Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка

РЕКЛАМА

Еще новости

Строительство цеха позволит Роману Мазовецкому расширить производство.

В Крестецком округе строят цех по переработке продукции пчеловодства

Крестецкий фермер Роман Мазовецкий получил грант в 2,3 миллиона рублей на строительство цеха по переработке пчеловодческой продукции

19.11.2024 | АПК

Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади более 12 тысяч гектар.

В Новгородской области вырос урожай зерна, рапса и овощей

Погода в этом году не слишком благоволила аграриям Новгородской области, но это не помешало достигнуть хороших результатов при сборе урожая

18.11.2024 | АПК

В среднем регионе выпускали по 188 тонн творога в месяц.

В Новгородской области в 2024 году произвели 1,7 тысячи тонн творога

Предприятия Новгородской области увеличили объём производства творога

18.11.2024 | АПК

На финансирование АПК Новгородской области в 2025 году планируется направить 1,4 млрд рублей

На финансирование АПК Новгородской области в 2025 году планируется направить 1,4 млрд рублей

На «нулевых чтениях» бюджета региона министр сельского хозяйства рассказал о расходах бюджета на развитие агропромышленного комплекса и проектов комплексного развития се...

15.11.2024 | АПК

Выставка продлится до 14 ноября.

Шесть новгородских компаний представляют Новгородчину на выставке «Петерфуд»

На выставке продторговли присутствуют «Сташевское Био», «Продукты», «Медовый Дом», «Емельяновская Биофабрика», «Новгородский Пищевой комбинат», «Компания Время»

12.11.2024 | АПК

Молодь судака была доставлена на место выпуска в ёмкостях, наполненных водой и кислородом.

В озеро Велье выпустили более 2 тысяч экземпляров молоди судака

«Новгородавтодор» пополнил рыбные запасы озера Велье

12.11.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА