В 2021 году в Новгородской области планируют вырастить 10 тысяч саженцев садовой земляники по технологии in vitro. Продукция, выращенная из пробирки на безвирусной основе, пользуется спросом у дачников и аграриев.
В лаборатории новгородского филиала «Россельхозцентра» стартовал полевой сезон. Правда, его масштабы ограничиваются небольшим помещением, где специалисты проводят микрочеренкование земляники садовой. Процесс трудоёмкий, почти хирургический: нужно крохотный росточек извлечь из пробирки, в которой ему на протяжении полутора месяцев обеспечивалась стерильная, питательная и оздоравливающая среда, аккуратно разделить его на побеги, а потом каждый высадить в контейнер с торфяным субстратом. Сотрудники защищены масками и перчатками, чтобы не занести вирус.
В планах ведомства на этот год — сформировать маточник из 1 тысячи микрорастений земляники садовой, чтобы в течение последующего размножения от них получить в теплице 10 тысяч саженцев категории суперэлита. Их реализация, как пояснил заместитель руководителя областного филиала «Россельхозцентра» Александр Романюк, начнётся в августе. Продукция, выращенная из пробирки на безвирусной основе, или, как ещё говорят, по технологии in vitro, пользуется спросом у дачников и сельхозтоваропроизводителей.
— Технология черенкования микрорастений земляники внедрена в 2018 году. В прошлом году в нашей лаборатории культивировались семь сортов. В этом году мы приобрели ещё пять, популярных у населения: Юния Смайдс, Хоней, Фестивальная, Витязь, Сударушка. Они устойчивы к ряду заболеваний и обладают хорошими вкусовыми качествами, — сообщил Александр Романюк. — Проблема с выращиванием земляники заключается в том, что плодоносит она три года, а затем урожайность резко падает. Посадочный материал необходимо обновлять, а приобрести качественные саженцы практически негде.
Подробнее о технологии in vitro читайте в материале «Клубника из пробирки».