Среда, 20 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Под крылом добровольца

Активистам новгородского Центра помощи хищным птицам нужна поддержка

Не так давно в крылатом семействе новгородского Центра помощи хищным птицам появилось прибавление. Сюда из Тверской области привезли птенцов канюка обыкновенного. Строители, освобождавшие место для будущей трассы, спилили дерево, на котором было гнездо с тремя недельными «пушистиками». Один не выжил: его зацепило веткой. Но двое его братьев под присмотром волонтёров «птичьего» Центра чувствуют себя хорошо, кушают, спят, с любопытством рассматривают мир вокруг себя и делают всё, что полагается обычному ребёнку.

Именно так Анна МИХАЙЛОВА, одна из активистов Центра, называет своих подопечных. Все «дети» нуждаются в помощи и заботе. Но не только они. Поддержка нужна и волонтёрам, которые тратят личные сбережения на покупку корма, лекарств, витаминов для пернатых. Птиц более 20, а добровольцев только четверо. И миллионеров среди них нет.

Постоянное место жительства

Когда-то птицы квартировали дома у своих защитников, их друзей и друзей друзей. Но в августе 2016 года у них появился свой дом — Новгородский соколиный двор, который открылся в кремле по инициативе волонтёров Центра и неравнодушных новгородцев. Сейчас здесь живут соколы, ястребы, коршуны, совы... Птицы проходят реабилитацию, находятся на передержке. Зимой — в тёплых вольерах, летом — в открытых. В экспозиции соколиного двора люди могут увидеть импозантного сокола или задумчивую неясыть не в небе, а на расстоянии вытянутой руки. Спасибо генеральному директору Наталье Григорьевой и администрации Новгородского музея-заповедника, которые отнеслись с пониманием к нелёгкому делу волонтёров и всесторонне поддержали этот проект.

Впрочем, сотрудники музея так поступили не только потому, что им было по-человечески жаль пернатых. Крылатые хищники — птичья служба безопасности Новгородского кремля. Когда их выпускают в свободные полёты, они отпугивают от крепостных стен, сияющих куполов Софийского собора, памятника «Тысячелетие России» голубей, ворон и галок, спасая достопримечательности, а заодно и затылки туристов от птичьего помёта. А какое это зрелище — пикирующий сокол, раскинувший крылья парящий ястреб — мы и говорить не будем. Приходите и сами посмотрите!

— Кроме того, появление соколиного двора в Новгородском кремле — ещё и дань истории, — пояснила Анна Михайлова. — Археологические находки говорят, что в древнем Новгороде знали толк в соколиной охоте. Во время раскопок здесь уже находили опутенки — с их помощью сокола держали на привязи. Есть среди артефактов и клобуки, которые надевают птицам, чтобы они, увидев добычу, почем зря не срывались с руки сокольника. Вдобавок к этому Новгород стоял на пути сокольих помытчиков. Они доставляли соколов к царскому двору в Москву и останавливались здесь, чтобы отдохнуть, покормить и напоить хвостатых охотников.

Скажи: «Топа»

В последние годы помощь людей птицам становится всё более необходимой. Из-за ухудшения экологии пернатые нередко ещё в нежном возрасте становятся инвалидами. После вырубки лесов, строительства трасс, прокладки новых линий электропередачи птицы теряют свой дом. Так на Новгородском соколином дворе появился один из самых обаятельных его обитателей — ворон Топа. Не путайте с серыми воронами, городскими стайными птицами меньшего размера и с оперением чёрно-серого цвета! Вороны раза в три крупнее и чёрные как смоль. В старину в Англии с ними охотились на зайцев. Считается, что у воронов интеллект пятилетнего ребёнка.

Топа вместе с ещё тремя воронятами оказался на земле, но был спасен. Его братья и сестры разлетелись по миру — одного пристроили в Питере, двое других — в Белоруссии. Топа вырос в очень сообразительного парня и уже умеет говорить своё имя. Его тренирует один из волонтёров Иван Кривда. Он учит ворона выполнять команды «прыжок», «поворот». Птица пытается разбирать и собирать детскую пирамидку и решать различные головоломки.

Ещё один обаятельный обитатель соколиного двора — самка ворона Рута. Девица с чувством юмора. Рута знает несколько слов, одно из которых петушиное «кукареку», и любит дразнить сокола Ольхона, выкрикивая его кличку, когда тот, увидев сокольника, начинает волноваться, рваться и кричать. Мол, до чего же ты сентиментален, приятель, с людьми надо вести себя иначе. И Рута знает, как обращаться с этими не способными к полёту, но очень занятными существами. Хозяином себе она выбрала волонтёра и главного сокольника Владимира Михайлова. Стоит приблизиться к нему другому человеку, Рута может цапнуть клювом, сорвать шапку — не подходи, моё!

Птицы попадают на соколиный двор разными путями. Очень часто их приносят горожане. Совят, к примеру. Находят где-нибудь под деревом, в траве и считают, что они отбились от родителей. Скорее всего, это не так, потому что совята рано взрослеют, быстро выбираются из гнезда и начинают изучать окрестности под присмотром взрослых, которых может быть не видно.

Но случается, волонтёрам передают и по-настоящему потерявшихся птенцов, которые запросто могут стать добычей стаи ворон или галок, вытесняющих со своей территории хищных птиц и забивающих их. Такая судьба могла быть у ушастой совы Стартика, которого нашли недалеко от завода «Старт».

Сову Злюшу выкупила знакомая волонтёров у браконьеров, которые пытались продать птицу на сайте объявлений «Авито». У совы сломана психика из-за жестокого обращения первых хозяев. Сейчас совушка дружит только с Иваном Кривдой.

Зачастую добровольцам приносят больных птиц, долго живших с человеком и обессилевших от неправильного питания и обращения. Волонтёры выхаживают пернатых и либо выпускают обратно в природу, если они способны самостоятельно жить на воле, либо передают в добрые руки, и крылатое, глазастое существо поселяется в квартире или в частном доме. Нередко за пределами Новгородской области. Но часто Центр становится постоянным домом для приёмышей, а волонтёры — новой семьёй.

Разыскиваются опекуны!

Продажа билетов на посещение соколиного двора стала для добровольцев единственным источником средств, которые они могут использовать для заботы о своих подопечных. И тем не менее зоозащитникам очень нужна финансовая помощь.

В тёплое время года новые птицы на дворе появляются едва ли не каждую неделю. Деньги требуются на покупку медикаментов, витаминов, ветобслуживание, корма — а едят птицы, в том числе птенцы, немало. Малышей нужно кормить каждые 2–3 часа, следить за тем, чтобы они находились в тепле. Регулярно нужно менять подстилку из опилок в вольерах, убирать помёт. Двор хоть и небольшой (круг диаметром 30 метров), но тоже постоянно требует расходов.

— Летом посетителей хватает. К нам приходят и туристы, и горожане, — рассказывает Анна Михайлова. — А вот зимой практически никого.

Этим летом «дворянам» наконец-то удалось скопить небольшую сумму на обновление и ремонт ограждения, служащего для безопасности пернатых подопечных. Скоро потребуются средства на ремонт одного из вольеров — прохудилась крыша. Все сооружения на соколином дворе деревянные и требуют периодического ремонта и реставрации. Также для правильного содержания и тренировок птиц требуется регулярное обновление амуниции, которая изготавливается из натуральной кожи и стоит весьма недёшево.

Птицы, выпускаемые в природу, должны пройти полное ветобследование, а некоторые обитатели двора постоянно нуждаются в помощи ветеринаров. К примеру, коршун Венечка живет на витаминах и лекарствах. Его люди подобрали еще птенцом с травмой, вылечили, но кормили неправильно. Из-за этого у птицы нарушился обмен веществ, неправильно сформировалось оперение.

Многие из нас, найдя птичку, в порыве сердобольности угощают её всяческими вкусностями: печеньками, макаронами. А ястребов, соколов можно кормить только фаршем из крыс и мышей. Да — неэстетично, но в противном случае у птиц неправильно развиваются кости и оперение. Сейчас Веня выглядит вполне здоровым и упитанным. С ним занимаются новгородские сокольники, проводят тренировки, но до сих пор коршун может летать максимум на 2–3 метра.

Центр помощи хищным птицам и Новгородский соколиный двор хотят обратиться за помощью к областному правительству, направив просьбу на информационный портал «Вечевой колокол». Чтобы инициатива попала на рассмотрение регионального руководства, она должна собрать на портале 500 голосов.

А недавно волонтёрам пришла ещё одна идея — предложить всем неравнодушным стать опекуном любой из птиц. Крылатый подопечный останется жить на соколином дворе, но корм, витамины, лекарства, медицинское обслуживание для него будет оплачивать его покровитель. Назвать точную сумму расходов добровольцы, по понятным причинам, не могут. Она может возрасти, если подопечный заболеет. Но готовиться нужно примерно к тем же расходам, что требуются для ухода за кошкой или собакой.

Волонтеры уже выступили с таким призывом в СМИ и социальных сетях. Желающих стать опекунами пока не появилось, но на соколином дворе верят, что кто-нибудь обязательно подставит им свое крепкое крыло!

Фото /vk.com/sd_nov

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время встречи победители рассказали губернатору о своих инициативах и добровольческой деятельности.

Нести добро

В региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ победили 17 добровольческих проектов

23.10.2024 | Волонтёры

Берёшь и делаешь

Как из села раздвинуть горизонт молодой жизни

02.10.2024 | Волонтёры

Славомир Мацеевски: «Генератор, который наши парни очень ждали, доставлен».

Прифронтовой маршрут

Старорусские предприниматели объединились, чтобы совместно помогать участникам СВО

07.08.2024 | Волонтёры

Новгородские «ангелы» собирают к отправке на фронт партию пятиточечников.

До победного!

Новгородское подразделение Всероссийской благотворительной организации «Золотые руки ангела» начиналось с двух волонтёров. Сейчас в организации более 60 активистов

31.07.2024 | Волонтёры

В зону СВО много груза не бывает.

Это были цветочки

или Почему волонтёрство — это закономерность, состоящая из случайностей

17.07.2024 | Волонтёры

Средства пойдут и на организацию мероприятий для молодёжи.

Добрая весть

Волонтёрские центры в Валдае, Пестове и Демянске получат средства на развитие инфраструктуры

03.07.2024 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА