Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 апреля 2021
Людмила Данилкина

Шимские фермеры готовы за свой счёт отремонтировать пустующие дома для сезонных работников

Члены кооператива «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

Члены кооператива «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

Фотография ©: Татьяны Козловской

На прошедшей в Шимске встрече предпринимателей района с представителями региональной власти члены сельскохозяйственного кооператива «Оратай» поинтересовались возможностью перевода пустующих сейчас в райцентре и в деревнях домов в разряд коммерческого жилья, чтобы обустраивать в них общежития и селить в сезон приезжих работников.

Как рассказал «НВ» один из членов «Оратая» Алексей Пономарёв, в 2021 году сельскохозяйственная организация увеличивает площади под овощи и картофель почти в два раза — до 100 га. Спрос на продукцию ежегодный, чтобы её доставлять, кооператив приобрёл большегрузный автомобиль. В селе Медведь уже есть одно овощехранилище. В этом же населённом пункте предприниматели приобрели здание бывшей котельной, в котором хотят оборудовать ещё одно хранилище на 1200 тонн — под морковь.

— «Оратай» развивается, и нам будет требоваться больше работников. Хочется в коллективе видеть людей, у которых есть желание учиться и трудиться на земле. Мы даже рассматриваем вариант приглашения специалистов из других регионов. А так как активная деятельность фермеров, выращивающих овощи, носит сезонный характер, то нужно и жильё для временных сотрудников, — поделился планами Пономарёв.

В администрации района говорят, что есть 81 квартира в бывшем микрорайоне нефтяников, которые несколько лет назад компания «Транснефть» передала муниципалитету и которые сейчас сдаются в аренду.

— Но имеется очередь из желающих въехать в эти коммерческие квартиры, — объяснила ситуацию заместитель председателя районного КУМИ Татьяна Мякотина. — Члены кооператива говорят про брошенные в сёлах избы, которые они привели бы в порядок за свои средства, но дело в том, что это не муниципальная, а частная собственность, и предпринимателям следует обсуждать вопрос с владельцами.

Однако в ходе встречи прозвучало ещё одно предложение — задействовать под общежитие пустующее сейчас здание бывшего детского дома в деревне Менюша, которое находится на областном балансе.

Пономарёва это предложение заинтересовало, по его словам, рядом с Менюшей кооператив «Оратай» берёт землю, потребуются люди для её обработки и ухода за посадками, следовательно, встанет и вопрос с жильём.

Примет ли Шимский муниципалитет в собственность областное имущество в Менюше с тем, чтобы потом использовать его в коммерческих целях, предстоит решить районным депутатам, — вопрос внесён в повестку майского заседания думы.

Теги: Шимский район, фермеры, жилье

РЕКЛАМА

Еще новости

Субсидии хлебопекарным предприятиям области составили 1,1 млн рублей. Эта господдержка введена в 2021 году: она помогает хлебопёкам стабилизировать цены на хлебобулочные изделия с коротким сроком хранения.

Новгородские аграрии получили более 100 миллионов рублей субсидий

В числе получателей денег — молочные фермы, хозяйства, занимающиеся племенной работой, растениеводством, овощами, зерновыми

15.05.2021 | АПК

Батецкий фермер остановил свой выбор на коровах голштинской породы.

Предприниматель из Санкт-Петербурга реанимировал ферму в посёлке Батецкий

В 2019 году Николай Ващенко приобрёл в Батецком районе дом и остатки старого животноводческого комплекса. Сейчас на ферме живут 108 коров

15.05.2021 | АПК

В прошлом году семейная ферма Михаила Давыдова в Демянском районе получила грант.

В демянских рыбоводных хозяйствах произвели 200 тонн форели

Лидерами отрасли рыбоводства в регионе с начала года в Новгородской области стали демянские хозяйства

14.05.2021 | АПК

В планах у СПК — объединение с боровичским хозяйством «Родина» и строительство животноводческого комплекса.

Боровичский кооператив «Решающий» получит статус племенного хозяйства

СПК «Решающий» подал заявку на право быть племенным репродуктором по разведению нетелей айрширской породы

03.05.2021 | АПК

Строительство в Батецком районе комплекса по убою скота и переработке мяса началось в 2018 году при грантовой поддержке. Общие вложения составили 24 миллиона рублей.

В Батецком районе летом начнёт работать цех убоя крупного рогатого скота

Цех сельскохозяйственного кооператива «Биф» в деревне Вольная Горка будет пускать на переработку до 1 тысячи голов крупного рогатого скота в год

03.05.2021 | АПК

В Крестецком районе построят новый молочный комплекс на 400 голов

Губернатор Андрея Никитина и глава совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов подписали соглашение о сотрудничестве

26.04.2021 | АПК

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА