Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Берёшь и делаешь

Фото: из архива Вячеслава ДИМИТРОВА

Как из села раздвинуть горизонт молодой жизни

Вячеслав ДИМИТРОВ. 21 год. Родился в Великом Новгороде. Окончил торгово-технологический техникум по специальности «повар-кондитер». Сейчас учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Живёт в Новгородском муниципальном районе. В 2019 году вместе с несколькими единомышленниками создал волонтёрскую группу «Надежда». Работает художественным руководителем сельского Дома культуры деревни Сергово. В сентябре 2024-го стал региональным руководителем Российского союза сельской молодёжи. 

Вячеслав, как и для чего создавалась ваша волонтёрская группа?

— Сначала встретились три подростка с желанием что-то поменять в своей жизни и молодёжной среде в целом. Мы же видели, что не только нам надоело вести себя пассивно. А чем заняться? Остановились на идее добровольчества. Как-то увидели информацию о проведении районной экологической акции по сбору пластика. Сами понимаете, этого добра в сельской местности много. Поучаствовали, понравилось. Вот тогда уже и решили, что нужно объединяться, создавать своё волонтёрское формирование и работать.

Так откуда пошла «Надежда»?

— С Борковского сельского поселения. Нашли группу ребят, которые начали с нами работать. Все местные, сельские. Так потихонечку и росли, развивались.

А что значит «росли»? Численно?

— Не только. Качественно тоже. Добавляли другие виды деятельности. Начинали с экологии, далее — Красный Крест и Волонтёры Победы. Проще говоря, мы занимались всем. И нас начали узнавать. Уверенности в себе прибавилось, захотелось заглянуть за горизонт. И мы пришли в администрацию уже со своим экологическим проектом, чтобы помогли нам подать заявку на федеральный конкурс. Защищали мы свой проект сами в Общественной палате в Москве. Заняли первое место. 

Новые ребята приходили в группу?

— Конечно. Мы начали активно вести социальные сети, и нас увидели. Ребятам стало интересно самим попробовать заняться делом. За ними приходили друзья. Сейчас в нашей организации 39 волонтёров. Заключили соглашение о сотрудничестве с Домом культуры деревни Сергово. У нас хорошие контакты с волонтёрами Санкт-Петербурга. Они к нам приезжают в акциях участвовать, мы — к ним. 

А что сейчас цепляет молодёжь, чтобы ребята заинтересовались и пришли к тебе?

— Прежде всего — открытость. Они нас должны видеть, а мы — всех принимать, отвечая на любой вопрос. Так они становятся командой. И волонтёрство — это хороший бонус для молодых. У каждого теперь есть своя электронная волонтёрская книжка. Это помогает и при поступлении в учебные заведения, в том числе в высшие. Главное, конечно, — это общение. Многие сдружились.

В эпоху социальных сетей.

— Да, век цифровизации. Все сидят в телефонах и делать что-то не особо хотят. Мы специально собираемся за чашкой чая, чтобы обсудить актуальные вопросы. Прививаем живое общение. Это помогает волонтёру не выгореть во время мероприятий, потому что все мы устаём, все мы люди. И родители это поддерживают, многие сами принимают участие в наших встречах. 

Для сельских ребят смартфонизация — тоже проблема?

— Не такая, как для города. Всё-таки на селе забот побольше. Физическая работа по дому, по хозяйству. Сидеть особо некогда. Плюс плохой Интернет, далеко не у всех эти смартфоны есть. В многодетных семьях телефон может быть один на всех детей. А может вообще не быть. У нас в команде есть девиз: «За велосипед!» Берёшь, садишься и едешь с ребятами разговаривать.

Кроме общения, что даёт им волонтёрство?

— Для них это, конечно, социальный лифт. Они это понимают, когда приходят к нам. И собственное развитие, шаг на другой уровень. Мы же ездим на разные форумы, в том числе всероссийские. У ребят глаза загораются. Ты видишь новые горизонты. Одна из стажировок, например, проводилась на Камчатке. Это прямо вау!

Посмотрят новые горизонты, воспользуются социальным лифтом и уедут из региона.

— Такая тенденция сохраняется среди молодых людей на селе. Но не из-за привлекательности новых горизонтов. На селе нет работы. Не каждый молодой человек хочет пойти в агрокомплекс и заниматься тем, что ему не нравится абсолютно. Он и так всю свою небольшую жизнь только это и видит. Честно скажу, для многих даже Великий Новгород не соблазн. Хотят лучшей жизни, более насыщенной, интересной, денежной, если хотите.

Прямо ситуация безысходности.

— Не всё так мрачно. Обычно, кто хочет много денег, не хочет работать. Я всегда говорю: «Ребята, давайте дальше двигаться, мыслить шире». Вот мы новый проект написали. Подавали в прошлом году, я его прямо из армии отсылал.

Ты служил срочную и продолжал активно заниматься делами «Надежды»?

— Да, мы созванивались с ребятами, с командой, я ставил задачи, определял приоритеты. Так родился наш проект — создание коворкинг-центра «Поколение добра». Нам на безвозмездной основе администрация поселения выдала небольшое помещение в серговском Доме культуры. Старое, конечно, стены крошатся. Ремонт сделаем сами. Ребятам нужен молодёжный центр. Место притяжения. 

Какие виды волонтёрской деятельности сейчас наиболее популярны у сельской молодёжи?

— Патриотические, такие как Волонтёры Победы. Всё-таки в деревнях много пожилых людей, им надо помогать. А родных рядом часто нет. Экологические акции популярны. Но они немного суховаты и не всегда ребятам понятны: почему мы занимаемся раздельным сбором, а его потом свозят на один полигон отходов? Становится неинтересно, гаснут. 

Для молодых важна законченность дела?

— Да. Многие из нас любят, чтобы если мы начали, то мы и закончим. Неважно, как долго это будет идти, но мы это закончим. Обучение оказанию первой помощи у нас востребовано. Ребята понимают, что это полезный навык. Тем более Красный Крест свидетельство после обучения выдаёт.

Как ты появился в Российском союзе сельской молодёжи?

— Это получилось интересно. Сейчас проходит Всероссийский конкурс «Лидеры села» от РССМ. Его в начале года запустили по поручению Владимира Путина. Мне в ленте новостей попалась информация про этот проект. Я ребятам сказал: давайте попробуем себя подать. Мы сделали, нас заметили. Со мной связались из центрального аппарата РССМ и сказали, что в нашей области нет председателя регионального отделения: «Не хотели бы вы им стать?» 

Я подумал: а почему бы и нет? Ребятам этот опыт был бы интересен, они включались бы в проекты. 21 сентября у нас была конференция с центральным аппаратом РССМ. Рассказывали о том, чем мы занимаемся, как мы существуем. И вот они выбрали меня председателем голосования.

Фактически — назначили. 

— Можно и так сказать. Видимо, других вариантов у них не было. Теперь буду заниматься координацией работы ребят, которые хотели бы участвовать в различных проектах РССМ. Проектов много. Они сейчас набрали хорошую линейку: «Карьера на селе», «Молодые предприниматели села», «Творчество на селе», «Спорт на селе». Есть проект «Мастерская развития сельских территорий». И вот последний проект — это «Лидеры села». Большой набор стажировок для ребят, которые проводятся в Московской области. 

Ты уже понимаешь, чем все эти проекты наполнены?

— Много интересного. Вот, например, «Творчество на селе» — это актуальные проекты для домов культуры. У них хороший стартовый пакет грантовой поддержки. Причём данные проекты могут затрагивать не только сельские территории, Великий Новгород тоже включается в эту работу. 

Я так понимаю, что региональное отделение РССМ вам надо сызнова создать.

— Партнёрские отношения помогут. Вот областной Дом молодёжи является нашим хорошим другом. Они нас всегда поддерживают. Отзовутся и ребята-экологи. Со школами сотрудничаем.

Давай назовём костяк ребят из «Надежды», которые, видимо, и будут заниматься развитием проектов РССМ в нашей области.

— Это Наталья Орлова — наш главный фоторедактор, Алексей Трофимов занимается информационным обеспечением социальных сетей, Дмитрий Дмитриев — координатор волонтёров РССМ, Андрей Маньшин — ответственный за работу со СМИ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ефрейтор Антон Калашник привёз сообществу «Zа други своя» от командования и сослуживцев благодарность и знамя. Победа будет за нами!

«Самим страшно, как можем»

Группа «Zа други своя» укрыла от вражеских глаз более 1300 танков

04.12.2024 | Волонтёры

Во время встречи победители рассказали губернатору о своих инициативах и добровольческой деятельности.

Нести добро

В региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ победили 17 добровольческих проектов

23.10.2024 | Волонтёры

Славомир Мацеевски: «Генератор, который наши парни очень ждали, доставлен».

Прифронтовой маршрут

Старорусские предприниматели объединились, чтобы совместно помогать участникам СВО

07.08.2024 | Волонтёры

Новгородские «ангелы» собирают к отправке на фронт партию пятиточечников.

До победного!

Новгородское подразделение Всероссийской благотворительной организации «Золотые руки ангела» начиналось с двух волонтёров. Сейчас в организации более 60 активистов

31.07.2024 | Волонтёры

В зону СВО много груза не бывает.

Это были цветочки

или Почему волонтёрство — это закономерность, состоящая из случайностей

17.07.2024 | Волонтёры

Средства пойдут и на организацию мероприятий для молодёжи.

Добрая весть

Волонтёрские центры в Валдае, Пестове и Демянске получат средства на развитие инфраструктуры

03.07.2024 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА