Сегодня четверг, 20 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
07 августа 2019
Елена Кузьмина

Восемь проектов признаны победителями конкурса «Агростартап»

На поддержку фермерских проектов в этом году заложено 37,3 млн. рублей.

На поддержку фермерских проектов в этом году заложено 37,3 млн. рублей.

Фото: из открытых источников

В правительстве области прошло заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов «Агростартап». Его провел зампред правительства Тимофей Гусев. В составе комиссии – специалисты аграрной отрасли, руководители фермерских хозяйств, сельхозорганизаций, представители научной и образовательной сферы, рассказали в правительственном пресс-центре. 

Тимофей Гусев напомнил, что агростартап – новая мера поддержки, которая инициирована на федеральном уровне. 

«В нашей области привечены значительные средства для поддержки идей начинающих фермеров. На конкурс поступили проекты по молочному и мясному животноводству, кролиководству и овцеводству, рыбоводству, выращиванию клубники, клюквы, овощей закрытого грунта, пчеловодству. Сегодня мы рассматриваем первые 10 заявок и надеемся, что господдержка станет опорой для стабильного развития малого бизнеса на селе», – сказал он, открывая заседание комиссии. 

Свои проекты защищали фермеры и предприниматели из Боровичского, Новгородского, Мошенского, Крестецкого, Парфинского, Демянского, Шимского районов. 

Так, Сергей Лещенко, представляя свой бизнес-план, рассказал, что фермерское дело начал недавно: в деревне Заречная (Боровичский район) создал кроличью мини-ферму на 200 голов. КФХ является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива «ВЕЛЛЕС», в состав которого входят девять фермерских хозяйств, занимающихся кролиководством.

Предприниматель считает, что с помощью гранта «Агростартап» сможет быстрее осуществить намеченные планы по созданию промышленного производства мяса кролика. Средства господдержки хочет потратить на строительство автоматизированной фермы для кормления и содержания животных, увеличение поголовья стада, линию предпродажной подготовки продукции. 

Потомственный новгородский пчеловод Антон Жеребцов с помощью господдержки рассчитывает приобрести технику для работы в поле и оборудование для фасовки меда, чтобы можно было в рамках кооператива «Новгородские пасеки» упорядочить работу по предпродажной подготовке продукции пчеловодства. 

Михаил Комяков приехал в Новгородскую область из Москвы, зарегистрировал фермерское хозяйство в Новгородском районе и теперь намерен заняться разведением рыбы в пруду, развивать на этой основе экотуризм. Начал выращивать карпа и, по совету ихтиологов, белого амура и толстолобика.  

«Будем возрождать старые новгородские традиции», – добавил он. Средства гранта фермер планирует направить на реконструкцию водостанции. 

Решением конкурсной комиссии 8 из 10 проектов получат господдержку. Итоги первого этапа конкурса «Агростартап» будут опубликованы на сайте минсельхоза Новгородской области в разделе «Грантовая поддержка». 

Справка

Программа «Агростартап» – одно из главных мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На поддержку фермерских проектов в этом году заложено 37,3 млн рублей бюджетных средств.

Теги: Фермеры, господдержка

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

В 2018 году Дмитрий Кузьмин, как начинающий фермер, получил областной грант, на средства которого купил пять коров. 

Боровичский фермер не может получить землю по программе «Новгородский гектар»

Земли, заявленные в программу «Новгородский гектар» администрацией сельского поселения, не поставлены муниципальным образованием на кадастровый учет

18.02.2020 | АПК

Проект Натальи Севостьяновой направлен на разработку и внедрение лазерных технологий.

Проект профессора НовГУ по лазерной обработке семян стал финалистом всероссийского конкурса «Старт SUV 2020»

Проект профессора НовГУ Натальи Севостьяновой стал одним из лучших в отборочном этапе Стартап-тура Open innovations Startup tour в Архангельске

05.02.2020 | АПК

Сегодня делегация японской префектуры Сидзуока знакомилась с промышленным и сельскохозяйственным производством в Новгородской области.

Участников делегации японской префектуры Сидзуока угостили новгородским молоком

Сегодня делегация японской префектуры Сидзуока знакомилась с промышленным и сельскохозяйственным производством в Новгородской области

05.02.2020 | АПК

В эти дни в Москве проходит международная выставка технологий животноводства АГРОС и XI Съезд Национального союза производителей молока.

Новгородские специалисты АПК увидели сельскохозяйственную «сказку»

В эти дни в Москве проходит международная выставка технологий животноводства АГРОС и XI Съезд Национального союза производителей молока

31.01.2020 | АПК

Начиная с 2015 года в области развивается первичное семеноводство картофеля на безвирусной основе.

В 2019 году в области произвели более 5,5 тыс. тонн оригинальных и элитных семян картофеля

Семеноводство картофеля активно развивают в Новгородской области пять фермерских хозяйств из Боровичского, Новгородского и Солецкого районов

27.01.2020 | АПК

Директор ООО «Агро-Волок» Александр Корленков (в центре) с сыном Виктором и дочерью Светланой.

Дети и внуки боровичского агрария Александра Корленкова выбрали село, которому он посвятил всю свою жизнь

В одном из боровичских хозяйств ООО «Агро-Волок» – единственное в Новгородской области, где широко прослеживается преёмственность кадров

25.01.2020 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА