Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Куда глаза глядят

Центр Ростова Великого – уникальное место неземной красоты.

Центр Ростова Великого – уникальное место неземной красоты.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Свой автомобиль и отсутствие плана превращают классический отпуск в свободное путешествие

В прежние времена открытых границ летний отпуск наша семья предпочитала проводить более-менее традиционно: южное направление и море. Теперь дела обстоят иначе. Отзывы уже прогулявшихся до Крыма и Сочи, а также сводки о коронавирусе с южного побережья в конце сезона как бы намекали, что нужно быть изобретательнее и отставить шаблоны в сторону.

Сказано — сделано. Путешествовать мы решили наугад: наметив условно «конечную» точку пути — Казань. А в остальном действовали по принципу: куда дорожный указатель направит.

И он направлял: Великий Новгород — Сергиев Посад — Гаврилов Посад — Суздаль — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань — Свияжск — Йошкар-Ола — Городец — Юрьевец — Кинешма — Кострома — Ростов Великий — Великий Новгород.

Наш младший большой брат

Слово не воробей… Прошлой осенью, в канун юбилея Нижнего Новгорода, гуляя по городу, мы шутили, что через год надо будет снова сюда приехать: так много нового появится на центральных улицах города и в отдаленных уголках.

И что же?! Год прошёл, мы снова оказались в Нижнем и не прогадали. Ремонты по-прежнему идут, но даже невооружённым глазом гостя заметно, как много всего нижегородцы успели сделать к 800-летию города: новые общественные пространства, новая зелень, новая уличная мебель.

Единственный недостаток парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде в том, что увести из него детей очень трудно.

Прямо в масштабном Нижегородском кремле появилась современная детская площадка «Детинец», впервые за 80 лет «зазаборной» жизни для горожан и туристов открылась облагороженная Стрелка — место слияния Оки и Волги: вид на Нижний Новгород отсюда просто неописуемый. Стала комфортной для прогулок территория Нижегородской ярмарки, а на пешеходной Большой Покровской открылся целый магазин, посвящëнный юбилею города.

Отдельная история — реконструируемый парк «Швейцария», получивший своё название за высокие берега Оки и характерный ландшафт. Зелёная зона всё ещё находится в процессе реконструкции. Но для посетителей уже открыты современные, очень комфортные и оригинальные детские локации, спортивные площадки, прогулочные маршруты, зоны для приёма пищи. А планов наперёд ещё много… Иметь такой парк у себя в городе — большая роскошь и удача.

Покидая высокие берега Нижнего Новгорода, мы были уверены в одном: третий визит сюда тоже состоится. И город снова удивит.

Казань и казан

Программы типа «Что посмотреть в Казани за один-два дня?» весьма хороши собой… Только если времени у вас в обрез. И даже если вы приезжаете сюда на неделю, всё равно не успеете объять весь город. Слишком много в нём примечательного: и древнего с благородным налётом старины, как самобытный кремль с его бесчисленными сокровищами и легендами, и совсем нового, но уже полюбившегося жителям. Тысячелетний юбилей в 2005 году, недавний Чемпионат мира по футболу явно пошли городу на пользу: каждый уголок в центре столицы Татарстана благоустроен с любовью и вниманием к деталям.

Благодаря продуманной подсветке гулять по ночной Казани ещё интереснее и зрелищнее, чем днём. Не зря вечерние экскурсии пользуются спросом у туристов.

Казанский дворец бракосочетаний – один из самых необычных в России.

Простой пример. В 2013 году казанцы выстроили себе новый загс на берегу реки Казанки в форме… казана. Почему бы и нет: казан — один из символов домашнего очага, а не просто утилитарная посуда. И, тем не менее, увидев здание впервые, в темноте, я подумала, что это — мемориал: в ночи строение насыщенно светилось красным. Поверить, что перед нами — дворец бракосочетания, было непросто. Поэтому утром мы вернулись, чтобы убедиться: точно он, загс! Молодожёны фотографируются — со смотровой площадки открывается великолепная панорама на центр города. Упускать такую локацию туристам никак нельзя.

Впрочем, нельзя пропустить и визит в «Урам» — самый крупный экстрим-парк в России со свободным доступом. И как же не посетить государственный театр кукол «Экият», больше напоминающий восточный дворец, или Татарскую слободу, сохранившую в самом центре современного города национальную архитектуру. А Горкинско-Ометьевский лес, который благодаря благоустройству превратился в современное зелёное пространство в спальном районе города? Везде-везде обязательно нужно отметиться!

Внутри декорации

Любителям оригинальных решений и небанальных подходов я бы предложила после Казани заглянуть в Йошкар-Олу. Красный город явно не оставит своих гостей равнодушными, потому что в его центре уже в наше время был выстроен абсолютно новый… центр, имитирующий архитектуру европейских городов, элементы Московского Кремля, и не только.

Судите сами: йошкаролинская часовая башня отмечает каждый час «голосом» московской Спасской и выглядит как пародия на неё. На йошкаролинской набережной Брюгге есть скульптуры Елизаветы Петровны, Алексия II, Грейс Келли и принца Монако, Александра Пушкина и Евгения Онегина, Рембрандта, Петра с Февронией. Всё это вместе, перемешанное в причудливый салат, даёт странное послевкусие. Тем более что сейчас часть комплекса превратилась в долгострой, и вообще неизвестно, будет ли завершена.

Йошкаролинская часовая башня отмечает каждый час «голосом» московской, Спасской.

В конечном итоге новодел выглядит как декорация к так себе спектаклю: нам всем выпадало быть зрителями таких постановок. Но, погуляв по центру Йошкар-Олы, можно почувствовать себя не только зрителем, но ещё и участником действа. Редкая возможность.

Квартет великих

Как у новгородки с почти двадцатилетним стажем у меня не было сомнений, кого из списка Великих городов — Устюг, Новгород, Луки или Ростов — выбрать. Ранее получив личные впечатления о трёх из них, визит в Ростов я считала принципиальным. И не зря!

Потому что подворье Ростовского митрополита, неофициально именуемое кремлём, почти подвинуло родной, Новгородский детинец на пьедестале. Такого великолепия, богатства и стройности архитектуры, камерности и вместе с тем разнообразия нам встречать ещё не доводилось.

Гостей поражают Архиерейский сад и огород. В последнем растëт гигантская тыква, а десяток грядок с душистыми травами создают в холодном воздухе насыщенный аромат.

Равнодушным к флоре гостям очень интересно читать таблички, рассказывающие, что и где раньше располагалось в Архиерейском хозяйстве: тут тебе и поварня, и пивоварня, ледники, приказы, домовые церкви.

Глядя на всё это великолепие, мечтается, что и остальной город, представитель Золотого кольца, когда-нибудь сможет подтянуться до уровня своего центра. Избавятся от жутких ям дороги, а с древних фасадов снимут неприглядные завесы, стыдливо скрывающие разруху, рекламные конструкции перестанут облеплять исторические объекты, и весь город преобразится.

*   *   *

Впечатлениями от визита в новые места можно делиться бесконечно. Как и наносить на карту новые точки. За две с хвостиком недели мы преодолели 3700 километров, посетили почти два десятка городов, но изучили лишь малую толику нашей необъятной страны. Это ли не повод продолжить?

Теги: автопутешествия, Великий Новгород, Казань

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Горной Мсте» ничто не мешает стать феноменом внутреннего туризма.

Через Порог до Ровного

Экотропа вдоль Мсты удивит не только природными достопримечательностями

01.12.2021 | Туризм

В каждом храме смотрители из местных жителей рассказали об истории церквей.

Наследие Савичей

В Окуловском районе появился новый туристический маршрут

01.12.2021 | Туризм

В Зимогорском ДК научат печь и баранки, и пироги.

На Зимогорском яме

В Валдае к выпечке баранок привлекут туристов

24.11.2021 | Туризм

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

От скита до кремля

Новгородский предприниматель получил грант на проведение водных экскурсий на каяках

17.11.2021 | Туризм

Музейный комплекс «Партизанский край» всё чаще становится площадкой для реализации военно-исторических и военно-патриотических проектов.

На берегу Полисти

Гости музея «Партизанский край» смогут остановиться на ночёвку в палатке

10.11.2021 | Туризм

Великий Новгород Алексей Михалёв называет одним из родных и любимых городов России.

Город с преподвывертом

Чем столичного журналиста удивил Великий Новгород

10.11.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА