Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На месте не сидится

У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. При этом и за границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну.

У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. При этом и за границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну.

Фото: из архива Ивана ШИРЯЕВА

На Новгородчину прибыл путешественник, объезжающий все города России

Первую половину октября в Новгородской области планирует провести Иван ШИРЯЕВ, путешественник из города Камышина Волгоградской области. Девять лет назад он поставил перед собой непростую задачу: посетить абсолютно все города России. С 2012 года и по сей день ему удалось побывать в 688 городах, что составляет чуть более 60% от их общего количества.

Великий Новгород должен стать 689-м в коллекции путешественника. А помимо областного центра Ширяев намеревается посетить Холм, Старую Руссу, Сольцы, Валдай, Окуловку, Боровичи, Пестово, Чудово, Малую Вишеру. Накануне визита на Новгородчину пилигрим рассказал, что привлекает его в вечном движении и что может стать итогом скитаний по необъятной Родине.

Иван, разработан ли какой-то шаблон посещения города: обязательные пункты?

— Помимо тех мест, которые считаются официальными достопримечательностями, мне интересна и изнанка города: его дворы, окраины, заброшки, стрит-арт, кладбища, крыши, места для неформальных тусовок, местные музыканты, художники, необычные жители, частные коллекционеры и другие увлечённые люди. Итогом посещения городов становятся публикации фотографий, заметок, наблюдений, которыми я делюсь с аудиторией, впоследствии возможно включение наиболее интересных локаций в новые туристические маршруты проекта «Неизвестная Россия», в котором я работаю гидом. 

Проект существует уже девять лет, но до нас вы добираетесь только сейчас: почему? Казалось бы, туристический город, почти центр России.

— У меня много в европейской части страны ещё не посещено. Я выбираю маршрут примерно на год вперёд из самых разных соображений. До Великого Новгорода пока ноги не доходили, при том, что зимую я в Питере, и мне очень удобно поехать в соседний регион. Весной и в начале лета я посещал Псковскую область, теперь вот Новгородскую.

Какие-то конкретные планы на Новгородчине есть? 

— Посмотрим. Трудно что-то предполагать заранее. Самое необычное, что мне предстоит увидеть, во всяком случае, сейчас так кажется, это фестиваль крошева в Боровичах. Местные товарищи проанонсировали это событие, мне стало очень любопытно. Тем более что в моём родном городе ежегодно проводится арбузный фестиваль. А вот с крошевом столкнусь впервые.

Удалось ли за время путешествий найти «идеальный» город?

— Некоторые очень нравятся. Город Киржач во Владимирской и Боровск в Калужской областях, например. Киржач нравится тем, что в последние годы местный меценат вкладывается в него, открывает в старинных купеческих домах музеи, театры, спонсирует установку арт-объектов. Там же находится самый длинный в России пешеходный деревянный мост. Боровск интересен тем, что в нём живёт 80-летний уличный художник, который на стенах домов изображает сюжеты из древней и современной истории города. Он создал уже более 100 работ. Когда мы туда приезжаем, мастер проводит для гостей экскурсию — это незабываемо.

Эпидемия коронавируса не стала угрозой вашему проекту?

— Ещё как стала. В прошлом году я посетил очень мало городов: когда были закрыты парки, ограничено движение транспорта, мне стало очень тяжело ездить куда-то. Удалось освоить только Тульскую область. А в этом году смог побывать в двух городах на Курильских островах из списка труднодоступных. В один из них проще попасть с Сахалина, в другой — с Камчатки. При этом много времени и средств ушло на саму дорогу.

Вы ещё не собрали группу последователей, подобно Форесту Гампу?

— Такой цели у меня нет. Я, как правило, путешествую один. Приглашаю других присоединиться в составе тургруппы проекта «Неизвестная Россия» — этим я зарабатываю на жизнь. Вожу любопытных в Воркуту, Норильск, на Камчатку, в Краснодарский край. У нас на маршруте не бывает попсовых мест, но есть посещение необычного, но достойного внимания. К своей собственной цели иду сам. Одному легче найти попутку и ночлег.

Теги: Иван Ширяев, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Горной Мсте» ничто не мешает стать феноменом внутреннего туризма.

Через Порог до Ровного

Экотропа вдоль Мсты удивит не только природными достопримечательностями

01.12.2021 | Туризм

В каждом храме смотрители из местных жителей рассказали об истории церквей.

Наследие Савичей

В Окуловском районе появился новый туристический маршрут

01.12.2021 | Туризм

В Зимогорском ДК научат печь и баранки, и пироги.

На Зимогорском яме

В Валдае к выпечке баранок привлекут туристов

24.11.2021 | Туризм

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

От скита до кремля

Новгородский предприниматель получил грант на проведение водных экскурсий на каяках

17.11.2021 | Туризм

Музейный комплекс «Партизанский край» всё чаще становится площадкой для реализации военно-исторических и военно-патриотических проектов.

На берегу Полисти

Гости музея «Партизанский край» смогут остановиться на ночёвку в палатке

10.11.2021 | Туризм

Великий Новгород Алексей Михалёв называет одним из родных и любимых городов России.

Город с преподвывертом

Чем столичного журналиста удивил Великий Новгород

10.11.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА