Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё только начинается

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Первый в России Чемпионат высоких технологий завершился, но обещал вернуться

На протяжении четырёх дней — с 18 по 21 сентября — Великий Новгород принимал первые в России международные состязания по профессиям будущего. Их участниками стали школьники и студенты из 32 российских регионов и пяти иностранных государств — Белоруссии, Азербайджана, Индии, Сирии и Ганы.

Компетентный пьедестал 

День, на который была намечена церемония закрытия чемпионата, получился очень насыщенным. Празднование Дня зарождения российской государственности, приезд Президента, заседание Госсовета... Всё это проходило параллельно с ярким праздником на площади Победы-Софийской. Виновниками торжества были не только те, кто показал лучшие результаты в сложных состязаниях, но и все участники. Отрадно, что в числе победителей и призёров есть и новгородские имена.

В основном зачёте в компетенции «Нейросети и большие данные» студент Политехнического колледжа НовГУ Михаил Авдеев завоевал золотую медаль, оставив позади соперников из Москвы и Подмосковья. Михаил также лидировал в международном зачёте.

Серебряные награды достались хозяевам соревнований в компетенции «Биопротезирование» — команде в составе Павла Косикова и Артёма Быстрова. Победу здесь праздновали представители Москвы, на третьем месте — Татарстан.

Задача у участников этой компетенции была очень сложной — собрать рабочий макет бионического протеза кисти. Этим конкурсанты занимались на протяжении трёх соревновательных дней. Сначала моделировали устройство на основе кисти условного пользователя, затем изготавливали протез, монтировали искусственные пальцы, электрическую схему и на завершающем этапе занимались программированием протеза.

Для выполнения задания участников обеспечили всем необходимым — 3D-сканером, 3D-принтером, компьютером, набором ручного инструмента и расходными материалами.

— У нас уже был похожий опыт на финале регионального этапа чемпионата, — сказал Павел КОСИКОВ, — но здесь, конечно, оказалось сложнее. Мы учимся на специальности «компьютерные системы и комплексы», у неё довольно широкое применение, и опыт, полученный на соревнованиях, всегда пригодится.

В компетенции «Организация и управление ЭОГ-проектами» (ЭОГ — экология, общество и государство) новгородская команда выиграла бронзовые медали. Награды получили Софья Захарий, Роман Смирнов и Карина Алексеева. Третье место хозяева чемпионата разделили с Приморским краем. Золото досталось москвичам, серебро — Татарстану.

По словам менеджера этой компетенции, сотрудника Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Дмитрия СЕМЁНОВА, конкурсантам требовалось оценить состояние определённого участка местности по целому списку критериев: климатические особенности, загрязнённость, зашумлённость, транспортные потоки... В итоге участники должны были выявить степень благоустроенности территории. Специалисты, обладающие такими умениями, нужны не только в России, но и во всём мире. Они помогут определить, для чего можно использовать тот или иной участок земли.

В Чемпионате высоких технологий в профессиональной подготовке соревновались не только студенты, но и предприятия. В компетенции «Биопротезирование» второе место заняло новгородское научно-производственное объединение «Квант». И не случайно: вместе с компанией «Техбионик» оно успешно занимается разработкой модульного бионического протеза руки.

Чемпионат проходил по ещё пяти компетенциям: «Технологии развития городов и территорий», «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Биохимические технологии и моделирование процессов» и «Изготовление индивидуальных имплантов». Победителями и призёрами в них стали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской областей, Ставропольского, Красноярского края, Татарстана и Башкортостана, Республики Саха (Якутия).

До встречи в 2024-м

С сильнейшими участниками чемпионата встретился Владимир ПУТИН. Он сказал конкурсантам, что с них начинается история этих соревнований.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Мы будем дальше двигаться по этой стезе — искать таких же молодых талантливых ребят, перспективных, умеющих добиваться успеха. То, что вы прошли такой конкурс и являетесь победителями, здорово ещё и потому, что это самые интересные направления сегодня.

На встрече шла речь не только о профессиях будущего, поговорили и на другие темы, которые интересуют студентов. Одной из них стали студенческие общежития. Президент отметил, что федеральный центр будет поддерживать регионы в выполнении программы их ремонта. Как уточнил участвовавший в разговоре губернатор Андрей НИКИТИН, в 2023 году в Новгородской области приведут в порядок четыре общежития, а к 2026-му — ещё десять, в том числе с помощью федеральной поддержки.

Отвечая на вопрос о будущем Чемпионата высоких технологий, министр просвещения России Сергей КРАВЦОВ подтвердил, что состязания станут ежегодными и их будут проводить в Великом Новгороде. Отличие — только программа, в которую включат новые направления профессиональной подготовки.

После встречи с главой государства победители и призёры чемпионата отправились на главную площадь города, где первый заместитель министра просвещения Александр БУГАЕВ и первый вице-губернатор Евгений БОГДАНОВ вручили медали, дипломы и сертификаты на прохождение стажировки в крупных российских компаниях.

— Вы — не будущее, а настоящее нашей Родины, — сказал Александр Бугаев всем участникам соревнований. — На чемпионате нет проигравших. Все, кто пробился через сетку отбора и оказался в эти дни в Великом Новгороде, — чемпионы и лидеры нашей страны.

По словам Евгения Богданова, сам факт проведения чемпионата говорит о росте популярности среднего профессионального образования и престижа рабочих профессий.

Из прошлого в будущее

Лучшим символом Новгородской области признан памятник «Тысячелетие России».

В День зарождения российской государственности на церемонии закрытия Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде объявили итоги конкурса на лучший символ Новгородской области. В голосовании приняли участие более 250 тысяч жителей региона.

Из семи самых популярных вариантов, участвовавших в заключительном этапе конкурса, лучшим названо стилизованное изображение памятника «Тысячелетие России». Он символизирует исток российской государственности, преемственность поколений и многовековую историю страны. Сверху памятник обрамлён ветвью дерева, обозначающей богатые природные ресурсы и агропромышленный потенциал региона. Под изображением монумента помещена микросхема, подчеркивающая цифровизацию Новгородчины и её возможности в развитии высоких технологий.

С предложением создать символ Новгородской области выступили члены региональной Общественной палаты. Они обратились с этой идеей к губернатору Андрею Никитину, и он поддержал инициативу.

В конкурсе, который проходил в онлайн-режиме, а также с помощью волонтёров, мог принять участие каждый житель области. Теперь на основе символа разработают брендбук, который будет представлять Новгородскую область как на территории России, так и за её пределами.

Теги: Великий Новгород, Чемпионат высоких технологий

РЕКЛАМА

Еще статьи

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

До 31 декабря предпринимателям Новгородской области, которые в 2025 году вправе обратиться в региональное Отделение Соци...

27.11.2024 | Тема

Второй финал чемпионата — ещё одна страница большой истории Великого Новгорода.

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Александр Любимов  (справа) на полигонном показе продукции народного ВПК в рамках слёта «Дронница».

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА