшее имущество и приложить снимки к акту.

6. Заявитель расписывается в акте обследования вместе с членами оценочной комиссии и может добавить свои пометки, если считает, что какие-то вещи не были включены в документ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

До 31 декабря предпринимателям Новгородской области, которые в 2025 году вправе обратиться в региональное Отделение Соци...

27.11.2024 | Тема

Второй финал чемпионата — ещё одна страница большой истории Великого Новгорода.

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Александр Любимов  (справа) на полигонном показе продукции народного ВПК в рамках слёта «Дронница».

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА