Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Нерукотворные достопримечательности

Подход к водопаду на реке Прикша благоустроен, здесь есть кемпинг, где можно порыбачить и пожарить шашлыки.

Подход к водопаду на реке Прикша благоустроен, здесь есть кемпинг, где можно порыбачить и пожарить шашлыки.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Лето — лучшее время для того, чтобы побывать на самых живописных водопадах Новгородской области

Целью путешествий могут быть не только древние крепости и храмы, усадьбы и музеи, но и нерукотворные достопримечательности. Одни из самых популярных — водопады.

Новгородская область не может похвастаться мощными, высокими водопадами, гор здесь нет. В основном высота таких аттракционов не превышает 2–3 метров. Однако это не делает их менее живописными, и каждое лето наши водопады привлекают охотников за красивыми зрелищами и эффектными фото.

Одни из самых известных — водопады в Любытинском районе на реках Прикша и Белая. Прикшинский водопад имеет благоустроенный подход. Добраться до него можно по дороге Любытино — Хвойная, сделав поворот в сторону деревни Галица.

Здесь установили ограждение и лестницу, по которой можно спуститься к реке. На подъезде есть парковка, а у водопада — смотровая площадка, стол, мангал и, как рассказал глава района Андрей УСТИНОВ, не очень много комаров. «Водопад находится в каньоне Прикши, и даже в жаркую погоду там прохладно. В реке водятся форель, хариус. Можно организовать рыбалку», — уточнил Андрей Устинов.

«Площадка отдыха у водопада на реке Белая пока не обустроена, но добраться туда тоже можно», — сообщила председатель районного комитета культуры, спорта и туризма Ксения КАРМАЗИНОВА. Следует повернуть к деревне Шереховичи на дороге Любытино — Хвойная, а от Шереховичей доехать до деревни Новоселицы, недалеко от которой и находится водопад.

Не менее популярный у путешественников водопад располагается на заброшенной плотине на реке Веронда в Новгородском районе в деревне Сутоки. Его высота — около метра. Путь к нему проходит по трассе Великий Новгород — Псков, а повернуть нужно у указателя на деревню Фарафоново. У этого водопада есть и народное название — Карамельный. Золотисто-коричневый оттенок дают воде торфяники, по которым протекает река.

В коллекцию таких путешествий нужно включить поездку в Боровичский район. Один из местных водопадов — на реке Чалпинка в деревне Перёдки — пока не имеет удобного подъезда, путь к нему часто преграждают заросли борщевика. Местные власти борются с растением, но так как химические средства в водоохранной зоне использовать нельзя, большого успеха усилия пока не имеют. Как сообщила главный специалист районного отдела инвестиционной деятельности и туризма Наталья АЛТЕНГОФ, в следующем году здесь планируют провести большие агротехнические работы.

А вот побывать у водопада подземной реки Понерётка может каждый. Недалеко от деревни Ровное она вытекает из толщи высокого берега и впадает в Мсту. Из Боровичей сюда можно доехать по дороге на Валдай. Полюбоваться зрелищем удастся как с высокого берега, так и спуститься к воде по лестнице. Районные власти собираются проложить в этих местах семикилометровую экотропу и установить навигационные знаки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. При этом и за границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну.

На месте не сидится

На Новгородчину прибыл путешественник, объезжающий все города России

06.10.2021 | Туризм

В этом сезоне Новгородская пассажирская судоходная компания запустила новый маршрут – на остров Липно.

Волна перемен

В следующем году можно будет сходить в малую кругосветку по Волхову и Малому Волховцу

29.09.2021 | Туризм

Центр Ростова Великого – уникальное место неземной красоты.

Куда глаза глядят

Свой автомобиль и отсутствие плана превращают классический отпуск в свободное путешествие

29.09.2021 | Туризм

Первый спектакль проекта «Слушай Новгород» предлагает гостям совершить прогулку в компании самого Времени. Время задаст темп, создаст настроение, придумает или повторит истории, будет управлять своими слушателями.

Прогулка со Временем

Новгородская команда создала принципиально новый для города тип экскурсий — спектакль-променад

25.08.2021 | Туризм

Романтики выше колёс. Но путешественникам того и надо. Программа «Вне зоны» не ищет лёгких путей.

Его светлости экстрим

Аракчеевка — дорога для тех, кто не любит дорог

28.07.2021 | Туризм

Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году.

Час на отшельничество

Новгородский музей-заповедник запустил регулярные экскурсии на остров Липно

21.07.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА