Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2021
Елена Кузьмина

Вклад фермеров в производство сельхозпродукции в Новгородской области достиг 10%

Фотография ©: Андрей Циликов

Сегодня, 2 марта, в Великом Новгороде на площадке института переподготовки специалистов АПК прошёл съезд фермеров региона. На встрече чиновники и аграрии подвели итоги развития фермерского движения в области, пообщались, узнали о новинках государственной поддержки, банковских продуктах.

Открывая съезд, заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев заявил, что такого роста производства, как в секторе крестьянско-фермерских хозяйств, не было в области за всю историю фермерства. Вклад фермеров в общий объём производства сельхозпродукции в Новгородской области составляет почти 10%.

– Это много, – сказал Гусев. – Показатель по Северо-Западу равен 4,9 процента, по России – 14%, но мы имеем в виду такие регионы как Краснодарский край, Кубань. Растёт и объём господдержки. Если ранее на эти цели уходило 20 процентов всего бюджета на поддержку агробизнеса, то сегодня 42 процента всех денег, которые государство отдаёт на село, выделяют фермерам.

Это позволило обеспечить рост производства сельхозпродукции в КФХ в 2020 году на 6,1%. Доля фермеров в общем объёме производства картофеля за минувший год составила 46%, овощей – 48%, молока – 14%.

– Это наивысший результат за всё время фермерского движения, – сказал Тимофей Гусев. – Впервые за новейшую историю мы переломили тренд по снижению производства молока и увеличили его.

По словам министра сельского хозяйства Новгородской области Елены Покровской, за последние три года объём фермерской продукции вырос в 1,5 раза. В 2020 году КФХ получили в качестве господдержки более 200 млн рублей, в фермерских хозяйствах создали 58 рабочих мест.

Посмотреть фотографию

Председатель Совета некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев говорил не только о достижениях, но и о трудностях, с которыми сталкиваются аграрии.

Он сообщил, что только 5,5% КФХ получили доступ к льготному кредитованию. По России этот показатель достигает 5%. Кроме того, по-прежнему непросто складываются взаимоотношения производителей и торговых сетей, которые являются монополистами на рынке реализации сельхозпродукции.

– Штрафы и кабальные условия – реальность нашей жизни, – сказал Пиреев. – Мы вовремя успели сориентироваться, в Новгородской области создали три опто-распределительных центра, которые реализуют нашу продукцию. Она должна быть востребована и доведена до покупателей без посредников.

Заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Сергей Ефремов пояснил «НВ», что трудности с получением льготных кредитов связаны с обеспечением займов залоговым имуществом, которое имеется не у всех фермеров.

Новгородская область заняла 23 место в стране по выполнению плана льготного кредитования в сфере сельского хозяйства в 2020 году. По данным областного минсельхоза, в 2020 году 16 малых форм хозяйствования*, в том числе 13 КФХ, получили 61 млн рублей длинных кредитов. Короткие кредиты получили 7 малых форм хозяйствования (в том числе 6 КФХ) – 16 млн рублей. При этом по доле МФХ в кредитном портфеле регион занимает 45 место по России.

* К малым формам хозяйствования относятся не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, владельцы личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативы и др.

Теги: Фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Вопрос находится на контроле у губернатора Новгородской области

Тимофей Гусев напомнил главам районов Новгородской области о необходимости борьбы с борщевиком

Уже в апреле и мае нужно оперативно выдать предписание уничтожить борщевик собственникам или арендаторам земель в Новгородской области

10.04.2021 | АПК

В 2021 году для проведения посевной кампании потребность в семенах зерновых культур составляет 2 тысячи тонн, картофеля –10 тысяч тонн, многолетних трав – 50 тонн

В правительстве Новгородской области обсудили подготовку к весенним полевым работам

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев провёл заседание штаба по координации весенних полевых работ

09.04.2021 | АПК

Сельхозкооператив «Дары Святогории» объединяет восемь хозяйств, занимающихся сбором лесных ягод.

Строительство цеха по переработке дикоросов в Старорусском районе близится к завершению

Запустить линию по выпуску клюквы в сахаре члены старорусского сельхозкооператива «Дары Святогории» планирует в сентябре

07.04.2021 | АПК

Члены кооператива «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

Шимские фермеры готовы за свой счёт отремонтировать пустующие дома для сезонных работников

В шимском сельскохозяйственном кооперативе «Оратай» развивают своё дело и думают об условиях для работников

05.04.2021 | АПК

В родной школе Егор Изюмов продвигает похожий проект: планирует построить на заднем дворе учебного заведения полностью автоматизированную теплицу

Новгородский школьник открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени «Трын-трава»

В ассортименте фермы представлена микрозелень гороха, подсолнечника, горчицы, рукколы, редиса, кориандра, лука, базилика

31.03.2021 | АПК

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА