Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 августа 2020
Мария Клапатнюк

Тимофей Гусев: «В сфере сельского хозяйства Новгородская область занимает достойное место на северо-западе»

Сегодня, 4 августа, гостем прямого эфира из центра «Мой бизнес» стал заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. Он ответил на вопросы жителей региона, связанные с охотой, рыбалкой, лесным и сельским хозяйством, ветеринарией.

- Жители региона часто сомневаются, а есть ли в области сельское хозяйство? Отвечая на этот вопрос приведу цифры. В этой сфере Новгородская область занимает достойные места по северо-западу, - отметил Тимофей Борисович. – Регион находится на третьем месте в абсолютных цифрах по производству скота и птицы на убой, второе по производству овощей и картофеля, четвёртое по производству молока. 

Сравнивая нынешние показатели с 1980 годом, Гусев отметил, что тогда на селе жило 250 тысяч человек. В подсобных хозяйствах каждого были корова, огород, овощи. Сегодня - 170 тысяч человек. Своё хозяйство имеют не более 30%. 

При этом мяса в регионе производится 162 тысяч тонн, что в 2.5 раза больше того времени, овощей больше в 4 раза. 

- Сейчас область производит меньше молока. Тогда 340 тысяч тонн, сейчас 70, опять же потому, что раньше корова была у каждого сельского жителя, - уточнил Гусев. 

В процессе общения со зрителями эфира зампредседателя остановился на теме выдачи грантов на начало своего бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Напомним, недавно завершился первый тур грантовой поддержки – было распределено более 60 млн рублей, объявлен второй тур на который остались деньги, так как не все проекты прошли отбор комиссии, оценивавшей их жизнеспособность. 

Говоря о лесном хозяйстве Гусев рассказал, что в 2019 году область полностью выполнила нацпроект, цель которого, упрощённо, высадить на Новгородчине количество леса, равное срубленному.

- На сегодня в сравнении с 2017 годом доходы областного бюджета от леса выросли в два раза, при этом количество леса вырубаемого снизилось на 15%, - уточнил Гусев.

Говоря о ветеринарии, Тимофей Борисович отметил, что самая главная проблема в этой сфере сейчас – африканская чума свиней. 

- Вирус второй год не даёт жить и развиваться нашим производствам. Сегодня можно говорить о том, что содержание свиней в личных хозяйствах критически опасно. Обычно в личном хозяйстве невозможно обеспечить должный уровень биологической безопасности, - напомнил Тимофей Гусев.

Что до вопросов в сфере охоты и рыбалки, то уже в начале разговора Гусев отметил – больше всего вопросов вызывает ситуация, связанная с распределением участков на озере Ильмень. И соседство сельских жителей с дикими кабанами, которые портят обработанные сельхозугодья.

Все ответы на вопросы новгородских предпринимателей об охоте и рыболовстве, сельском хозяйстве, лесной отрасли, ветеринарии можно найти в сообществе "Мой бизнес".

Теги: Прямой эфир, Тимофей Гусев

РЕКЛАМА

Еще новости

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га.

В теплицах хозяйств Новгородского и Чудовского округов подрастает рассада капусты

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га

10.05.2025 | АПК

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА