Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На Зимогорском яме

В Зимогорском ДК научат печь и баранки, и пироги.

В Зимогорском ДК научат печь и баранки, и пироги.

Фото: из архива Зимогорского ДК

В Валдае к выпечке баранок привлекут туристов

Парадоксально, но факт: в Валдае, гастрономическую славу которому в стародавние времена принесли баранки, эти самые хлебные изделия в промышленных масштабах давно не производят. Говорят, что на местном хлебозаводе нет нужного оборудования. Баранки привозят из других городов.

Рецепт валдайских баранок, в общем-то, прост, и он уже давно не секрет. Технология следующая: сначала из жгутов крутого теста делают колечки, потом их варят, а затем выпекают в печке или духовке. Чтобы они получились идеально, необходимо использовать муку самого высшего сорта, раньше её называли крупчаткой. 10 килограммов такой муки можно было намолоть из 100 килограммов зёрен.

Устранить недоразумение с баранками попытаются в Доме культуры села Зимогорье, которое вплотную прилегает к Валдаю. Заводик здесь не построят, а вот про хлебный бренд туристам напомнят. Благо магистраль М10 рядом, автобусам с экскурсионными группами будет удобно поворачивать к ДК. Кстати, предшественник федеральной трассы — главный тракт России, связавший Москву и Петербург, — обеспечивал жителям села достаток. Действовала слобода ямщиков — Зимогорский ям.

— На базе ДК мы хотим открыть центр досуга для туристов. Учитывая, что наше село затрагивает туристический маршрут «Государева дорога», он будет вписываться в его концепцию, — пояснила руководитель Зимогорского ДК Ольга КОРОТКОВА. — Одно из наших мероприятий, которое предложим гостям, — участие в мастер-классе по изготовлению баранок. Интересны они будут также школьникам Валдая и района.

Проект «Зимогорский ям» заинтересовал экспертов. На его реализацию Дом культуры получил грант областного конкурса «Земля Новгородская» в размере 150 тыс. рублей.

На эти средства, в частности, уже приобретены электрические плиты для проведения мастер-классов. Рядом со зданием ДК появится баннер с изображением лошадей и повозки. А ещё будет подготовлен логотип Зимогорского яма и видеоролик, рассказывающий про богатое прошлое села.

Как пояснила Ольга Короткова, чтобы интерьер будущего центра стилизовать под старину, сотрудники ДК обратились к местным жителям и дачникам с просьбой поделиться утварью, которую они обнаружили в своих старых домах. И люди с удовольствием отдают в дар предметы и вещи, которыми пользовались наши предки. Вот недавно пожертвовали бревно-приспособу для обработки льна.

— Наш проект направлен на привлечение внимания местных жителей и туристов к историческому и культурному наследию Зимогорья и Валдая. Нам ещё предстоит поработать с представителями туристических агентств. Если пандемия не собьёт планы, то принимать туристов в Зимогорском ДК начнут уже на новогодних праздниках, — сообщила Короткова. — История села древняя, так что можно будет ещё что-то придумать для проекта.

К слову, здание ДК, построенное в конце 1980-х годов, недавно капитально отремонтировали в рамках программы «Культура малых городов России». Заменили электропроводку и светильники, приобрели мультимедийное и музыкальное оборудование. А благодаря победе в конкурсе Проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) привели в порядок кровлю. Так что внешний вид ДК не испортит впечатление туристам.

Теги: Новгородская область, Валдай, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Горной Мсте» ничто не мешает стать феноменом внутреннего туризма.

Через Порог до Ровного

Экотропа вдоль Мсты удивит не только природными достопримечательностями

01.12.2021 | Туризм

В каждом храме смотрители из местных жителей рассказали об истории церквей.

Наследие Савичей

В Окуловском районе появился новый туристический маршрут

01.12.2021 | Туризм

Участникам водных походов новгородские достопримечательности открываются с необычного ракурса.

От скита до кремля

Новгородский предприниматель получил грант на проведение водных экскурсий на каяках

17.11.2021 | Туризм

Музейный комплекс «Партизанский край» всё чаще становится площадкой для реализации военно-исторических и военно-патриотических проектов.

На берегу Полисти

Гости музея «Партизанский край» смогут остановиться на ночёвку в палатке

10.11.2021 | Туризм

Великий Новгород Алексей Михалёв называет одним из родных и любимых городов России.

Город с преподвывертом

Чем столичного журналиста удивил Великий Новгород

10.11.2021 | Туризм

Подвесной мост — визитная карточка Опеченского Посада.

На просторах Лоцманской слободы

На реке Мсте появится музей Опеченской пристани

03.11.2021 | Туризм

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА