Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Волна перемен

В этом сезоне Новгородская пассажирская судоходная компания запустила новый маршрут – на остров Липно.

В этом сезоне Новгородская пассажирская судоходная компания запустила новый маршрут – на остров Липно.

Фото: Фархада Юсупова

В следующем году можно будет сходить в малую кругосветку по Волхову и Малому Волховцу

Новгородская пассажирская судоходная компания готовится к завершению навигации. Если в прошлый сезон из-за антиковидных ограничений она началась в июле — гораздо позже обычного, то на этот раз суда приступили к работе в соответствии со своим графиком — с 1 мая.

Дорога на липно

Первых любителей речных прогулок начала катать «Ялта». С 15 и 17 мая к ней присоединились теплоходы «Вече», «Садко» и катер «Онфим». Теплоход МО-28 отправили на профилактический осмотр на Новоладожский судостроительный завод в Ленинградскую область. Российский речной регистр выдал все необходимые разрешения судну, и следующей весной МО-28 вернётся к работе.

По словам генерального директора судоходной компании Сергея АЛЕКСАНДРОВА, в этом году новгородцы смогли вернуться к своим нормальным показателям — услугами прогулочных теплоходов воспользовались около 18 тысяч пассажиров. В прошлом году было порядка 15 тысяч.

Заместитель генерального директора Александр ПРОКОФЬЕВ отмечает, что основную массу пассажиров составляют туристы. Это чаще всего москвичи и петербуржцы, но также в прогулки на теплоходах отправлялись жители Тверской, Псковской областей и Карелии. Кроме того, среди туристов были и граждане Белоруссии.

— Одни и те же маршруты путешественникам надоедают, и мы перестраиваемся, подыскиваем новые интересные продукты для туристов, — говорит Александр Прокофьев. — На МО-28 мы, например, удлинили нос и корму, чтобы прогулочная палуба стала больше. Снова возобновили поездки на Рюриково Городище.

В этом сезоне судоходная компания запустила новый маршрут — на остров Липно, который расположен в дельте реки Мсты. На острове находится храм XIII века, носящий имя Николая Чудотворца. Его строительство завершили, предположительно, в 1294 году. Церковь стала первым каменным храмом, построенным в Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь. В 2019 году в храме завершили реставрацию и открыли его для туристов. История и у святыни, и у острова интересная, этот маршрут пользовался у туристов успехом. К слову, добраться сюда по воде можно и на катере Новгородского музея-заповедника.

На Липно Новгородская судоходная компания запустила своё самое маленькое судно — 10-местный катер «Онфим». Большим теплоходам сюда не подобраться — сядут на мель.

Вокруг Великого Новгорода

Новгородцы уже приобрели новое судно, которое сможет ходить не только по Волхову и Ильменю, но и по другим рекам. Это быстроходный теплоход с низкой осадкой, рассчитанный на 30 мест. Он уже находится в Великом Новгороде и ждёт длительной проверки в Российском речном регистре.

Прибавление в судоходном семействе позволит развивать и другой новый маршрут, который получил название малой кругосветки вокруг Великого Новгорода. Пассажиры смогут спуститься по Волхову до Хутынского монастыря, выйти в Малый Волховец, затем повернуть в Волхов, увидеть Юрьевский монастырь, Рюриково Городище и вернуться в Великий Новгород. Водная прогулка займёт не более полутора часов.

— Никто раньше по такому маршруту не ходил — это возможно только для теплоходов с низкой осадкой, — говорит Прокофьев. — Мы в этом году прошли по этому пути и удивились — настолько красивой оказалась природа в этих местах. Будет что показать и рассказать пассажирам. И это не только древние монастыри. По берегу Малого Волховца, например, проходила линия обороны Новгорода во время Великой Отечественной войны.

Александр Прокофьев ожидает, что прогулки на новом теплоходе можно будет запустить с 2022 года. В том числе и на Липно.

Теги: Великий Новгород, туризм, Волхов

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Горной Мсте» ничто не мешает стать феноменом внутреннего туризма.

Через Порог до Ровного

Экотропа вдоль Мсты удивит не только природными достопримечательностями

01.12.2021 | Туризм

В каждом храме смотрители из местных жителей рассказали об истории церквей.

Наследие Савичей

В Окуловском районе появился новый туристический маршрут

01.12.2021 | Туризм

В Зимогорском ДК научат печь и баранки, и пироги.

На Зимогорском яме

В Валдае к выпечке баранок привлекут туристов

24.11.2021 | Туризм

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

От скита до кремля

Новгородский предприниматель получил грант на проведение водных экскурсий на каяках

17.11.2021 | Туризм

Музейный комплекс «Партизанский край» всё чаще становится площадкой для реализации военно-исторических и военно-патриотических проектов.

На берегу Полисти

Гости музея «Партизанский край» смогут остановиться на ночёвку в палатке

10.11.2021 | Туризм

Великий Новгород Алексей Михалёв называет одним из родных и любимых городов России.

Город с преподвывертом

Чем столичного журналиста удивил Великий Новгород

10.11.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА