Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Место для селфи

Жена заморского купца Феофания позирует на фоне Новгородского кремля, или детинца, как его называли в Новгороде в древности.

Жена заморского купца Феофания позирует на фоне Новгородского кремля, или детинца, как его называли в Новгороде в древности.

Фото: из архива «Красной избы»

Муниципальный туристический стандарт должен заботиться о комфорте гостей

Точки для селфи, недавно появившиеся на туристических тропах в центре Великого Новгорода, стали одной из примет высокого сезона и напоминают заезжему гостю ставшую популярной у путешественника сентенцию: не сфотографировал — не отдохнул.

Ну а если серьёзно, то в мэрии Великого Новгорода поясняют: обозначенные места для селфи — демонстрация гостю заботы и гостеприимства, а также желание города вступить с туристом в неформальный диалог.

Впрочем, графические селфи-точки — лишь малая часть Муниципального туристского стандарта Новгородской области, принятого региональным правительством в 2020 году и призванного быть ориентиром для развития сферы гостеприимства.

— Муниципальный стандарт действует для всех районов и Великого Новгорода. В нынешнем документе, созданном на два года по инициативе губернатора Андрея Никитина, содержится серия рекомендаций для развития туристической инфраструктуры на ближайшее время. Но уже сейчас понятно, что стандарт, скорее всего, продолжит свою жизнь, будет меняться, углубляться, расширяться, — рассказывает замглавы администрации Великого Новгорода, курирующая вопросы развития туризма, Ольга ПАВЛОВА.

Что касается селфи-точек вблизи объектов туристского интереса, то не менее 60% таких объектов должны быть графически обозначены. В реестре объектов туристского интереса Великого Новгорода — 18 позиций, некоторые из них являются кластерами, ансамблями музейных и других объектов. Топ-3 крупнейших позиций — это, конечно, ансамбль новгородского Кремля, ансамбль Ярославова дворища, комплекс объектов, относящихся к Русской православной церкви.

— Двенадцать привлекательных, с точки зрения туристов, объектов должны быть дополнены селфи-точками в ближайшем будущем. А пока мы нанесли обозначения в местах с отличными видами как для обычных фотографий, так и для селфи в Кремлевском парке и на площади Победы-Софийской. Работа продолжается,— пояснила Ольга Павлова. — Выполнить её с ходу не так просто, поскольку селфи-точки должны быть размещены в безопасных местах, не должны мешать транзиту пешеходов. С учётом этих требований выбрать комфортную для всех точку, к примеру, у Белой башни, довольно непросто. Хотелось бы, чтобы селфи-точки «общались» с туристами круглогодично, ведь наши зимы и снежный покров ситуацию несколько осложняют. При этом размещение смонтированных стационарных конструкций тоже возможно далеко не везде, потому что не следует забывать как про требования по охране памятников культурного наследия, так и про эстетическую сторону таких конструкций.

Помимо нанесения обозначений селфи-точек муниципальный стандарт предписывает работу с туристическими маршрутами и развитие системы навигации. В реестре маршрутов города на сегодняшний день их четыре, все они перекликаются с концепцией ревитализации туристического центра Великого Новгорода, разработка которой московской компанией «Гипрогор» находится в финальной стадии.

К центральному маршруту, проложенному через кремль и Ярославово Дворище от Софийской площади до церкви Спаса на Ильине улице, свои особенные требования: они касаются организации работы общественных туалетов, комнаты матери и ребёнка, адресных табличек, дублируемых на английском языке, инфраструктуры для маломобильных гостей.

— Значительная часть этих требований будет учтена при реконструкции Ильиной улицы, на которой в эти дни идут масштабные работы. Но уже сейчас очевидно, что приближение города к туристскому стандарту, а значит обращение его лицом к гостям, — задача не только власти. Но и бизнес-сообщества, активно включающегося в процесс за счёт открытия заведений общественного питания или гостиниц, и самих жителей, — уверена Ольга Павлова. — Сообща нам будет проще сделать город более гостеприимным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. При этом и за границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну.

На месте не сидится

На Новгородчину прибыл путешественник, объезжающий все города России

06.10.2021 | Туризм

В этом сезоне Новгородская пассажирская судоходная компания запустила новый маршрут – на остров Липно.

Волна перемен

В следующем году можно будет сходить в малую кругосветку по Волхову и Малому Волховцу

29.09.2021 | Туризм

Центр Ростова Великого – уникальное место неземной красоты.

Куда глаза глядят

Свой автомобиль и отсутствие плана превращают классический отпуск в свободное путешествие

29.09.2021 | Туризм

Первый спектакль проекта «Слушай Новгород» предлагает гостям совершить прогулку в компании самого Времени. Время задаст темп, создаст настроение, придумает или повторит истории, будет управлять своими слушателями.

Прогулка со Временем

Новгородская команда создала принципиально новый для города тип экскурсий — спектакль-променад

25.08.2021 | Туризм

Романтики выше колёс. Но путешественникам того и надо. Программа «Вне зоны» не ищет лёгких путей.

Его светлости экстрим

Аракчеевка — дорога для тех, кто не любит дорог

28.07.2021 | Туризм

Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году.

Час на отшельничество

Новгородский музей-заповедник запустил регулярные экскурсии на остров Липно

21.07.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА