Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

От скита до кремля

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

Фото: vk.com/kayakvn

Новгородский предприниматель получил грант на проведение водных экскурсий на каяках

Туристическую услугу — прогулку на каяках по реке Волхов — индивидуальный предприниматель Никита ПАВЛОВ запустил в Великом Новгороде четыре года назад. И, по его словам, она пользуется интересом даже у тех, кто никогда прежде не управлял удлинённой лодкой и не знал, как правильно грести веслом. Запрос на короткое путешествие по воде таким экстремальным способом поступает в сезон регулярно. С одной стороны, можно посмотреть самые известные новгородские достопримечательности с необычного ракурса, с другой — получить хорошую порцию физической нагрузки.

Впрочем, Павлову захотелось внести в маршрут ещё и познавательный момент, сделать из водного похода полноценную экскурсию с рассказами гида в пути. Проект «Исторический водный тур по реке Волхов» показался любопытным жюри областного конкурса «Земля Новгородская». И он выиграл грант в размере 150 тысяч рублей.

— На эти деньги я приобрету радиогарнитуры, чтобы каждый участник тура смог слышать, о чём говорится во время экскурсии. Кроме того, проект позволит мне и моему клубу «Каяки. Великий Новгород» выйти на новый уровень, в том числе наладить сотрудничество с турфирмами, — пояснил предприниматель.

Маршрут протяжённостью около 6 км будет начинаться у Перынского скита и заканчиваться у стен кремля.

В походе участники тура на каяках обязательно будут причаливать к Рюрикову городищу. Никита даже пошутил, что таким образом туристы, высадившиеся у самого легендарного места в окрестностях областного центра, смогут почувствовать себя варягами:

— К следующему сезону за счёт собственных средств клуб обновит парк лодок. Специально для тура купим три двухместные лодки, чтобы и у детей появилась возможность прокатиться с родителями. Планируем, что одновременно в водной экскурсии смогут принимать участие не меньше 10 человек, а первую проведём в конце апреля — начале мая.

Прогулка займёт 2–2,5 часа. Учитывая течение Волхова, прикладывать большие усилия, чтобы грести, не потребуется. Между тем человека с весом больше 110 килограммов в поход не возьмут. По наблюдениям предпринимателя, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, когда многие не смогли поехать за границу, количество туристов, обратившихся к нему за прокатом лодок, увеличилось. В основном это гости из Санкт-Петербурга, которым хочется активно провести выходные дни.

Никита Павлов считает, что развивать походный туризм на каяках по лесным рекам с многочисленными поворотами — перспективно. В нём помимо развлечения и тренировки можно получить и релаксацию. Тишина и уединение на природе особенно востребованы у жителей крупных городов. Идея с созданием кемпинга на речке, возможно, когда-нибудь тоже перерастёт в конкретный для реализации проект.

Теги: Великий Новгород, каяки, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «Витославлицах» в ходе реставрации расчистили пруд и установили мостик с  беседкой у дома графини Орловой.

Игрушки, частушки, а также охота

Весенние ожидания в музейном интерьере

23.03.2022 | Туризм

Прогулка с купчихой

Старорусский гид подготовила театрализованную экскурсию «Вдоль по Крестецкой»

02.03.2022 | Туризм

Староверческое подворье в Лякове станет одним из участников проекта «История со вкусом».

Пир горой

Знакомиться с историей Новгородчины гости региона будут за богатым столом

09.02.2022 | Туризм

Место под солнцем

Туристам в Великом Новгороде рады, впрочем, как и экскурсоводам

26.01.2022 | Туризм

Середейское — одно из самых живописных озёр Валдайского национального парка.

Побег в лес

У озера Середейское на территории национального парка «Валдайский» построят первый глэмпинг

15.12.2021 | Туризм

На постоялом дворе ямщика Никитича теперь не хватает разве что коня.

В коня корм

Свой постоялый двор появился в Крестцах

15.12.2021 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА