Как кибердружинники НовГУ помогают бороться со злом в Интернете
Ещё осенью 2020 года по предложению УМВД по Новгородской области в НовГУ было создано волонтёрское объединение «Кибердружина». Его участники занялись выявлением опасного незаконного контента в виртуальной среде, для того чтобы пресечь его распространение. Помимо этого, добровольцы ведут просветительскую работу, учат, как уберечься от дистанционных мошенников, атакующих людей телефонными звонками. Об этом «НВ» поговорили с лидером объединения Еленой ПАРШИНОЙ, студенткой 4-го курса Института электронных и информационных систем.
— Елена, в ряды кибердружинников попадают только те студенты, которые собираются связать свою жизнь с программированием?
— Конечно, нет. В нашей команде — студенты разных специальностей, есть и будущие педагоги, и журналисты, и инженеры. Пожалуй, только медиков нет. Какая у студента специальность — значения не имеет, главное, чтобы было желание работать. Присоединиться к нам могут и учащиеся колледжей, которые входят в структуру университета. Но принимаются в объединение молодые люди с 18-летнего возраста, когда у большинства из них сформированы позиция, осознанное отношение к жизни. Сейчас в составе дружины около 20 человек.
— А какое-то тестирование на знания или испытание проводится для желающих стать кибердружинниками?
— Чтобы оказаться в нашем объединении, сложностей нет. Нужно отправить сообщение в нашу группу ВКонтакте о своём желании присоединиться. Далее спрашиваем человека, какая работа ему интересна, как ему представляется, чем ему придётся заниматься. Возможно, в процессе диалога претендент предложит какие-то свои идеи, которые будут нам любопытны. А возможно, поймёт, что деятельность кибердружины ориентирована вообще не на то, что он рассчитывал. Но для тех, кто решил остаться с нами, проводим обучение.
— И какой у объединения фронт и направления работы?
— У нас два направления: оперативное и профилактическое. Первое заключается в поиске противоправного контента в Интернете, социальных сетях «ВКонтакте», «Телеграм», «ТикТок», а также спаме, что приходит на адрес электронной почты, например, когда мошенники пишут, что человек выиграл, условно, миллион рублей. Тут же ссылка перенаправляется в правоохранительные органы. Или когда наши кибердружинники видят на стенах подозрительные граффити или надписи названий чат-ботов, связанных с распространением запрещённых веществ. Наша задача — найти и оперативно передать информацию в УМВД, где её будут проверять, поскольку это в нашу компетенцию не входит. Что касается профилактического направления, то здесь наша основная целевая аудитория — дети и подростки. Проводим занятия в школах, гимназиях. Нас приглашали в «Кванториум», в одну из компьютерных школ областного центра, к несовершеннолетним пациентам наркологического диспансера. Одна из тем, что мы поднимаем, — буллинг в киберпространстве и защита против него.
— Но подростки — публика сложная. Как находите к ним подход?
— Средний возраст наших кибердружинников — 20 лет, поэтому они не намного старше учеников. В этом и есть наше преимущество. Одно дело, когда разговор с подростками строится буквально как у равного с равным, другое — когда на урок придёт взрослый человек в полицейской форме. Доверительная беседа — такая, как с нами, когда сложные вещи мы объясняем простым языком, — у них вряд ли получится. Кроме того, мы продумываем формы подачи информации. Помимо живых разговоров используем лекционный материал, придумываем игры, квесты. Стараемся найти к подросткам подход, делимся с ними своими знаниями.
— За два с половиной года работы у кибердружины появился опыт. А каким результатом особенно гордитесь?
— В марте во время мониторинга онлайн-ресурсов в ТикТоке одна из активисток нашей кибердружины нашла информацию об опасной массовой акции с участием несовершеннолетних, организаторы которой призывали устроить массовое самоубийство. Полиция провела проверку и выявила три факта девиантного поведения подростков — потенциальных участников смертельного флешмоба. Удалось спасти их от опрометчивого шага. Это самый яркий эпизод деятельности нашей команды. Если в самом начале пути мы многому учились, то теперь нас приглашают на киберфорумы в качестве спикеров, которые в том числе могут рассказать о навыках безопасного поведения в Интернете.
— А какая тема для вас сложна?
— Тема профилактики и пресечения распространения идей экстремизма, терроризма, дискредитации Вооружённых сил России. Для нас она новая. В ноябре нас обучали, как по определённым словам искать в социальных сетях опасный контент. По этому направлению мы пока больше находим, чем рассказываем. Кстати, дистанционные мошенники начали этим уже активно пользоваться. Так, на мой личный адрес электронной почты пришло письмо о том, что, мол, скоро будет вторая волна мобилизации. Если хотите узнать, попадаете ли вы под неё, то перейдите по ссылке и там вбейте свои личные данные.
— Какие можете дать рекомендации, чтобы не попасть на удочку злоумышленников, людей с преступными мыслями из Всемирной сети?
— Тинейджерам я всегда говорю о том, чтобы они пользовались настройками приватности своего аккаунта в социальных сетях. Лучше и безопаснее, чтобы профиль был закрыт. Эффективно его защитить от несанкционированного проникновения поможет двухфакторная аутентификация. Раз в год или чаще стоит менять пароли на своих страничках в социальных сетях.
Людям старшего возраста, которые чаще попадают на уловки телефонных мошенников, рекомендую пытаться сохранять спокойствие. Преступник использует эмоции жертв — их страх, испуг. Тогда ему легче управлять ими. После какого-то тревожного звонка по телефону возьмите паузу, просто глубоко дышите одну-две минуты. Это необходимо, чтобы выйти из стресса и рационально осознать, что произошло. Если вам сказали, что нужно срочно перевести деньги, то позвоните на номер горячей линии вашего банка. Он указан на оборотной стороне банковской карты.
К слову, мою бабушку несколько лет назад дистанционные мошенники обманом заставили перевести им очень крупную сумму денег. Я, моя семья не понаслышке знаем, какую беду несут преступники, манипулирующие людьми на расстоянии. Поэтому я в кибердружине главным образом для того, чтобы помогать и делать всё, что от меня зависит, чтобы таких инцидентов становилось меньше.
Теги: НовГУ, кибердружина, волонтёры