Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На стороне добра

Они не просто добровольцы, они — медики

В нашей новейшей истории не всегда и не всё ладилось с молодёжными организациями. То есть понимание того, что смену надо растить, вернулось. И довольно быстро. Но попытки «сверху» воспитать нового «помощника и резерв» как-то не удавались. А вот добровольчество, вернувшееся под иностранным именем волонтёрства, взяло и пошло. Без политики, без претензий на элитарность. Как состояние души, не удовлетворённой сугубо потребительскими «ценностями». Сейчас — коронавирус. И они, эти ребята, — там, где нужнее.

Он всё-таки существует?

Мария СЕМЁНОВА — координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», студентка шестого курса Института медицинского образования НовГУ. Основная специальность — врач общей практики. Маша намерена поступать в ординатуру, хочет стать детским хирургом.

В данное время она — медсестра, с апреля работает в реанимационном отделении инфекционной больницы.

— Мария, вы выбрали, пожалуй, самое сложное направление для волонтёра. Почему?

— Увидела в институте объявление о потребности в кадрах по больницам, там и инфекционка была названа, позвонила — меня взяли. Всё просто.

— Как восприняли ваше решение родители и друзья?

— Нормально. Для всех, кто меня знает. Мама вообще сказала, что была уверена, что так и будет, когда я ещё занималась доставкой продуктов и лекарств пожилым новгородцам, находящимся на самоизоляции. Дело в том, что этим может заниматься любой.

Я же не просто волонтёр, а медик. И нужнее там, где работаю сейчас. Понимаю, что проблема — очень серьёзная.

— А достаточно ли понимания этой серьёзности у окружающих? Я имею в виду людей, не обременённых специальными знаниями в области здравоохранения.

— Нет, и это просто удручает. Всю страну затормозили, чтобы защитить людей от опасной угрозы, а многие наши сограждане ведут себя так, будто ничего не происходит. Посмотрите, как много в публичных местах людей без масок. Нет в аптеке? И что, самим не сшить? Мне почему-то думается, что и с соблюдением простейших правил гигиены, например, рекомендацией как можно чаще мыть руки, — примерно так же.

— Вы лично защищены?

— Конечно. Это же инфекционная больница! Ходим в «сизах» — это защитные костюмы. Постоянные обработки... Тут столько всего. У меня, наверное, в первый день были круглые глаза. За своё собственное здоровье точно не опасаюсь.

— А за пациентов?

— В большинстве случаев у них — дыхательная недостаточность. Если человек снимет кислородную маску, то реально начнёт задыхаться. Я вижу, как им тяжело. Человек так устроен, что зачастую недооценивает риски, пока не увидит последствий или не ощутит их на самом себе. Иначе никто бы не умничал, что коронавирус — это чуть ли не обычный грипп, а пандемия — это просто такая «политика». А коснись ближе: «Выходит, он всё-таки существует?». Да уж, наверное, существует, если близкий вам человек находится в реанимации!

— Так что встречается безрассудство?

— Возможно, такие эпизоды особенно запоминаются. А в целом... Я с вами соглашусь: не всё так плохо. Какое-то оздоровление сознания, несомненно, происходит. Например, раньше я часто замечала, как в Интернете активничали убеждённые противники прививок. У них даже сайты свои есть для пропаганды того, что прививки — это зло. Несли всякую чушь. Но как-то не видно и не слышно их стало. Молчат.

— Вам в больнице бывало не по себе?

— У меня — другие ощущения. Как бы это объяснить... Конечно, сочувствую людям, пострадавшим от вируса. И в то же время рада, что я здесь, с ними. Что действительно могу помочь, применить на практике то, чему меня научили.

— Это побуждает как-то по-новому оценить профессию?

— Да, есть острое ощущение нужности и ответственности.

— Как на передовой?

— Что вы, какая передовая? Ты просто делаешь свою работу. То, что должен. То, что и раньше. Ставим катетеры, вводим препараты, наблюдаем за больными. Ничего не изменилось. Только то, что всё это происходит при особых обстоятельствах.

— Устали?

— Нет. Правда. Я по-прежнему настроена работать медсестрой. До победного.

* * *

Личный мотив студента Иванова

Егор Иванов: «Пандемия поможет нам вспомнить истинные ценности».Фото из личного архива

Егор ИВАНОВ — четверокурсник ИМО НовГУ. В организацию «Волонтёры-медики» вступил в первый же год учёбы. В «мирное время» (докоронавирусное) занимался профориентацией среди школьников. Сейчас помогает 4-й городской поликлинике — доставляет медикаменты на дом новгородцам, страдающим хроническими заболеваниями.

— Егор, чувство долга для вас — не просто красивые слова?

— Я так не говорю, но это правда. Хотя есть ещё и личный мотив.

— Какой же?

— С раннего детства я очень много времени провёл в больницах. У меня — бронхиальная астма. Это невозможно вылечить, но с этим можно жить. Можно сказать, что я уже адаптирован. Не сам по себе, конечно. Мне очень помогли. Я обязан другим людям, что живу. Это — мой долг, который нужно вернуть.

— Вы и на врача пошли учиться по этой причине?

— Да.

— Что будете делать, когда закончится пандемия? Помимо учёбы, естественно. Вернётесь к профориентации? Вы считаете, что надо привлекать как можно больше молодёжи в аудитории ИМО?

— Смысл вовсе не в том, чтобы всех позвать за собой. Хотя в большинстве своём старшеклассники, которые хотят идти в медицину, — это ребята принципиальные. Они уже видят себя только в здравоохранении. В то же время в институте — довольно большой отсев на первом-втором курсах. Кто-то не был готов, кто-то просто ошибся. То есть кому-то надо, наоборот, помочь осознать, что, возможно, здравоохранение — не его стезя. Чтобы не пришлось жалеть о напрасно потраченном времени.

Врач — это особая профессия. Это всё-таки служение. По крайней мере, должно так быть, я считаю.

— Но и день зарплаты имеет значение.

— Не определяющее. Хотя с дипломом врача и головой на плечах нищим не будешь. Пандемия как раз помогает всем нам вспомнить истинные ценности.

— Чем будет полезен ваш нынешний опыт?

— Я лучше узнаю людей, как они живут. Это действительно хороший опыт. А какой из этого получится плюс?.. Ну, если говорить о развитии волонтёрского движения, то, наверное, мне будет легче находить новых единомышленников. Привлекать их на сторону добра.

Если у вас личный интерес побеждает общественный, вспомните, как много людей, которым труднее, чем вам. Простое человеческое желание помочь — вот что главное в добровольчестве.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время встречи победители рассказали губернатору о своих инициативах и добровольческой деятельности.

Нести добро

В региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ победили 17 добровольческих проектов

23.10.2024 | Волонтёры

Берёшь и делаешь

Как из села раздвинуть горизонт молодой жизни

02.10.2024 | Волонтёры

Славомир Мацеевски: «Генератор, который наши парни очень ждали, доставлен».

Прифронтовой маршрут

Старорусские предприниматели объединились, чтобы совместно помогать участникам СВО

07.08.2024 | Волонтёры

Новгородские «ангелы» собирают к отправке на фронт партию пятиточечников.

До победного!

Новгородское подразделение Всероссийской благотворительной организации «Золотые руки ангела» начиналось с двух волонтёров. Сейчас в организации более 60 активистов

31.07.2024 | Волонтёры

В зону СВО много груза не бывает.

Это были цветочки

или Почему волонтёрство — это закономерность, состоящая из случайностей

17.07.2024 | Волонтёры

Средства пойдут и на организацию мероприятий для молодёжи.

Добрая весть

Волонтёрские центры в Валдае, Пестове и Демянске получат средства на развитие инфраструктуры

03.07.2024 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА