или Генеральная уборка на объектах ЮНЕСКО
На минувшей неделе в Великом Новгороде состоялась серия субботников. Произошло это весьма своевременно, ведь к этому моменту смотреть на город было стыдно, а местами и страшно. Общегородской субботник был организован 20 апреля, а за день до этого на уборку вышли волонтёры.
Экологическую акцию «ЧистоМесто» решили провести на день раньше, конечно же, не за тем, чтобы утереть нос чиновникам. Волонтёры уже второй год приурочивают «ЧистоМесто» к Всемирному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Но из-за проливного дождя пришлось перенести акцию на 19-е.
Культура и её отсутствие
В четверг погода смилостивилась, ярко светило солнце. К 17 часам волонтёрские силы начинают стягиваться к зданию кордегардии на Большой Санкт-Петербургской. Выбрать место для уборки участники акции могли самостоятельно, ознакомившись в Интернете с картой примерных территорий. Активисты уже отправились в Деревяницкий и Духов монастыри, Антоново, к памятнику Кочетову. Сами организаторы «ЧистоМеста» свой маршрут уборки проложили по валу — от кордегардии до церкви Петра и Павла в Кожевниках. Впрочем, в данном случае вернее говорить не об организаторах, а об организаторе. Волонтёре, преподавателе НовГУ, координаторе группы «Добрый Новгород» Анне КУКУШКИНОЙ, которая хоть и окружила себя помощниками и действует от лица «Доброго Новгорода», но все-таки душой этой акции является единолично.
На щеках у Анны веснушки, на ногах резиновые сапоги, на груди — брошь в форме цветка, сделанная из нескольких видов пластиковых бутылок. Брошка эта — не просто украшение, скорее напоминание о том, что у вещей может и должна быть вторая жизнь.
— Обратите внимание, — Анна указывает на табличку с логотипом акции. — Качество нашей таблички растёт. В прошлом году она была от руки написана.
— А в этом году спонсоры помогли?
— Друзья.
Разделить, кто в этой акции спонсор, а кто друг действительно сложно, потому что и тех, и других много. Уже сейчас Анна раздаёт всем участникам перчатки и мешки для уборки, а после акции будет проведена лотерея, в которой каких только не будет призов — от коробки с эклерами до билетов в театр и набора косметики.
От своей основной работы — раздачи инвентаря и проведения инструктажа — Анна постоянно отвлекается, чтобы дать интервью, в которых из раза в раз пытается донести:
— Отсутствие экологической культуры всему виной! Люди считают, что уберёт дворник, что если уже грязно, то почему бы и самому не бросить мусор на землю. А на самом деле дворник должен убирать только листья и снег, а не бутылки и окурки. Это во-первых. Во-вторых: нельзя то, что сейчас происходит с нашим городом оправдывать только нехваткой урн. На валу, допустим, их и не должно быть. Просто можно фантик выбросить, а можно его донести до урны и потом написать обращение на портал «Вечевой колокол» с просьбой установить их побольше.
Среди участников акции — много детей. Самой младшей участнице Кате всего 4 месяца. Сама Катя крепко спит в коляске, а вот её сестра, двухлетняя Алиса уже вполне готова приступить к уборке. Тем более, что для них этот субботник в этом году не первый.
— Мы в середине недели уже успели выйти во двор и убрать у себя под окнами, — рассказывает мама девочек Владлена Семёнова. — Да и сейчас не хотим оставаться в стороне. Мы же убираемся прежде всего для себя.
Однако уборкой Семёновы не ограничиваются. В этом году они начали собирать макулатуру для того, чтобы в мае обменять её на саженец, который затем они посадят у себя во дворе.
Вечный город или мусор?
Для того чтобы акция прошла максимально полезно, одна из волонтёров, экскурсовод Новгородского музея-заповедника Елизавета БЫКОВА согласилась провести мини-экскурсию и рассказать о том, что же, собственно, мы сейчас будем делать чище.
— Мы с Анной сотрудничаем уже второй год. Я всю свою сознательную жизнь пытаюсь минимизировать количество свалок, поэтому очень рада быть частью этой акции, — признаётся Елизавета. — Итак, вал. К сожалению, далеко не все новгородцы, которые всю свою жизнь провели в этом городе, осознают, мимо чего они проходят каждый день. Мы все привыкли к валу, мы по нему гуляем, катаемся на велосипедах, а между тем это объект культурного наследия ЮНЕСКО, представляющий остатки самой большой европейской крепости XIV века, которая тянулась вокруг всего города. Мы сейчас довольно легко на него взобрались, но оглянитесь на четырёхэтажный дом за вашими спинами. Высокий? Некогда вал был выше, его высота достигала 16 метров.
Пересказывать десятиминутную экскурсию от Елизаветы Быковой я сейчас, конечно, не буду. Лучше прийти на следующую акцию и услышать все самому. Тем более что без работы волонтеры в ближайшее время точно не останутся. Объектов культурного наследия ЮНЕСКО в нашем городе гораздо больше, чем в огромных Москве и Париже, — примерно столько же, сколько и в Риме.
Ярко-зелёный
В прошлом году, пройдя по своему маршруту, активисты собрали 15 мешков обычного мусора и чуть меньше пластика и стекла, которые затем отправились на переработку. В этом году идея та же: не просто убраться в городе, но и в очередной раз напомнить горожанам о том, что мусор — это тоже ресурс. Поэтому участникам раздаётся три вида мешков: чёрные для общего мусора, ярко-зелёные для пластика и бледно-зелёные для стекла. Стоящие неподалёку коллеги-телевизионщики, глядя на вал, высказываются скептически: да тут с уборкой справятся два человека. Начальная часть вала и правда производит впечатление относительно чистого места. Но умудрённая опытом Анна Кукушкина замечает: «Знали бы вы, сколько времени мы потратили в прошлом году, чтобы дойти до конца маршрута».
Во время раздачи пакетов для мусора я отчего-то выбираю ярко-зелёный пакет для пластика. И сначала мне даже кажется, что я ошиблась с выбором. Первые 20 метров на валу не грязно, бутылки встречаются, но их мигом расхватывают снующие быстрее меня волонтеры-мальчишки.
Но стоит продвинуться чуть дальше по маршруту чистоты, как ситуация меняется кардинально. Вал здесь буквально усыпан тарой из-под пива. Правила сбора мусора четко регламентируют, что с этими бутылками надо делать: открутить крышку, вылить остатки жидкости, смять бутылку ногой, чтобы она занимала меньше места. Проходит не больше 10 минут, и я обнаруживаю, что волочу за собой огромный, в половину моего роста, уже практически под завязку набитый пакет с бутылками, из которого распространяется характерный запах.
Я оборачиваюсь и гляжу по сторонам. Мужчины, которых на уборке хоть и меньше, чем женщин, но все равно достаточно, рискуя свалиться в образовавшееся у подножия вала после зимы небольшое озерцо, спускаются по крутому, практически отвесному склону, чтобы собрать мусор и внизу. Молодые мамы хохочут, обнаружив у себя в волосах прошлогодний репейник. Мальчик лет десяти просит заменить ему перчатки, которые он неосторожно намочил. Кто-то снова смеётся. Солнце опускается за вал. Впереди нас ждёт огромный, ещё никем не тронутый свинарник, но после того как он исчезнет, останется светлое чувство, которое сложно описать словами, но очень просто испытать.
Фото из группы ВК "Добрый Новгород" и Владимира МАЛЫГИНА
Анна КУКУШКИНА:
— В НовГУ я преподаю курс «Технологии волонтёрской деятельности». В какой-то момент я решила, что правильнее будет не просто рассказывать студентам о каких-то акциях, а приглашать их участвовать: вот акция, мы сами её организовали. Приходите!