Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка

РЕКЛАМА

Еще новости

Внедрение новых цифровых технологий в сфере ветеринарии будет продолжено.

В Новгородской области беспилотники будут применять для раскладки вакцины против бешенства диких плотоядных

Раскладывать вакцины против бешенства диких плотоядных с использованием беспилотников в Новгородской области планируют уже в весеннюю кампанию

15.03.2025 | АПК

Дополнительные средства перераспределены и другим органам исполнительной власти, бюджетам муниципальных образований на различные направления.

Лесничества Новгородской области обеспечат беспилотниками

К концу мартарегионе ждёт поставку 19 беспилотников модели «Геоскан 801». Дополнительное финансирование позволит расширить парк

13.03.2025 | АПК

Вся лесопродукция прошла фитосанитарный контроль и соответствовала требованиям стран-импортеров.

С начала года из Новгородской области на экспорт отправлено около 52 тысяч кубометров леса

Наибольшие объемы поставок лесоматериалов осуществлялись в Китай, Южную Корею и Турцию

13.03.2025 | АПК

Победителей конкурса выбраны путём открытого голосования.

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Вкусы Новгородчины»

Победители конкурса «Вкусы Новгородчины» получили право использования логотипа «ВкусНо» на упаковке своей продукции

13.03.2025 | АПК

Всего за январь-февраль текущего года на экспорт было отправлено 143,7 тонн рыбо- и морепродукции в пять государств.

В Грузию, Германию, ОАЭ и Тунис из Новгородской области отправили краба, филе судака, окуня и трески

В сравнении с аналогичным периодом 2024 года экспорт этого вида продукции увеличился в 2 раза, а также изменилась география стран

12.03.2025 | АПК

Предприятие находится в Шимском районе и специализируется на производстве овсяных хлопьев из голозёрного овса.

Производитель овсяных хлопьев из Шимского района участвует в Национальном органическом конкурсе

В России завершился приём заявок на четвёртый Национальный органический конкурс, в нём принимает участие предприятие из новгородской области

11.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА