Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

В рейтинге по надоям лидируют коровы из ООО «Передольское» Батецкого округа.

Батецкие коровы вновь лидируют по надою молока в Новгородской области

Новгородский минсельхоз определил десятку лидеров региона по итогам первого квартала по надою молока в расчёте на одну корову

16.04.2025 | АПК

Сельхозпроизводители ведут вспашку и подкормку озимых зерновых культур.

Аграрии Новгородской области готовятся к посевной

На полях хозяйств в Батецком, Демянском и Любытинском округах провели вспашку на площади 338 га, подкормку озимых зерновых культур – на 1200 га

15.04.2025 | АПК

В Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

В Любытинском округе будут выращивать чеснок в промышленных масштабах

В Новгородской области 11 начинающих фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

14.04.2025 | АПК

«Росагролизинг» готов участвовать в региональных госзакупках, сообщил Александр Дронов.

«Оттепель» поможет новгородским аграриям выгодно получить технику в лизинг

Врио главы Новгородской области Александр Дронов провёл в Москве рабочую встречу с гендиректором «Росагролизинга» Павлом Косовым

09.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА