Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Заводной Петров

Однажды работник часового завода отправился в пионерский лагерь вожатым и закрутило его, как секундную стрелку

Приказом командира 27-го гвардейского артиллерийского полка Владимир Петров награждён медалью «За содействие».

Приказом командира 27-го гвардейского артиллерийского полка Владимир Петров награждён медалью «За содействие».

Фото: из архива Владимира ПЕТРОВА

Звоню, пишу: «Владимир Викторович, поговорить бы». Ну, наконец, контакт: «Можно». Только прямо сейчас он в Ярославле…

Петрова в Валдае знает, наверное, каждый. Это взаимно: он тоже там знает чуть ли не всех. Владимир Викторович – директор молодёжного центра «Юность», заместитель командира поискового отряда «Память», организатор фестивалей авторской песни «Норд-Вест», руководитель муниципального штаба «Мы вместе» (помощь участникам СВО). Это много, но бегло и не полностью. Потому что морской клуб (походы на 6-метровом яле), юнармия, народный театр – там тоже без Петрова не обходится.

«Суббота, 12 часов», – предлагает он. Вот и ладненько.

И что там у нас было в Ярославле?

41-й

– В конце апреля бойца подняли, с медальоном. Кручинин Иван Александрович, 1920 года рождения. Нашли родственников и по их просьбе отвезли останки в Ярославль. Николай Пабер, мой товарищ, дорогу взял на себя. По гостинице порешал Союз десантников. Всё было очень достойно: большой мемориал, торжественная церемония – курсанты, юнморы, участники СВО, местные жители…

Лейтенант Кручинин погиб возле деревни Кирилловщина Валдайского района. На глазах у друга, с которым вместе учился в артиллерийском училище. У них был уговор: если один погибнет, второй будет помогать его семье. И друг ездил после войны на родину Ивана. Всё рассказал, но могилы показать не мог. Только теперь нашли поисковики.

– Мы в этом году перезахоронили останки 40 воинов. Иван Кручинин стал 41-м…

Из семейной военной истории: дед, Александр Петрович Петров, воевал на Новгородчине, в 1943-м был тяжело ранен под Холмом.

По лагерям

– Я всю жизнь по лагерям. Родина моя – Чистополь, Татарстан. Там – часовой завод «Восток». В молодости я на нём работал. При заводе был пионерлагерь. Так получилось, что я поехал туда вожатым. На одно лето. Оказалось, что это тема на всю жизнь. Потом был Всероссийский «Орлёнок». Потом переехал в Валдай, женившись на местной девушке. Был директором лагеря «Жемчужина», слышали про такой? Ну, закрутило, словом. Сейчас вот – директор молодёжного центра.

Именно центр «Юность» стал базой для муниципального штаба «Мы вместе». Так получилось.

Надо помогать!

– Товарищ добровольцем ушел. Из нашего поискового отряда. Потом написал: того нет, этого нет. Значит, надо помогать!

Первый гуманитарный рейс был осенью 2022 года. К настоящему времени в зону СВО доставлено 46 грузов. В 17 поездках руководитель муниципального штаба участвовал лично. С неизменной спутницей-гитарой.

А песни свои?

– Нет, – говорит, – по молодости сочинял, а потом понял, что поэзия – это настолько серьёзное дело, что надо исполнять тех, у кого это получается лучше.

«Мы вместе» – и это действительно так. Большая группа предприятий, организаций, добровольные помощники из Валдая, Крестец, Окуловки и даже из столиц, прихожане храма Петра и Павла (плетут сети), Юнармия, Движение Первых (возглавляет Мария Агафонова, дочь Владимира Викторовича)…

Плюс административный ресурс – а как иначе?

– Так, с помощью администрации была положена плитка во дворе ветерана СВО, лишившегося ног. За «ленточку» я всегда езжу с сопроводительным письмом главы округа Юрия Стадэ. Ежемесячно сотрудники муниципалитета перечисляют свой взнос на нужды СВО.

За время боевых действий валдайские волонтёры побывали с грузами в Херсонской и Запорожской областях, ЛНР и ДНР, а также на Курщине – везде, где сражаются земляки, и откуда есть запрос. Обычно один рейс – это как минимум пять таких точек на карте.

Чем можем…

– Работаем по заявкам наших воинов, – продолжает Петров. – Я выкладываю их в группе ВКонтакте. Люди отзываются. По возможностям, конечно. Кто-то звонит: «Могу купить генератор, куда привозить?» Надо было срочно поменять двигатель для машины, а там одних запчастей – на полмиллиона. Друзья из Питера выручили. Сейчас ещё две машины в ремонте, одну из них скоро уже отправим на фронт. Большой спрос на стройматериалы – доски, брёвна. Наши продвигаются, надо обустраивать позиции.

С ноября 2022 года по настоящее время валдайскими волонтёрами отправлено на фронт более 10 автомобилей, около 100 генераторов, свыше 100 радиостанций, 25 квадрокоптеров, 30 печей для обогрева, тысячи окопных свечей, а также мотоциклы, колёса, запчасти, системы РЭБ, тепловизоры, электроинструменты, лопаты, оргтехника и многое другое.

Нас всё больше

По словам руководителя штаба, полку добровольных помощников СВО прибывает.

– Люди просыпаются. Даже те, кто раньше держался в сторонке, мол, это не их война, начинают мыслить иначе. В группе «Мы вместе. Тыл Zа Победу. Валдай» – больше двух тысяч подписчиков. Это каждый десятый житель района. Люди следят за событиями, сопереживают. Даже репост, даже лайк – это тоже поддержка. От души ведь. Ко мне на улице подошла незнакомая женщина: «Как хорошо, что я вас встретила!» И подаёт из сумочки тысячу рублей: «Возьмите, пожалуйста». Участник СВО, вернувшийся домой по ранению, пришёл ко мне в кабинет: «Володь, вы помогаете ребятам, но я же знаю, что вы, поисковики, все на энтузиазме, хочу вас немножко поддержать». И, знаете, бывают такие моменты: вот как будто Бог даёт.

Скажи, Серёга

Как можно всё это успеть? См. список работ Владимира Викторовича в начале этого материала.

– Не забудьте, что у меня ещё и огород, – пытается отшутиться. – Ну не знаю, не думаю о том, сколько в сутках часов. Сказано же, что Господь не ставит перед нами невыполнимых задач. У меня есть ориентир – мой добрый товарищ Серёжа Ешин (позывной «Мельник»). Десантник, прошёл Чечню, Югославию. Душевный, весёлый – все его обожали. Враг вошёл в Курскую область – Серёга рванул туда. Вывозил людей, спасал. День и ночь за рулём. Не раз попадал под обстрелы. Возвращался, брал гитару, поднимал товарищам настроение. Он будто не жил для себя. А Игорь Букаев? Баянист-виртуоз, прекрасный человек, отец пятерых детей. Пятерых! «Не могу оставаться в стороне!» – ушёл на СВО и… Каких ребят мы теряем!.. И чтобы совесть перед ними была чиста, надо спрашивать себя: а что мы хорошего сделали? «А расскажи-ка, Петров, кому ты помог?» – спросит Господь. Вот чего страшно не успеть: оставить по себе хорошую память. Но мы меняемся, замечаю, что в храме становится больше народу. Я вижу, как мощно шагнули вперёд наши новые регионы. Люди воспряли. Да, продолжаются обстрелы. Но падающие бомбы и снаряды делают народ только сплочённее. Россия победит, я верю.

«Каждый раз Владимир Викторович и его товарищи, кроме гуманитарного груза, привозят нам тепло родных мест, что так важно для бойцов.

За время СВО он стал родным для ребят 1008-го и 27-го полков, не пропустив ни одного их обращения за помощью. Приказом командира 27-го гвардейского артиллерийского полка Владимир Петров награждён медалью «За содействие». Уважаемый Владимир Викторович, от всех бойцов и командиров 27-го полка огромное вам спасибо за вашу волонтёрскую деятельность, за вашу доброту и отзывчивость!»

Дмитрий КРЮКОВ, гвардии сержант

Теги: волонтеры, СВО, Валдай, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Умеешь сам — научи других

Умеешь сам — научи других

Грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях — это не только про безопасность, но и про педагогику

09.07.2025 | Волонтёры

Бабушкин спецназ

Бабушкин спецназ

Новгородские серебряные волонтёры поддержали акцию «80 добрых дел к Дню Победы»

19.02.2025 | Волонтёры

Женский круг

Женский круг

Рукодельницы из Холма делают красивые вещи, плетут маскировочные сети и вяжут носки для бойцов СВО

29.01.2025 | Волонтёры

«Самим страшно, как можем»

«Самим страшно, как можем»

Группа «Zа други своя» укрыла от вражеских глаз более 1300 танков

04.12.2024 | Волонтёры

Нести добро

Нести добро

В региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ победили 17 добровольческих проектов

23.10.2024 | Волонтёры

Берёшь и делаешь

Берёшь и делаешь

Как из села раздвинуть горизонт молодой жизни

02.10.2024 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА