Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка

РЕКЛАМА

Еще новости

Григорий Васильев приобрёл 30 коров абердин-ангусской породы.

В Демянском округе завершается строительство скотного двора

В демянской деревне Шишково фермер Григорий Васильев на средства гранта «Агростартап» завершает ремонт скотного двора

16.12.2024 | АПК

Лучшей признана разработка рекомендаций по продвижению бренда сельхозкооператива «Новгородская пасека».

Новгородские студенты изучали возделывание могара и учились продвигать бренд пасеки на форуме «Зёрна»

В областном центре завершился пятый молодежный форум «Зёрна», посвящённый развитию проектов в сфере АПК

14.12.2024 | АПК

Школьники посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ученики агроклассов из Новгородского района посетили лабораторию на Центральном рынке

Ученики агроклассов Борковской школы Новгородского района посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

12.12.2024 | АПК

Мелиорация позволяет расширить фонд земель сельхозназначения.

Новгородская область получит дополнительные средства на мелиорацию земель

Правительство России дополнительно выделило Новгородской области средства на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на мелиорацию земель

12.12.2024 | АПК

Дегустация пройдёт в торгово-развлекательном центре «Мармелад».

Горожане смогут продегустировать продукцию участников конкурса «Вкусы Новгородчины»

В Великом Новгороде, в торгово-развлекательном центре «Мармелад» 14 декабря пройдёт выставка-дегустация продукции участников конкурса «Вкусы Новгородчины»

12.12.2024 | АПК

Весной 2025 года Илья Петров планирует купить нетелей.

В Старорусском районе строят молочную ферму на 30 коров

Фермер Илья Петров из деревни Большое Засово Старорусского района получил грант «Агростартап» в размере 5 миллионов рублей

27.11.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА