Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Прогулка со Временем

Первый спектакль проекта «Слушай Новгород» предлагает гостям совершить прогулку в компании самого Времени. Время задаст темп, создаст настроение, придумает или повторит истории, будет управлять своими слушателями.

Первый спектакль проекта «Слушай Новгород» предлагает гостям совершить прогулку в компании самого Времени. Время задаст темп, создаст настроение, придумает или повторит истории, будет управлять своими слушателями.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новгородская команда создала принципиально новый для города тип экскурсий — спектакль-променад

В палитре городских развлечений появилось ещё одно оригинальное для Великого Новгорода предложение: иммерсивный спектакль-променад от команды «Слушай Новгород».

Проект представляет собой экскурсию длительностью в 100 минут и протяжённостью в 6000 шагов в сопровождении аудиогида и нескольких кураторов. Но это в последнюю очередь привычная экскурсия по достопримечательностям областного центра с историческими выкладками и цифрами. Скорее — срежиссированная прогулка с определённой тематикой и настроением, с элементами квеста, тренинга, психологическими выкладками, щедро приправленная байками и легендами.

Всё, что требуется от участника прогулки, — надеть наушники и слушать голос, начинающий свой рассказ, указывающий путь, а также ориентироваться на актёров, сопровождающих группу.

— Наша мечта родилась около четырёх лет назад, когда мы побывали на подобной прогулке в Ростове-на-Дону. Захотели сделать новгородскую историю. Но открыться в прошлом году помешала пандемия, хотя мы и подготовили тематический спектакль, посвящённый юбилею Победы. Теперь он у нас «в кармашке». А в основе дебютной экскурсии — прогулка в компании Времени, — рассказывает Татьяна МИХЕЙЧИКОВА, одна из авторов проекта.

Перед тем как собрать собственную команду и разработать сценарий променада, новгородки просмотрели варианты франшизы подобных проектов. В этом случае в город приезжают опытные специалисты, проходят по центральным объектам и создают свой собственный маршрут. Но Татьяне и её партнёру Екатерине Томасовой, любящим свой город, показалось, что заезжие гости не смогут так быстро и качественно погрузиться в новгородскую историю, поэтому за дело они взялись сами. В итоге сценарий, текст и музыка написаны специально для проекта «Слушай Новгород»: это дольше и сложнее, но безупречно с точки зрения авторских прав.

Получившийся спектакль-променад стал для Великого Новгорода первым в своём роде, впрочем, его авторы не сомневаются, что конкуренты в скором времени всё же появятся: формат хорошо развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, других прогрессивных городах.

Пока променады будут устраиваться трижды в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям. При хорошем спросе организаторы не исключают расширение расписания. Комфортной прогулка получается, если в группе присутствует не более двух десятков человек. Но и меньшая компания в наушниках, танцующая на городских улицах или двигающаяся по стрелкам в старинных дворах Великого Новгорода, неизменно обращает на себя внимание горожан.

— В идеале мы бы хотели, чтобы в нашей копилке появилось несколько спектаклей-променадов на абсолютно разные темы. А в перспективе было бы интересно распространить этот опыт на Старую Руссу, Боровичи и другие достойные районы Новгородчины, которые пока что хранят свои истории и ждут слушателей, — говорит Татьяна.

Теги: Великий Новгород, туризм, иммерсивный спектакль

РЕКЛАМА

Еще статьи

У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. При этом и за границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну.

На месте не сидится

На Новгородчину прибыл путешественник, объезжающий все города России

06.10.2021 | Туризм

В этом сезоне Новгородская пассажирская судоходная компания запустила новый маршрут – на остров Липно.

Волна перемен

В следующем году можно будет сходить в малую кругосветку по Волхову и Малому Волховцу

29.09.2021 | Туризм

Центр Ростова Великого – уникальное место неземной красоты.

Куда глаза глядят

Свой автомобиль и отсутствие плана превращают классический отпуск в свободное путешествие

29.09.2021 | Туризм

Романтики выше колёс. Но путешественникам того и надо. Программа «Вне зоны» не ищет лёгких путей.

Его светлости экстрим

Аракчеевка — дорога для тех, кто не любит дорог

28.07.2021 | Туризм

Единственный сохранившийся от бывшего монастырского комплекса храм святого Николая Чудотворца был основан в 1292 году.

Час на отшельничество

Новгородский музей-заповедник запустил регулярные экскурсии на остров Липно

21.07.2021 | Туризм

Если вы не любитель лежать на пляже с утра до вечера, в Абхазии всегда найдётся дело для души: будь то прогулка по заброшенным и не очень достопримечательностям

Дикая красота

В Абхазии туристов привлекают чистое море, доступные цены и незамысловатый местный экшен

14.07.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА