Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Час на отшельничество

Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году.

Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новгородский музей-заповедник запустил регулярные экскурсии на остров Липно

Недоступный плод особенно сладок. А потому так интересен новый маршрут для туристов, в конце минувшей недели запущенный Новгородским музеем-заповедником, на остров Липно. Теперь на протяжении всего сезона при благоприятной погоде по субботам туристы небольшими группами смогут погрузиться на катер на воздушной подушке и отчалить от пристани у монумента Победы. Путь их пройдёт сначала по Волхову в Ильмень, а затем и до загадочного острова Липно в дельте Мсты. Экскурсии запланированы на утреннее и дневное время. Группа гостей для поездки на остров может включать от 4 до 9 человек: больше катер «Липно» просто не вместит. Речная прогулка будет длиться 30–40 минут. Ещё как минимум час займёт осмотр самого острова и его жемчужины — церкви Николы, выстроенной в 1292 году, единственного сохранившегося остатка древнего Липенского монастыря, первого новгородского храма, возведенного после татаро-монгольского нашествия.

— Наше судно на воздушной подушке приобретено музеем давно, но использовалось в основном для нужд реставраторов островного памятника. Долгожданные регулярные экскурсии на остров в этом году запущены впервые, — рассказала экскурсовод Новгородского музея-заповедника Людмила ЮДИНА. — Во время движения катера для комфорта гостей экскурсия будет транслироваться в наушники. Для желающих музей разработал ещё более подробные аудиогиды.

Как водится, знакомство с историей начнётся уже с пристани на Софийской стороне. На борту катера экскурсовод расскажет гостям о достопримечательностях волховских берегов: монументе Победы, церкви Святой Троицы на Редятиной улице, памятниках Воскресенской слободы.

— Путешественники узнают секреты знаменитых торговых путей: Великого Волжского пути, «из варяг в греки», «из варяг в персы». Увидят Рюриково городище — древнейшую княжескую резиденцию, опоры железнодорожного моста дороги Петроград — Орёл. Полюбуются памятниками Музея деревянного зодчества «Витославлицы» и Свято-Юрьева монастыря, насладятся природой и ландшафтами Приильменья и по достоинству оценят красоту береговой линии и необъятные просторы озера Ильмень, — неустанно перечисляет экскурсовод. — Центральной точкой маршрута, конечно, станет остров Липно, где в церкви Николы сохранились уникальные фрески XIII века.

Стоит признать, что добраться до острова будет нелишним и самим горожанам, а не только многочисленным гостям нашего славного города. Во-первых, потому что с воды родные берега и знакомые памятники выглядят совсем иначе: новее и оригинальнее, что ли. А во-вторых, послушать рассказ о своём городе, как будто только-только в нём оказался и все открытия ещё впереди — редкое и, безусловно, приятное занятие. Наконец, в-третьих, маленький островок, буквально утопающий в зарослях бузины, обрамленных стройными соснами, безусловно, настроит любого гостя на особый лад. И хотя бы на часок даст возможность почувствовать себя отшельником: без устойчивого Интернета и возможности тут же отправиться восвояси — редкий в наше время, но тем более ценный опыт.

К слову, посетить древнего Николу на острове Липно при большом желании можно и индивидуально. Храм открыт всю неделю, кроме четверга и пятницы.

Остров Липно, образованный протоками реки Мсты при впадении в озеро Ильмень, имел для древних новгородцев важное географическое значение, так как здесь сходились главные торговые пути, связывающие Новгород со среднерусскими землями и странами Востока. Согласно свидетельству летописей на острове в начале XII века был основан мужской Николо-Липенский монастырь, который перестал существовать в начале XIX века. Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году. Его строительство связано с исцелением новгородского князя Мстислава от иконы с изображением Святого Николая Мирликийского, чудесным образом обретённой именно возле этого места.

Теги: Липно, туризм, Великий Новгород, музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый спектакль проекта «Слушай Новгород» предлагает гостям совершить прогулку в компании самого Времени. Время задаст темп, создаст настроение, придумает или повторит истории, будет управлять своими слушателями.

Прогулка со Временем

Новгородская команда создала принципиально новый для города тип экскурсий — спектакль-променад

25.08.2021 | Туризм

Романтики выше колёс. Но путешественникам того и надо. Программа «Вне зоны» не ищет лёгких путей.

Его светлости экстрим

Аракчеевка — дорога для тех, кто не любит дорог

28.07.2021 | Туризм

Если вы не любитель лежать на пляже с утра до вечера, в Абхазии всегда найдётся дело для души: будь то прогулка по заброшенным и не очень достопримечательностям

Дикая красота

В Абхазии туристов привлекают чистое море, доступные цены и незамысловатый местный экшен

14.07.2021 | Туризм

Жена заморского купца Феофания позирует на фоне Новгородского кремля, или детинца, как его называли в Новгороде в древности.

Место для селфи

Муниципальный туристический стандарт должен заботиться о комфорте гостей

07.07.2021 | Туризм

Карта разместится на портале электронной библиотеки «Муравейник», не так давно вошедшей в структуру «Читай-города».

Три имени

Цифровая, интерактивная карта, посвящённая трём историческим личностям, свяжет три города области — Великий Новгород, Старую Руссу и Боровичи.

30.06.2021 | Туризм

Подход к водопаду на реке Прикша благоустроен, здесь есть кемпинг, где можно порыбачить и пожарить шашлыки.

Нерукотворные достопримечательности

Лето — лучшее время для того, чтобы побывать на самых живописных водопадах Новгородской области

30.06.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА