Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2021
Елена Кузьмина

Вклад фермеров в производство сельхозпродукции в Новгородской области достиг 10%

В Великом Новгороде подвели итоги развития фермерского движения в регионе

Сегодня, 2 марта, в Великом Новгороде на площадке института переподготовки специалистов АПК прошёл съезд фермеров региона. На встрече чиновники и аграрии подвели итоги развития фермерского движения в области, пообщались, узнали о новинках государственной поддержки, банковских продуктах.

Открывая съезд, заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев заявил, что такого роста производства, как в секторе крестьянско-фермерских хозяйств, не было в области за всю историю фермерства. Вклад фермеров в общий объём производства сельхозпродукции в Новгородской области составляет почти 10%.

– Это много, – сказал Гусев. – Показатель по Северо-Западу равен 4,9 процента, по России – 14%, но мы имеем в виду такие регионы как Краснодарский край, Кубань. Растёт и объём господдержки. Если ранее на эти цели уходило 20 процентов всего бюджета на поддержку агробизнеса, то сегодня 42 процента всех денег, которые государство отдаёт на село, выделяют фермерам.

Это позволило обеспечить рост производства сельхозпродукции в КФХ в 2020 году на 6,1%. Доля фермеров в общем объёме производства картофеля за минувший год составила 46%, овощей – 48%, молока – 14%.

– Это наивысший результат за всё время фермерского движения, – сказал Тимофей Гусев. – Впервые за новейшую историю мы переломили тренд по снижению производства молока и увеличили его.

По словам министра сельского хозяйства Новгородской области Елены Покровской, за последние три года объём фермерской продукции вырос в 1,5 раза. В 2020 году КФХ получили в качестве господдержки более 200 млн рублей, в фермерских хозяйствах создали 58 рабочих мест.

Посмотреть фотографию

Председатель Совета некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев говорил не только о достижениях, но и о трудностях, с которыми сталкиваются аграрии.

Он сообщил, что только 5,5% КФХ получили доступ к льготному кредитованию. По России этот показатель достигает 5%. Кроме того, по-прежнему непросто складываются взаимоотношения производителей и торговых сетей, которые являются монополистами на рынке реализации сельхозпродукции.

– Штрафы и кабальные условия – реальность нашей жизни, – сказал Пиреев. – Мы вовремя успели сориентироваться, в Новгородской области создали три опто-распределительных центра, которые реализуют нашу продукцию. Она должна быть востребована и доведена до покупателей без посредников.

Заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Сергей Ефремов пояснил «НВ», что трудности с получением льготных кредитов связаны с обеспечением займов залоговым имуществом, которое имеется не у всех фермеров.

Новгородская область заняла 23 место в стране по выполнению плана льготного кредитования в сфере сельского хозяйства в 2020 году. По данным областного минсельхоза, в 2020 году 16 малых форм хозяйствования*, в том числе 13 КФХ, получили 61 млн рублей длинных кредитов. Короткие кредиты получили 7 малых форм хозяйствования (в том числе 6 КФХ) – 16 млн рублей. При этом по доле МФХ в кредитном портфеле регион занимает 45 место по России.

* К малым формам хозяйствования относятся не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, владельцы личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативы и др.

Теги: Фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Хозяйства региона пока заготовили 3946 тонн сенажа и 10470 тонн силоса.

Новгородский округ лидирует в заготовке кормов в регионе

В минсельхозе Новгородской области назвали лучшие муниципалитеты по заготовке кормов

08.07.2025 | АПК

Агродрон предназначен для внесения химических веществ на сельскохозяйственных полях.

В Новгородском университете провели испытания тяжёлого агродрона

Агродрон планируют использовать для обработки сельскохозяйственных полей и территорий от борщевика Сосновского

27.06.2025 | АПК

СПК «Левочский» имеет статус племенного репродуктора федерального значения по разведению КРС айрширской породы.

В Хвойнинском округе построят ферму и цех по производству сыров

Хвойнинский кооператив «Левочский» планирует в этом году начать строительство в посёлке Юбилейный цеха по производству рассольных и полутвёрдых сыров

26.06.2025 | АПК

Сельхозпроизводители приложили максимум усилий для завершения сева.

Несмотря на дожди план посевной в Новгородской области перевыполнили на 6%

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области подвели итоги весенней посевной кампании, которая проходили в экстремальных условиях

25.06.2025 | АПК

Реализация проекта началась в мае.

В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров

Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест

17.06.2025 | АПК

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА