Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 февраля 2025
Ирина Кокоркина

За год в Новгородской области произвели более 700 тысяч мини-клубней картофеля

Вопросы развития АПК стали главной темой выездной коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области, которая прошла в Чудовском округе

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства.

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В 2024 году в Новгородской области произвели более 700 тысяч мини-клубней картофеля, тогда как в 2023 году – 515,9 тысячи. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий на выездном заседании министверства в Чудовском округе.

На встрече  с участием заместителя председателя правительства региона Олега Шахова обсудили вопросы развития АПК Новгородской области. 

По его словам, у агропромышленного комплекса сохраняются задачи по увеличению объёмов выпуска сельхозпродукции, развития экспортного потенциала, внедрения в производство передовых технологий, позволяющих автоматизировать процессы. Для этого нужно выстраивать результативную систему подготовки кадров АПК, разрабатывать новую стратегию развития отрасли на несколько лет вперед, отметили в пресс-центре правительства региона. 

24.02-2.03.2025 лента новостей

– Сегодня агропромышленный комплекс Новгородской области выполняет главную задачу – обеспечивает население сельскохозяйственной продукцией собственного производства, – сказал Олег Шахов. – Регион является одним из крупнейших производителей картофеля (1 место), овощей (2 место) и мяса (3 место) на Северо-Западе России. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2024 год в хозяйствах всех категорий составил 100,6%.

Министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий уточнил, что благодаря программам господдержки сельхозпроизводителей самообеспеченность мясом и мясопродуктами в регионе составляет 234,4%, картофелем – 167,2%, овощами – 148,2%.

Он также рассказал о результатах многолетней работы по развитию в регионе первичного семеноводства картофеля. В 2024 году произведено более 700 тысяч мини-клубней картофеля. Доля семян картофеля высоких репродукций собственного производства составила 48% (2023 год – 40,3%). Во всех категориях хозяйств произведено 28,6 тысячи тонн семян высоких репродукций, в том числе элитных – почти 26 тысяч тонн. Есть планы по открытию селекционно-семеноводческого центра на базе одного из фермерских хозяйств.

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства. На зерновых культурах специализируются сельскохозяйственные организации.

– Общая посевная площадь в 2024 году составляла 123 тысячи гектаров. В сезоне 2025 года мы планируем оставить её на том же уровне, – отметил Виктор Витвицкий.

Рост уровня аграрного производства предстоит обеспечивать за счёт селекционной работы и повышения урожайности сельхозкультур. В молочной отрасли акцент сделан на увеличении продуктивности коров за счёт племенной работы и на развитии фермерских хозяйств с помощью грантовой поддержки.

– В 2024 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах производство молока осталось на уровне предыдущего года и составило более 51 тысячи тонн, – сообщил Виктор Витвицкий.

В области работает пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности с общим количеством маточного поголовья 1,9 тысячи голов.

Основными производителями мяса являются сельхозорганизации Крестецкого, Новгородского, Валдайского и Волотовского округов. В 2025 году в области планируется увеличить объёмы производства мяса на 10,8%. 

После длительного перерыва запущена производственная площадка свинокомплекса в Волотовском районе, в 2025 году здесь планируется произвести более 14 тысяч тонн мяса.

Большой блок коллегии был посвящён новым правилам предоставления субсидий и грантов сельхозтоваропроизводителям. В 2025 году на развитие сельского хозяйства предусмотрено более 640 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Директор департамента стратегического планирования и бюджетной политики регионального минсельхоза Анна Иванова отметила важный момент: вся господдержка с 2025 года будет предоставляться через систему «Электронный бюджет».

Всего в регионе действуют 26 мер господдержки. Средства будут направлены в виде субсидий фермерским хозяйствам и сельхозорганизациям на производство молока и его переработку, содержание и приобретение племенного скота, производство картофеля и овощей, культуртехнические работы, а также на грантовую поддержку крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов. За счёт средств областного бюджета субсидируется производство мини-клубней, приобретение сельхозтехники.

Большая часть средств господдержки будет выплачена до начала лета, чтобы весенняя полевая кампания прошла без сбоев.

– Техническая готовность хозяйств к началу посевной составляет 80%, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства – директор департамента Гостехнадзора Владимир Татаренко. – В работах будет задействовано более 1000 тракторов, 350 плугов, 158 бороновальных, 360 культиваторных и 140 сеялочных агрегатов.

Сформированы необходимые запасы дизельного топлива и бензина, средств защиты растений и минеральных удобрений. Обеспечен необходимый объём семян зерновых, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта.

Участники коллегии также посетили производственные площадки ООО «РДС-Агро», которое расположено в Трегубовском сельском поселении. Это одно из крупных животноводческих хозяйств региона, которое занимается молочным и мясным скотоводством. На его фермах содержится 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 204 дойные коровы, 170 голов овец и коз.

24.02-2.03.2025 лента новостей

Теги: Новгородская область, Чудовский округ, сельское хозяйство, коровы, овцы, фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Аграрии смогли обсудить с руководителем компании «Росагролизинг» актуальные темы.

Новгородские аграрии приобрели в этому году в лизинг 20 единиц техники

Врио губернатора Александр Дронов назвал поддержку аграриев одной из ключевых задач правительства Новгородской области

07.08.2025 | АПК

Ключевую роль играет не только количество, но и качество заготовленных кормов.

В Новгородской области на 61% выполнили план по заготовке кормов

Хозяйства заготовили 13,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Всего на зимовку аграриям предстоит заготовить порядка 100 тысяч тонн сочных кормов

06.08.2025 | АПК

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК области планируют провести облёты всех птицеводческих и животноводческих предприятий региона.

Ветеринары осмотрели с помощью БПЛА территорию птицефабрики в Крестецком округе

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК проверили «Белгранкорм-Великий Новгород» в Крестецком округе с помощью БПЛА

05.08.2025 | АПК

В этом году в чемпионате ожидается участие механизаторов из 50 регионов нашей страны, а также ближнего зарубежья.

На всероссийском чемпионате пахарей регион представит солецкий фермер

Открытый чемпионат России по пахоте пройдет с 8 по 10 августа в Ленинградской области. Механизаторы будут соревноваться в мастерстве обработки почвы и управления тракторо...

04.08.2025 | АПК

Высококачественные семена помогли получить хороший урожай.

Чудовские аграрии собрали 76 тонн кабачков

В хозяйствах Чудовского округа получили большой урожай кабачков

25.07.2025 | АПК

Фермеры представили бизнес-проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, ягодоводства, рыбоводства и агротуризма.

Выпускница «Школы фермера» будет выращивать садовую землянику в Волотовском округе

Выпускниками «Школы фермера» в Великом Новгороде стали 44 агрария из 15 муниципалитетов области

21.07.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА