Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 сентября 2019
Елена Кузьмина

В агротехническом техникуме создадут областной центр мехатроники и автоматизации

В учебном заведении создали 120 дополнительных учебных и рабочих мест

В Новгородском агротехническом техникуме в этом году будут обучаться 300 первокурсников. Это представители 17 районов области и 5 российских регионов, сообщили в пресс-центре правительства области. Конкурс составил два человека на место. Возросший интерес абитуриентов к обучению в техникуме и получению агротехнических специальностей отметил выступая в учебном заведении на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Искренне верю, что сельское хозяйство в двадцать первом веке будет одним из локомотивов нашей экономики и одной из самых высокоразвитых отраслей. Чтобы стать востребованными в этой сфере, сегодняшним студентам нужны самые современные знания. И эти знания можно получить в агротехникуме. В этом году впервые был конкурс два человека на место – лучшее подтверждение правильности нашей работы. Техникум доказал, что здесь можно получить хорошее образование, и мы дальше будем развивать это направление, поскольку агротехнические специальности для нашего региона являются базовыми», – сказал губернатор. Он также поздравил студентов и педагогов с началом учебного года.

Андрей Никитин оценил новые учебные площади техникума и оборудование мастерских. В техникуме проведен капитальный ремонт помещений, дополнительно оборудованы лаборатории и мастерские, установлены четыре современные сельхозмашины, станки с ЧПУ, симулятор управления трактором.

Проект по обновлению технической базы учреждения был реализован за счет гранта в размере 42,2 млн рублей, который техникум выиграл в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций». Такую же сумму по соглашению с Новгородским агротехникумом выделило ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». Создано 120 дополнительных учебных и рабочих мест с использованием специализированных центров компетенции «Ветеринария» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Примечательно, что в мероприятии также приняли участие руководители предприятий и организаций регионального АПК.

«Мы давно сотрудничаем с техникумом. Сегодня здесь имеются хорошие специализации, появилось базовое оборудование для учебы, есть условия для студентов. Многое еще предстоит сделать. Главное, чтобы процентов 80 студентов, которые будут выходить из этого техникума, оставались работать в Новгородской области», – сказал председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» Александр Орлов.

Руководитель основного партнера агротехникума – ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» – Александр Котяш вручил премии трем студентам – Станиславу Булину, Даниилу Базлову и Андрею Пахорукову. Все они успешно прошли практику на предприятии.

В финале мероприятия участникам был представлен проекта специализированного учебного центра промышленных технологий Новгородской области. В его рамках предполагается создание областного центра мехатроники и автоматизации, который будет работать на площадке Новгородского агротехникума.

Справка

Новгородский агротехникум готовит специалистов среднего звена по 15 специальностям, которые востребованы в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях отрасли. Здесь разработано 30 программ профобучения и переподготовки по заказам предприятий. Две трети выпускников техникума после защиты диплома находят работу. Больше половины выпускников остаются в регионе и трудятся на предприятиях сельхозотрасли. Сегодня в техникуме обучается 1 тысяча студентов.

Теги: Кадры, техникумы

РЕКЛАМА

Еще новости

Агродрон предназначен для внесения химических веществ на сельскохозяйственных полях.

В Новгородском университете провели испытания тяжёлого агродрона

Агродрон планируют использовать для обработки сельскохозяйственных полей и территорий от борщевика Сосновского

27.06.2025 | АПК

СПК «Левочский» имеет статус племенного репродуктора федерального значения по разведению КРС айрширской породы.

В Хвойнинском округе построят ферму и цех по производству сыров

Хвойнинский кооператив «Левочский» планирует в этом году начать строительство в посёлке Юбилейный цеха по производству рассольных и полутвёрдых сыров

26.06.2025 | АПК

Сельхозпроизводители приложили максимум усилий для завершения сева.

Несмотря на дожди план посевной в Новгородской области перевыполнили на 6%

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области подвели итоги весенней посевной кампании, которая проходили в экстремальных условиях

25.06.2025 | АПК

Реализация проекта началась в мае.

В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров

Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест

17.06.2025 | АПК

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

В клубнике проверят содержание нитратов и пестицидов.

Специалисты Россельхознадзора взяли на проверку пробы новгородской клубники

Сотрудники Россельхознадзора побывали в фермерском хозяйстве Новгородского округа, где выращивают клубнику

04.06.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА