Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На возу всех не свезу

Крестецкому ямщику срочно нужен напарник

В мае заработал проект четырёх регионов «Государева дорога». На территории нашей области предусмотрены три остановки — в Валдае, Крестцах и Великом Новгороде. Кто в этой компании менее туристически раскручен, у того больше надежд, связанных с попаданием в маршрут. Понятно, что с такой периодичностью, как сейчас, — одна группа в месяц — «государевы» туристы и для Крестец погоды не сделают. Но ведь лиха беда начало!

— И это только один проект, — говорит заведующая краеведческим музеем Наталья СМИРНОВА. — К нам ведь уже наезжена дорожка Москвой, Питером, другими российскими городами. Едут посмотреть на старообрядческое подворье в Лякове, на крестецкую строчку в Старом Рахине, ну и к нам, конечно, — в гости к ямщику Никитичу. И это не десятки гостей, а сотни.

В позапрошлом году Никитич ещё никого не звал, в прошлом мог бы, да пандемия была, а ныне как-то вдруг выяснилось, что одного ямщика (эту роль исполняет Михаил Андреев) маловато будет. Да и в целом по разделу платных услуг музейное дело продвинулось: за неполные пять месяцев заработано уже 120 тысяч рублей. Втрое больше, чем за весь 2019-й.

Правда, это ненамного больше стоимости новых ворот, поставленных недавно на въезде в музейный, читай, ямщицкий двор. Заметим, что почти половину затрат оплатила районная администрация. Такие теперь цены. Это в старину ямщик получал на руки полтора десятка рублей в месяц и был доволен.

Но опять-таки всё впереди. В Крестцах уверены, что доходность туризма обязательно ещё вырастет. Интересно наблюдать, как они к этому идут. Вроде неспешно, провинция же. Да и как тут разбежишься, если в основном за свой местный ресурс всё делается. Поставили, вот, ворота, дальше будут ломать голову, как обустроить пространство за ними. Хороша у ямщика изба, надо же, чтобы и во дворе было по-людски. Ворота — это же реклама, а не защита от посторонних взглядов.

И ведь нравится уже тут «государевым» путешественникам. Хорошо встречают, интересно рассказывают. Потому гости и отметили: не самый богатый музей на пути, зато самый душевный.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И расскажем, и покажем

Знакомиться с историей Великого Новгорода теперь можно и с помощью видеогида

16.04.2025 | Туризм

Первая тысяча книжек-малышек уже ждёт своих читателей. Рисунок Кирилла ЛЕБЕДЕВА

Рыжик. Начало

Кот Старорусский обзавёлся биографической книжкой

26.03.2025 | Туризм

Протяжённость экологической тропы в Рдейском заповеднике составит 10 км.

На шаг ближе

Экологическую тропу к Успенскому Рдейскому монастырю хотят проложить в 2026 году

12.02.2025 | Туризм

Здание, где разместят ТИЦ, в настоящее время ремонтируется.

Пространство для коннекта

Туристический информационный центр в Любытине получит отдельное здание

18.12.2024 | Туризм

Здание, где разместят ТИЦ, в настоящее время ремонтируется.

Пространство для коннекта

Туристический информационный центр в Любытине получит отдельное здание

18.12.2024 | Туризм

Котику к дню рождения

На первую годовщину старорусский Рыжик выпустил благотворительную сувенирную марку

27.11.2024 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА