Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 апреля 2025
Елена Кузьмина

В Любытинском округе будут выращивать чеснок в промышленных масштабах

В Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

В Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

На заседании конкурсной комиссии по предоставлению грантов «Агростартап», прошедшей под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Олега Шахова в Великом Новгороде, 23 начинающих фермера представили свои проекты.

После обсуждения и выставления оценок победителями признали 11 аграриев из Любытинского, Валдайского, Волотовского, Холмского, Пестовского, Марёвского и Новгородского округов, рассказали в региональном минсельхозе. Они будут работать над реализацией проекты по молочному и мясному скотоводству, овощеводству, козоводству и ягодоводству. 

Впервые на конкурсе представили проект по выращиванию чеснока в открытом грунте. Алексей Горбачёв планирует организовать такое хозяйство на территории Любытинского округа. Глава муниципалитета Андрей Устинов отметил, что проект уникален, так как в Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

На средства гранта Алексей Горбачёв планирует приобрести технику и оборудование. Для реализации проекта фермер приобрёл 2 тонны посадочного материала. Ожидается, что к 2030 году урожай чеснока увеличится до 75 тонн, а площадь посадки составит 15 гектаров.

– Осенью текущего года я уже планирую сбор 4,7 тонны чеснока, который был посажен в 2024 году, – рассказал он.

В Холмском округе по программе «Агростартап» будут развивать ферму по разведению коз альпийской породы. Татьяна Никитина на средства гранта планирует приобрести трактор и навесную сельхозтехнику для заготовки кормов.

В её хозяйстве уже содержатся 20 коз альпийской породы. Татьяна производит козий сыр фета, козье молоко, творог и мясо коз. Всем этим она торгует в том числе на сельхозярмарках и городских праздниках. Покупка техники позволит решить проблему заготовки кормов для животных и увеличить поголовье. По словам фермера, сейчас корма приходится доставлять из удалённых населённых пунктов.

– Подбираю подходящий земельный участок не менее чем на 15-20 гектаров, планирую участвовать в региональном проекте «Новгородский гектар» и начать обучение в «Школе фермера», – рассказала Татьяна Никитина.

В Волотовском округе Виктор Михеев намерен заниматься молочным животноводством. Грантовые средства помогут купить нетелей айширской породы и сельхозтехнику. На участке в деревне Кленовец фермер построил скотный двор на 13 голов и овчарню, продолжает возведение основного коровника.

– Сейчас в хозяйстве содержится шесть голов крупного рогатого скота, из них четыре тёлки. На средства гранта будет приобретено ещё 13 голов, – рассказал он.

Планируется, что благодаря реализации проекта к 2029 году удастся увеличить поголовье стада до 28 голов и создать два новых постоянных рабочих места.

На гранты «Агростартап» в областном бюджете на 2025 год запланировано более 48 млн рублей. Собственное участие в проекте заявителя составляет не менее 10% стоимости приобретений. 

Средства гранта можно направить на покупку земельных участков сельхозназначения, проектирование и строительство производственных сооружений и складов, объектов инфраструктуры, приобретение техники, инвентаря, оборудования, транспорта, сельхозживотных (кроме свиней и птицы), рыбопосадочного материала и посадочного материала многолетних насаждений.

В Новгородской области грант «Агростартап» – востребованная у начинающих фермеров мера поддержки, отметили в министерстве сельского хозяйства. За 2019-2024 годы в конкурсе победили 55 аграриев, общий объём грантовой поддержки составил более 180 млн рублей.

Теги: Новгородская область, Агростартап, грант, фермеры, поддержка, чеснок, коровы, козы

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

В рейтинге по надоям лидируют коровы из ООО «Передольское» Батецкого округа.

Батецкие коровы вновь лидируют по надою молока в Новгородской области

Новгородский минсельхоз определил десятку лидеров региона по итогам первого квартала по надою молока в расчёте на одну корову

16.04.2025 | АПК

Сельхозпроизводители ведут вспашку и подкормку озимых зерновых культур.

Аграрии Новгородской области готовятся к посевной

На полях хозяйств в Батецком, Демянском и Любытинском округах провели вспашку на площади 338 га, подкормку озимых зерновых культур – на 1200 га

15.04.2025 | АПК

«Росагролизинг» готов участвовать в региональных госзакупках, сообщил Александр Дронов.

«Оттепель» поможет новгородским аграриям выгодно получить технику в лизинг

Врио главы Новгородской области Александр Дронов провёл в Москве рабочую встречу с гендиректором «Росагролизинга» Павлом Косовым

09.04.2025 | АПК

Валовой надой молока составил 8,5 тысячи тонн.

Самые молочные коровы Новгородской области живут в Батецком округе

Региональный минсельхоз рассказал о росте производства продуктов животноводства в Новгородской области

20.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА