Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 марта 2025
Мария Клапатнюк

В Новгородской области беспилотники будут применять для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Вопросам развития учреждений, которые выполняют государственные функции по сохранению эпизоотического благополучия в животноводческих отраслях региона была посвящена коллегия комитета ветеринарии Новгородской области. Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, в обсуждении приняли участие специалисты учреждений ветеринарной службы, сельского хозяйства, представители надзорных органов – Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Положительную оценку работе ветслужбы в 2024 году дал зампредседателя правительства Новгородской области Олег Шахов. Он отметил, что в этой сфере заняты почти 500 квалифицированных работников.

— На сегодняшний день служба имеет оптимальную структуру и кадровый состав, что позволило сохранить эпизоотическое благополучие нашего региона и, как следствие, экономическую стабильность, связанную с отсутствием каких-либо ограничений по болезням животных. В регион пришел новый инвестор: в 2024 году вновь заработал свиноводческий комплекс в Волотовском районе, а это – новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, и доход в бюджет области, – сказал Олег Шахов.

Он подчеркнул, что правительство области принимает меры по поддержке ветеринарных специалистов. В 2024 году на нужды областных бюджетных учреждений выделено дополнительно 12 млн рублей, что позволило высвободить средства от приносящей доход деятельности, и, тем самым, увеличить зарплату в учреждениях.

В регионе принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки ветеринарных специалистов, которые готовы работать в бюджетных учреждениях. Предусмотрена единовременная денежная выплата при трудоустройстве от 300 до 500 тысяч рублей, а также компенсация оплаты жилья – до 10 тысяч рублей. Специалисты на селе могут получить землю в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства и лес для строительства жилого дома с понижающим коэффициентом.

Председатель комитета ветеринарии Людмила Сукачёва отметила, что стабильность эпизоотической ситуации в регионе основывается на планомерной профилактической работе с предприятиями и организациями в сфере сельского хозяйства и переработки животноводческой продукции. На тренировочных учениях по ликвидации очагов заболеваний животных на уровне районов, области отрабатываются навыки и схемы межведомственного взаимодействия. В этом году запланировано проведение двух тренировочных учений.

Государственная ветеринарная служба проводит большую работу по выпуску доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

В 2024 году начался новый этап развития государственной информационной системы в области ветеринарии. Был запущен компонент «Хорриот» по учету сельскохозяйственных животных. Областная ветслужба справилась с этой задачей. Далее специалистам предстоит освоить новую систему – компонент «Гален», в котором оформляются рецепты на ветпрепараты.

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

Для оценки состояния уровня биобезопасности свиноводческих и птицеводческих предприятий применялись беспилотные летательные аппараты. Как отметила Людмила Сукачева, в 2025 году эта работа продолжается: обследованы птицеводческие площадки ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» и АО «Свинокомплекс «Устьволмский».

Сейчас изучается опыт использования БПЛА для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных.

— Не исключено, что уже весеннюю вакцинацию мы будем проводить именно так совместно с коллегами, и в труднодоступных местах раскладывать вакцины с использованием беспилотников, – подчеркнула Людмила Сукачева.

Активную работу комитет ветеринарии проводит в рамках надзорных полномочий в области обращения с домашними животными. Правительством Новгородской области в прошлом году приняты дополнительные требования, в которых четко определены условия содержания и выгула животных, а также закреплена необходимость обязательной регистрации собак с 1 сентября 2024 года. В настоящее время зарегистрировано более 2000 владельцев.

Теги: Новгородская область ветеринария, коллегия, БПЛА, технологии

РЕКЛАМА

Еще новости

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

В рейтинге по надоям лидируют коровы из ООО «Передольское» Батецкого округа.

Батецкие коровы вновь лидируют по надою молока в Новгородской области

Новгородский минсельхоз определил десятку лидеров региона по итогам первого квартала по надою молока в расчёте на одну корову

16.04.2025 | АПК

Сельхозпроизводители ведут вспашку и подкормку озимых зерновых культур.

Аграрии Новгородской области готовятся к посевной

На полях хозяйств в Батецком, Демянском и Любытинском округах провели вспашку на площади 338 га, подкормку озимых зерновых культур – на 1200 га

15.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА