Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вот твоя деревня

Виталий Ерёмин и его подопечные.

Виталий Ерёмин и его подопечные.

Фото: из архива Виталия ЕРЁМИНА

В Любытинском районе путешественники из мегаполиса смогут сменить столичную квартиру на дом фермера 

У туристов в Любытинском районе будет больше возможностей для отдыха, который запомнится надолго. Рядом с базой отдыха «Любытино-Хутор» в деревне Бор скоро приступят к строительству дома фермера, где можно будет отдохнуть всей семьей. Средства на стройку — а это 10 млн рублей — любытинский фермер, директор базы отдыха Виталий ЕРЁМИН получил после победы в конкурсном отборе российского Минсельхоза на получение гранта по программе «Агротуризм». Проект был назван «Хуторская лужайка». 

По замыслу агрария, на территории базы отдыха построят дом на две квартиры, в каждой из которых смогут разместиться до 10 гостей. Интерьеры будут оформлены в деревенском стиле. Путешественники получат возможность не только с комфортом отдохнуть, но и погрузиться в сельскую жизнь — например, под руководством профессионального повара сделать заготовки из овощей. 

Впрочем, погружение в тему может быть и более глубоким. На территории базы располагается фермерское хозяйство, где можно покормить овец, коз, куриц и кроликов. После посещения конюшни наверняка получится покататься на лошадях. Поблизости располагается яблоневый сад, в котором можно набрать корзинку ароматных плодов.

Настоящим сельским тружеником можно почувствовать себя на грядках с капустой, свёклой и морковью — прополоть и полить. Если силы останутся, можно побывать и на картофельном поле — в сентябре и октябре здесь требуются рабочие руки для сбора урожая.

Виталий Ерёмин не понаслышке знает, что отдых в глубинке очень любят жители шумных столиц — петербуржцы и москвичи. Туристы могут порыбачить, отправиться в лес за грибами и ягодами, заняться сбором целебных трав или просто ничего не делать, созерцая идиллический вид на протекающую рядом с базой Мсту.

Фермер не хочет ограничиваться только туристическим направлением. Он планирует возобновить практику агрочасов для местных школьников, которым расскажут, как ухаживать за той или иной сельхозкультурой, и уже привлекает для сбора урожая студентов Агротехнического колледжа. Для них это не только возможность познакомиться с работой фермерского хозяйства, но и дополнительный заработок. 

«Любытино-Хутор» — один из примеров того, как бизнес может развиваться, используя господдержку. В прошлом году владельцы комплекса выиграли грантовый конкурс Минэкономразвития России и получили 42 млн рублей на строительство модульных гостевых домов. Добавив к ним около 60 млн рублей собственных средств, предприниматель увеличит вместимость базы с 250 до 350 человек. Уже завтра здесь начнётся расчистка участка, прокладка коммуникаций, а затем монтаж первого дома. 

На средства, полученные в 2023 году после победы в областном грантовом конкурсе, рядом с базой отдыха благоустроят пляж на берегу Мсты. Здесь появятся пирсы, сапборды, катамараны, навесы, лежаки, душевые и туалеты. Они уже приобретены и, как только позволит погода, будут установлены.

Теги: Любытино, туризм, отдых, Хуторская лужайка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наталью часто спрашивают, не надоедает ли ей рассказывать одно и то же. А она приводит в пример известного японского художника Хокусая, который сделал 46 гравюр разных видов на гору Фудзи. Вот и Новгород всякий раз раскрывается по-иному в её экскурсиях.

Экскурсовод — это ещё и волонтёр

Наталья Коротина готова каждый день раскрывать туристам красоту Великого Новгорода

03.04.2024 | Туризм

Историю родного края можно изучать увлекательно — с помощью игры.

В Грузино — поиграть

Первая партия бродилок-находилок по Чудовскому району раскуплена на популярном маркетплейсе

28.02.2024 | Туризм

Набережная в Сочи — любимое место не только туристов, но и рыбаков.

Мне бы в Сочи!

Как бюджетно отдохнуть на самом знаменитом российском курорте

14.02.2024 | Туризм

Посетителей ТИЦа привлекают современный ремонт и радушие сотрудников.

Спрос на любовь

За неполный год существования солецкий ТИЦ сформулировал свою главную миссию

13.12.2023 | Туризм

След апостола Андрея

Многодетная семья из Санкт-Петербурга создала квест по территории Новгородчины

29.11.2023 | Туризм

Свою идеальную территорию для отдыха Алексей начал строить накануне высокого туристического сезона. И уже многое удалось сделать.

Дача напрокат

Новая территория отдыха в Новгородском районе делает ставку на экологию и семейный досуг

08.11.2023 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года