Тринадцать лет назад в деревне Будки Крестецкого района началось создание родового поместья. По словам его основателя Анны Тимофеевой, на тот момент в деревне уже никто не жил, хозяева покинули свои дома.
– Суть создания родового поместья заключается в объединении инициативной группы людей, которые уезжают в село, чтобы на одном гектаре земли организовать имение и не возвращаться в каменные джунгли крупных городов, – сообщила она. – Они на этих землях работают, ведут хозяйство, осваивают новые производства. И это не только фермерство. В Будках предстояло оформить дома в собственность. Занялись поиском владельцев, чтобы выкупить у них строения. Некоторые из них отказались продавать дома, но впоследствии избы просто развалились.
В настоящее время в Будках постоянно живут две семьи, другие бывают наездами. В деревне восстановлен родник, выкопан пруд, идёт подсыпка дороги, однако производство ещё не налажено.
Идея развития родовых поместий принадлежит общественному движению «Звенящие кедры России». Оно же подготовило и проект федерального закона по данной теме. Его авторы предлагают каждому жителю страны право на безвозмездное получение в собственность не менее одного гектара земли сельскохозяйственного назначения, которая не будет облагаться налогами. Но продавать её законом запрещено – родовое поместье можно будет передать только по наследству.
Сейчас по всей стране с участием активистов Общероссийского народного фронта организуются круглые столы, где обсуждают идеи создания родовых поместий. В частности эксперты новгородского ОНФ вместе с организаторами поместий в нашем регионе сформировали ряд предложений, которые помогут упростить процедуры оформления земельных участков в собственность.
Между тем участники новгородского круглого стола отметили, что одна из основных проблем на пути обустройства поместий – отсутствие необходимой инфраструктуры, коммуникаций и транспортной доступности в большинстве сельских территориях области. Так пресс-центр новгородского отделения ОНФ привёл слова главы Шимского района Николай Тихановича:
– Когда человек получит землю, а она окажется в чистом поле, без коммуникаций, связи, медицинской помощи поблизости, то вряд ли такую жизнь в родовом поместье можно назвать счастливой. Одно дело – приехать туда жарить шашлыки, другое – работать на этих землях, делать их доходными и ценными для всего района. К сожалению, не все это понимают, и может случиться, что большинство из тех, кто возьмёт по гектару, спустя некоторое время бросит их зарастать сорняками.