Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 января 2020
Редакция

«Дайте земли!», – просит крестецкий фермер Павел Недовесов

В конце прошлого года на выездной коллегии регионального минсельхоза присутствовал фермер Павел Недовесов. Неспроста он оставил своё хозяйство в крестецкой деревне Тухоля и приехал в областной центр. Взял слово.

– Я пришел сюда, чтобы вы помогли мне получить землю, – сказал Павел Николаевич. – Куда я только не обращаюсь – толку никакого, а мне хочется развивать своё хозяйство. Не было бы обидно, если бы земли не было, но её много вокруг, она не обрабатывается, зарастает сорняками и кустарником…

После слов Недовесова сразу вспомнилось громкое: «Пашню – эффективным пользователям!». Так вот он, сам пришёл.

Прежде чем отправиться в деревню Тухоля, расположенную в Крестецком районе, мы обратились к председателю областного некоммерческого партнёрства фермеров «Вече» Ивану Пирееву, чтобы узнать, действительно ли Павлу Недовесову очень нужна земля?

– Таких трудяг, как Павел Николаевич, поискать. Но он – скромный человек, не любит себя выпячивать и бегать по кабинетам, – сказал руководитель региональных фермеров.

Я должен работать, а не по кабинетам бегать

В Тухоля мы приехали ранним утром. Фермер и его родные – уже давно на ногах. Нам он сразу намекнул, что времени на разговор в обрез: нужно молочную продукцию везти городским потребителям, а потом много работы на ферме, по дому.

– Так каждый день с половины пятого утра и до одиннадцати ночи, – говорит Павел Николаевич. – На беготню по кабинетам, чтобы получить землю, времени совсем нет. Да и не моё это дело – я должен работать, производить продукцию.

Правильно рассуждает фермер. Хозяйство у Недовесова большое, и всего 24 часа – в сутках. А ведь он из городских переселенцев. Оставил Великий Новгород, где у него был свой бизнес, и с семьей занялся сельским хозяйством в деревне Новое Ракомо.

– Поначалу мы радовались, большие планы строили, – рассказывает фермер. – Но для того чтобы развиваться, нужна была земля, а мы её не могли получить.

– Может, что-то не так делали?

– А как нужно было? В администрации Новгородского района напрямую не отказывали: «Позвоните через неделю». Звоню через неделю, опять просят обратиться через какое-то время. И так меня мурыжили несколько месяцев – ни да, ни нет. Обидно стало, земли в округе много, она не обрабатывается.

Новое место – и те же проблемы

Фермер в Тухолях оказался случайно. Друзья подсказали, что в деревне ещё много добротных домов, которые можно купить по сносной цене. «Но не это меня больше всего привлекало, а то, что в округе – много земли. И я подумал, что здесь-то уж развернусь! – говорит Недовесов. – К тому же географическое расположение удачное: рядом трасса Москва – Санкт-Петербург, дорога на Парфино и наличие поблизости городов, где можно сбыть произведённую продукцию».

Фермер стал обустраиваться на новом месте. Чтобы не тратить дорогое время на строительство скотного двора, перевёз из Нового Ракома два металлических ангара и стал держать в них коров, телят.

– Как видите, животным в них хорошо, – сказал Павел Николаевич. – Сюда проложен водопровод, есть даже горячая вода, подведено электричество, можно использовать доильный аппарат. Здесь даже музыка играет: не поверите, но коровам это нравится.

Вот только самому фермеру – не до веселья. Десять коров и столько же голов молодняка чем-то нужно зимой кормить, где-то летом пасти. С выпасом, правда, выкрутился – выкупил рядом с деревней четыре земельных пая общей площадью 12 гектаров. Павел Николаевич считает, что ему здорово повезло, потому что когда он пришел в администрацию поселения узнать, чья эта земля и можно ли её купить, ему сказали: «Ищите владельцев и с ними решайте». К счастью, все хозяева оказались в одной деревне и согласились продать землю по 10 000 рублей за гектар.

А вот корма Недовесову негде заготавливать, и он вынужден закупать сено, тратя на это более 280 000 рублей в год, что сильно бьёт по бюджету хозяйства. Чтобы собрать такую сумму, ему нужно работать минимум три месяца. Но корма – не единственные траты: чтобы обеспечить работу своего цеха по переработке молока, в котором производится творог, масло, сливки, сыр и немало другой продукции, в месяц требуются четыре баллона газа по 800 рублей каждый, еще 6000 рублей за электричество надо заплатить. А кроме того, нужны деньги на комбикорма, на морковь, картофель, капусту, которые приобретает фермер для своих коров.

– Я бы давно отказался от покупного сена, – говорит Павел Николаевич. – Часть техники для его заготовки есть, остальную – куплю или друзья по кооперативу выручат. Но где косить – вот вопрос.

Ищите владельцев сами

Фермер уже несколько лет – в поиске земли. И нашел её – 50 зарастающих гектаров в пяти километрах от своей деревни. Обрадовался, но, оказалось, что преждевременно. В администрации Зайцевского сельского поселения Недовесову посочувствовали, согласились, что земля ему нужна, и дали совет – искать владельцев этих паёв и выкупать наделы у них. По такому же пути порекомендовали идти и в районном комитете по управлению муниципальным имуществом. Тогда фермер обратился к прежнему руководству Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. И что? Опять было выражено сочувствие, понимание, но ничем не смогли помочь, и снова совет: «Ищите владельцев этой земли».

Напрашивается вопрос: а как работает земельный контроль? Почему он проходит мимо полей, не обрабатываемых десятилетиями?

– Разве моё дело – искать пайщиков? – тоже недоумевает Недовесов. – И где их искать? Кто-то в Германии, кто-то на Украине, в Белоруссии, кое-кто уже на погосте. Мне нужно своим хозяйством заниматься, а не переписками, которые могут затянуться на годы.

– К главе района вы обращались?

– Нет. Несколько лет назад был у его замов. Обещания так и остались обещаниями. Теперь остаётся только у Путина просить помощи, поэтому с нетерпением жду ближайшей «прямой линии».

– Краски не сгущаете?

– Как сказать. Три года назад я обратился в ГИБДД, чтобы поставили на дороге, идущей на Парфино, предупреждающий знак, что в этом месте осуществляется перегон скота, что важно и для водителей, которые порой несутся на большой скорости, и для меня. В ГИБДД меня внимательно выслушали и посоветовали обратиться в «Новгородавтодор». «Мы обязательно решим ваш вопрос», – заверили меня в этом ведомстве. Но так и не решили его. А вы говорите, что сгущаю краски.

Вместо заключения

В конце нашей встречи фермер сказал, что в его планах, конечно, если будет выделена земля, – довести поголовье коров до 50 и столько же держать молодняка. К созданным трём рабочих местам прибавить ещё пять, и значительно увеличить производство молока. Сейчас в год хозяйство производит 37 тонн молока и почти тонну мяса. Ещё у Павла Недовесова есть мечта, чтобы дочери София и Дарья, которые учатся в школе и очень любят животных, труд на земле, получили в институтах сельскохозяйственные специальности и вернулись в эту деревню, в которой сейчас доживают свой век несколько стариков.

Елена Покровская, министр сельского хозяйства Новгородской области:

– В ближайшие дни будет сформирована группа специалистов нашего министерства по различным направлениям, которая выедет к фермеру, встретится с руководством администраций поселения и района, чтобы помочь ему решить земельный вопрос. Мы проведём тщательный разбор, почему так произошло с Павлом Недовесовым.

Теги: Крестецкий район, фермеры, земля

РЕКЛАМА

Похожие новости

Олег Шахов, Сергей Яковлев и Сергей Галицкий побывали на полях компании, засеянных кукурузой.

В компании «Белгранкорм – Великий Новгород» засеяли кормовой кукурузой 350 гектаров полей

Собранную кукурузу отправляют на корм более 1390 голов крупного рогатого скота, которых выращивают в агрохолдинге в Крестецком районе

12.07.2023 | АПК

Увеличение производства молока связано с ростом молочной продуктивности коров.

Больше всего молока дают коровы в Хвойнинском округе

В январе и феврале 2023 года производство молока в Новгородской области выросло на четыре процента

27.03.2023 | АПК

Надой молока в расчёте на одну корову по сельхозорганизациям региона составил 4817 кг.

Лидером по надоям молока в Новгородской области стал племрепродуктор «Передольское»

С января по ноябрь все категории хозяйств в Новгородской области произвели 60,3 тысячи тонн молока – на 5,2% больше, чем в 2021 году

27.12.2022 | АПК

Разведение рыбы осетровых пород -- перспективный бизнес.

В Крестцах на рыбоводной ферме будут выращивать товарного осетра

Предприниматель из Крестецкого района стал победителем конкурса «Агростартап-2022»

14.08.2022 | АПК

В мае будут готовы ещё шесть из 12 новых корпусов.

На птицефабрике «Белгранкорм» в Крестецком районе введут в строй новые корпуса

На площадке агрохолдинга «Белгранкорм – Великий Новгород» в Крестцком районе завершается строительство шести новых корпусов птицефабрики

29.04.2022 | АПК

Оформление документов на данный вид продукции в Новгородской области проводилось должностными лицами Управления Россельхознадзора впервые.

Новгородская область отправила в Азербайджан почти 19 тонн куриного мяса

Партия замороженных куриных бёдер, произведённых в Крестецком районе, отправлена на экспорт под контролем Управления Россельхознадзора

07.04.2022 | АПК

В Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

В Любытинском округе будут выращивать чеснок в промышленных масштабах

В Новгородской области 11 начинающих фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

14.04.2025 | АПК

10 фермеров планируют развивать молочное и мясное скотоводство.

На конкурс «Агростартап» в Новгородской области поступили заявки от 27 фермеров

Заявки подали начинающие фермеры из 16 муниципальных образований. Впервые за грантовой поддержкой обратились из Марёвского и Пестовского округов

18.03.2025 | АПК

Производством картофеля и овощей в регионе занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства.

За год в Новгородской области произвели более 700 тысяч мини-клубней картофеля

Вопросы развития АПК стали главной темой выездной коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области, которая прошла в Чудовском округе

28.02.2025 | АПК

Ежегодно министерство предоставляет субсидии и гранты по 38 направлениям.

На поддержку новгородских аграриев в 2025 году направят 1,4 миллиарда рублей

По программе «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области» планируется направить более 630 миллионов рублей, более 715 миллионов рублей предусмотрено на комплекс...

06.02.2025 | АПК

Овощи на ферме «Нова Русса» выращивают по стандартам биодинамики и органики.

Новгородская область заняла первое место в рейтинге фонда «Органика»

Новгородская область вошла в число лидеров рейтинга вовлечённости регионов в проекты фонда поддержки производителей органической продукции

22.01.2025 | АПК

На поддержку проектов победителей выделено более 180 миллионов рублей.

Гранты «Агростартап» в Новгородской области получили 55 фермеров

С 2019 года было принято 168 заявок на участие в конкурсе, а получателями гранта стали 55 новгородских фермеров. Победители получили более 180 млн рублей

21.01.2025 | АПК

Мелиорация позволяет расширить фонд земель сельхозназначения.

Новгородская область получит дополнительные средства на мелиорацию земель

Правительство России дополнительно выделило Новгородской области средства на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на мелиорацию земель

12.12.2024 | АПК

Выяснилось, что лучший способ улучшения плодородия – 70% компоста и 30% местного грунта.

Новгородские учёные выяснили, как улучшить плодородие загрязнённых почв

Учёные Новгородского университета Светлана Гладких и Дарья Афанасьева представили работу «Улучшение плодородия почв при использовании растительных остатков в земледелии»

02.09.2024 | АПК

В 2024 году в Новгородской области уже провели обработку более 350 га земли, заросшей борщевиком.

Более 1 тысячи гектаров земли очистят в Новгородской области от борщевика Сосновского

Всего в 2024 году на борьбу с борщевиком Сосновского в Новгородской области направят более 35 миллионов рублей

30.05.2024 | АПК

Карьер обнаружили в 2022 году.

В Новгородском районе рекультивировали песчаный карьер на сельхозугодьях

В Новгородском районе по требованию Россельхознадзора рекультивировали карьер по добыче песка площадью 300 квадратных метров

09.10.2023 | АПК

Мелиорация позволит расширить фонд земель сельхозназначения.

Новгородская область дополнительно получит на мелиорацию земель 8,4 миллиона рублей

Российское правительство направит регионам более полумиллиарда рублей на мелиорацию сельскохозяйственных земель

25.09.2023 | АПК

Обследование земельного участка сотрудники Россельхознадзора провели с помощью квадрокоптера.

Владелец зарастающего участка земли в Новгородском районе получил предостережение от Россельхознадзора

Сотрудники Россельхознадзора выдали предостережение владельцу земель сельхозназначения в Трубичинском поселении, он допустил появление свалки на участке

03.11.2022 | АПК

Еще новости

В рейтинге по надоям лидируют коровы из ООО «Передольское» Батецкого округа.

Батецкие коровы вновь лидируют по надою молока в Новгородской области

Новгородский минсельхоз определил десятку лидеров региона по итогам первого квартала по надою молока в расчёте на одну корову

16.04.2025 | АПК

Сельхозпроизводители ведут вспашку и подкормку озимых зерновых культур.

Аграрии Новгородской области готовятся к посевной

На полях хозяйств в Батецком, Демянском и Любытинском округах провели вспашку на площади 338 га, подкормку озимых зерновых культур – на 1200 га

15.04.2025 | АПК

В Новгородской области никто раньше не занимался выращиванием чеснока в промышленных масштабах.

В Любытинском округе будут выращивать чеснок в промышленных масштабах

В Новгородской области 11 начинающих фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

14.04.2025 | АПК

«Росагролизинг» готов участвовать в региональных госзакупках, сообщил Александр Дронов.

«Оттепель» поможет новгородским аграриям выгодно получить технику в лизинг

Врио главы Новгородской области Александр Дронов провёл в Москве рабочую встречу с гендиректором «Росагролизинга» Павлом Косовым

09.04.2025 | АПК

Валовой надой молока составил 8,5 тысячи тонн.

Самые молочные коровы Новгородской области живут в Батецком округе

Региональный минсельхоз рассказал о росте производства продуктов животноводства в Новгородской области

20.03.2025 | АПК

10 фермеров планируют развивать молочное и мясное скотоводство.

На конкурс «Агростартап» в Новгородской области поступили заявки от 27 фермеров

Заявки подали начинающие фермеры из 16 муниципальных образований. Впервые за грантовой поддержкой обратились из Марёвского и Пестовского округов

18.03.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА