Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 февраля 2025
Ирина Кокоркина

За год в Новгородской области произвели более 700 тысяч мини-клубней картофеля

Вопросы развития АПК стали главной темой выездной коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области, которая прошла в Чудовском округе

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства.

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В 2024 году в Новгородской области произвели более 700 тысяч мини-клубней картофеля, тогда как в 2023 году – 515,9 тысячи. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий на выездном заседании министверства в Чудовском округе.

На встрече  с участием заместителя председателя правительства региона Олега Шахова обсудили вопросы развития АПК Новгородской области. 

По его словам, у агропромышленного комплекса сохраняются задачи по увеличению объёмов выпуска сельхозпродукции, развития экспортного потенциала, внедрения в производство передовых технологий, позволяющих автоматизировать процессы. Для этого нужно выстраивать результативную систему подготовки кадров АПК, разрабатывать новую стратегию развития отрасли на несколько лет вперед, отметили в пресс-центре правительства региона. 

24.02-2.03.2025 лента новостей

– Сегодня агропромышленный комплекс Новгородской области выполняет главную задачу – обеспечивает население сельскохозяйственной продукцией собственного производства, – сказал Олег Шахов. – Регион является одним из крупнейших производителей картофеля (1 место), овощей (2 место) и мяса (3 место) на Северо-Западе России. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2024 год в хозяйствах всех категорий составил 100,6%.

Министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий уточнил, что благодаря программам господдержки сельхозпроизводителей самообеспеченность мясом и мясопродуктами в регионе составляет 234,4%, картофелем – 167,2%, овощами – 148,2%.

Он также рассказал о результатах многолетней работы по развитию в регионе первичного семеноводства картофеля. В 2024 году произведено более 700 тысяч мини-клубней картофеля. Доля семян картофеля высоких репродукций собственного производства составила 48% (2023 год – 40,3%). Во всех категориях хозяйств произведено 28,6 тысячи тонн семян высоких репродукций, в том числе элитных – почти 26 тысяч тонн. Есть планы по открытию селекционно-семеноводческого центра на базе одного из фермерских хозяйств.

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства. На зерновых культурах специализируются сельскохозяйственные организации.

– Общая посевная площадь в 2024 году составляла 123 тысячи гектаров. В сезоне 2025 года мы планируем оставить её на том же уровне, – отметил Виктор Витвицкий.

Рост уровня аграрного производства предстоит обеспечивать за счёт селекционной работы и повышения урожайности сельхозкультур. В молочной отрасли акцент сделан на увеличении продуктивности коров за счёт племенной работы и на развитии фермерских хозяйств с помощью грантовой поддержки.

– В 2024 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах производство молока осталось на уровне предыдущего года и составило более 51 тысячи тонн, – сообщил Виктор Витвицкий.

В области работает пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности с общим количеством маточного поголовья 1,9 тысячи голов.

Основными производителями мяса являются сельхозорганизации Крестецкого, Новгородского, Валдайского и Волотовского округов. В 2025 году в области планируется увеличить объёмы производства мяса на 10,8%. 

После длительного перерыва запущена производственная площадка свинокомплекса в Волотовском районе, в 2025 году здесь планируется произвести более 14 тысяч тонн мяса.

Большой блок коллегии был посвящён новым правилам предоставления субсидий и грантов сельхозтоваропроизводителям. В 2025 году на развитие сельского хозяйства предусмотрено более 640 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Директор департамента стратегического планирования и бюджетной политики регионального минсельхоза Анна Иванова отметила важный момент: вся господдержка с 2025 года будет предоставляться через систему «Электронный бюджет».

Всего в регионе действуют 26 мер господдержки. Средства будут направлены в виде субсидий фермерским хозяйствам и сельхозорганизациям на производство молока и его переработку, содержание и приобретение племенного скота, производство картофеля и овощей, культуртехнические работы, а также на грантовую поддержку крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов. За счёт средств областного бюджета субсидируется производство мини-клубней, приобретение сельхозтехники.

Большая часть средств господдержки будет выплачена до начала лета, чтобы весенняя полевая кампания прошла без сбоев.

– Техническая готовность хозяйств к началу посевной составляет 80%, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства – директор департамента Гостехнадзора Владимир Татаренко. – В работах будет задействовано более 1000 тракторов, 350 плугов, 158 бороновальных, 360 культиваторных и 140 сеялочных агрегатов.

Сформированы необходимые запасы дизельного топлива и бензина, средств защиты растений и минеральных удобрений. Обеспечен необходимый объём семян зерновых, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта.

Участники коллегии также посетили производственные площадки ООО «РДС-Агро», которое расположено в Трегубовском сельском поселении. Это одно из крупных животноводческих хозяйств региона, которое занимается молочным и мясным скотоводством. На его фермах содержится 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 204 дойные коровы, 170 голов овец и коз.

24.02-2.03.2025 лента новостей

Теги: Новгородская область, Чудовский округ, сельское хозяйство, коровы, овцы, фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Хозяйства региона пока заготовили 3946 тонн сенажа и 10470 тонн силоса.

Новгородский округ лидирует в заготовке кормов в регионе

В минсельхозе Новгородской области назвали лучшие муниципалитеты по заготовке кормов

08.07.2025 | АПК

Агродрон предназначен для внесения химических веществ на сельскохозяйственных полях.

В Новгородском университете провели испытания тяжёлого агродрона

Агродрон планируют использовать для обработки сельскохозяйственных полей и территорий от борщевика Сосновского

27.06.2025 | АПК

СПК «Левочский» имеет статус племенного репродуктора федерального значения по разведению КРС айрширской породы.

В Хвойнинском округе построят ферму и цех по производству сыров

Хвойнинский кооператив «Левочский» планирует в этом году начать строительство в посёлке Юбилейный цеха по производству рассольных и полутвёрдых сыров

26.06.2025 | АПК

Сельхозпроизводители приложили максимум усилий для завершения сева.

Несмотря на дожди план посевной в Новгородской области перевыполнили на 6%

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области подвели итоги весенней посевной кампании, которая проходили в экстремальных условиях

25.06.2025 | АПК

Реализация проекта началась в мае.

В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров

Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест

17.06.2025 | АПК

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА