Понедельник, 17 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Российские ученые ищут альтернативу традиционным наполнителям полуфабрикатов

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка

РЕКЛАМА

Еще новости

Овощи защищённого грунта в регионе выращивают в тепличных комплексах круглогодичного производства и в сезонных теплицах.

Новгородские аграрии собрали более 11 тысяч тонн огурцов и томатов

В тепличных хозяйствах Новгородской области собрали 11,7 тысячи тонн овощей защищённого грунта – 95% от плана на 2025 год

14.11.2025 | АПК

Бешенство – вирусное заболевание домашних и диких животных, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, которое передается при укусах инфицированных животных.

Специалисты разложат в лесах Новгородской области более 200 тысяч брикетов вакцины от бешенства для диких животных

Съедая брикет, дикие плотоядные животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства на год

27.10.2025 | АПК

На сегодня в Новгородской области собрали 42160 тонн овощей.

Новгородский, Чудовский и Солецкий округа лидируют по сбору урожая

В Новгородской области определили муниципалитеты-лидеры по валовому сбору урожая

21.10.2025 | АПК

В рамках соглашения акция проходит каждую субботу октября.

Новгородские рыбаки вновь будут продавать ильменскую рыбу по сниженным ценам

Акция «Доступная рыба» пройдёт 18 октября в Великом Новгороде, Старой Руссе и посёлке Пролетарий Новгородского округа

17.10.2025 | АПК

Лидеров определили по итогам девяти месяцев.

В Новгородской области определили топ-5 лидеров по надою молока

Министерство сельского хозяйства Новгородской области определило пятёрку лидеров по надою молока в расчёте на одну корову

10.10.2025 | АПК

Золотой медалью также отмечен проект департамента Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Новгородской области.

Новгородские аграрии получили два золота на выставке «Золотая осень-2025»

С агропромышленной выставке «Золотая осень» новгородцы привезли две золотых и бронзовую медали, а также благодарность минсельхоза России

10.10.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.11.2025 года

РЕКЛАМА