Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июля 2021
Людмила Данилкина

В этом году у ряда новгородских фермеров погиб урожай клубники

В этом году цена клубники новгородских производителей из-за сложностей выращивания доходит до 350-400 рублей за килограмм. Привозную ягоду можно купить за 200 рублей за кило.

В этом году цена клубники новгородских производителей из-за сложностей выращивания доходит до 350-400 рублей за килограмм. Привозную ягоду можно купить за 200 рублей за кило.

Фотография ©: pixabay.com

«НВ» поинтересовались у новгородских фермеров, выращивающих садовую клубнику в промышленных масштабах, как проходит сезон. И все они заявили, что погода не даёт расслабляться.

— У нас этой культурой засажено около 4 га. В начале лета землю прихватило морозцем, а клубника уже шла в рост, и часть урожая, что не успели защитить укрывным материалом, была потеряна, — рассказала предприниматель из Боровичей Светлана Карпова. — В итоге получили мы ягоды меньше, чем планировали. А спрос большой, поэтому сейчас отказываем оптовикам, реализуем в розницу.

В Новгородском районе, в деревне Новое Село, члены семейной фермы выращивают клубнику четвёртый год — в 2020-м у них культурой было засажено 12 га, в этом они ещё купили 8 га, которые сейчас готовят под ягоды.

— Мороз нас не миновал. Да и недавно прошедший град тоже натворил бед, тем не менее, значительную часть посадок сохранили благодаря антистрессовым препаратам, — объяснила ситуацию Наталья Шумская. — Урожай неплохой получили. Спрос хороший. У нас в округе много дачников из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, так вот они, возвращаясь домой, рассказывают о нашей ферме друзьям, знакомыми, и довольно часто в сезон к нам на самосбор ягод специально приезжают целыми семьями — чтобы с интересом и пользой провести выходные.

Больше всего не повезло нынче крестецкому фермеру Анне Сергеевой — в начале июня погибло почти 80% ягод, а те гряды, что мороз не тронул, залило две недели назад проливными дождями. 

— Урожай практически полностью уничтожен. Сейчас разрешаем людям из того, что осталось собирать просто так — может, хоть варенье сварят, — рассказала фермер.

Теги: Новгородская область, фермеры, погода, клубника

РЕКЛАМА

Еще новости

ДНК вируса АЧС была выявлена в начале декабря 2021 года в биологическом материале дикого кабана в Маловишерском районе.

В четырёх районах Новгородской области отменили карантин по АЧС

В нескольких населённых пунктах Крестецкого, Любытинского, Маловишерского и Окуловского районов отменили карантин по африканской чуме свиней

17.01.2022 | АПК

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Супруги из Боровичей открыли небольшую молочную ферму

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

16.01.2022 | АПК

В 2022 году Новгородская область получит субсидию и на развитие детского туризма

Сельхозпроизводители Новгородской области смогут получить грант на развитие агротуризма

В Новгородской области и в России, в целом, сельхозпроизводители в 2022 году смогут получать на такие проекты до 10 млн рублей

06.01.2022 | АПК

Россельхознадзор направил информацию о компании-фантоме в УМВД Великого Новгорода.

В Великом Новгороде предприятие-фантом производило рыбную продукцию из неизвестного сырья

Сотрудники Россельхознадзора выявили в Великом Новгороде предприятие, которое произвело более 127 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения

27.12.2021 | АПК

Пока технологию шоковой заморозки тестируют на моркови.

В Новгородском районе начал работать новый цех по шоковой заморозке овощей

В деревне Лесная на базе сельхозкооператива «Новгородский аграрий» начал работу новый цех по шоковой заморозке продукции растениеводства

16.12.2021 | АПК

Комитет ветеринарии Новгородской области зарегистрировал эпизоотический очаг по африканской чуме свиней на территории Маловишерского района.

В Маловишерском районе зафиксирован очаг африканской чумы свиней

До 14 января введён карантин в ряде населённых пунктов Крестецкого, Любытинского, Маловишерского и Окуловского районов

11.12.2021 | АПК

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА