Подготовка к созданию экологической тропы к Рдейскому Успенскому монастырю в Холмском округе вступила в решающую стадию. Сейчас в администрации муниципалитета работают над подготовкой технического задания. В конце лета власти намерены объявить аукцион для определения подрядчика, чтобы завершить стройку и открыть тропу в 2026 году.
Тропа пройдёт по территории государственного природного заповедника «Рдейский», созданного в одном из красивейших уголков России для охраны восточной части уникальной крупной системы верховых болот — Полистово-Ловатской болотной системы.
Идею создания экотропы холмичи вынашивают уже не первый год. Поддержал её и губернатор Андрей Никитин, который считает, что это принесёт муниципалитету и новые рабочие места, и возможности для развития. «Важно, чтобы там развивался туризм — правильный, экологичный и ответственный», — говорил летом прошлого года об округе глава региона. В своём Послании в январе 2025-го он отметил, что Рдейская тропа не должна уступать по своим характеристикам Большой Валдайской. Инициативу включили в перечень поручений по итогам Послания.
Каждый год, по словам заместителя главы муниципалитета Татьяны ЧИРКОВОЙ, Рдейский Успенский монастырь посещает не менее 4000 туристов и паломников. Они добираются сюда своим ходом. Народный маршрут идёт по болоту, а это не всегда удобно и безопасно для путешественников. В общем, тропа необходима.
Её планируемая протяжённость составит 10 км. Тропинка из деревянного настила стартует у деревни Наволок и пойдёт по прямой вдоль старой дороги — гати, проложенной здесь ещё в годы строительства Успенского собора. Сегодня он остаётся единственной наиболее полно сохранившейся постройкой монастыря, расположенного фактически на острове, который образован Рдейским озером и окружающими его болотами.
Здесь и будет находиться конечная точка маршрута, который наверняка понравится не только тем, кому хочется полюбоваться неброскими, мягкими красками болота, но и тем, кому интересна история места. На тропе планируется установить скамейки для отдыха, а на острове — создать площадку для кемпинга и кострище.
Кстати, про историю места. Прямо сейчас идёт процедура признания Рдейского Успенского монастыря объектом культурного значения. По заказу Новгородского научно-реставрационного управления была проведена государственная историко-культурная экспертиза храма и остатков обители для включения в число памятников. Подготовленный по её итогам акт направили в Министерство культуры России.
Несмотря на то что Успенский собор, который до сих пор остаётся желанной целью для многих православных паломников, был построен в начале XX века, Рдейская пустынь известна с XVII столетия. История у неё длинная и очень интересная. И когда-то на полуострове стояли два храма, освящённые в честь преподобных Зосимы и Савватия и Преображения Господня.
К возведению Успенского храма самое прямое отношение имел представитель известной в России купеческой фамилии Мамонтовых — Александр Николаевич. Он, к несчастью, не дожил до окончания строительства, но именно он в 1880 году, обратив внимание на бедственное состояние монастыря, помог ему возродиться.
За годы советской власти Рдейский монастырь прошёл через множество испытаний, от его построек почти ничего не осталось. Реставрация очень нужна и главному храму, сохранившему своё величие, несмотря на утраты. В администрации Холмского округа очень надеются, что включение обители в список памятников поможет приблизить этот долгожданный для многих момент, сделав место ещё более притягательным для путешествий.