Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2021
Редакция

Аграрии рассказали, каким они видят развитие села в народной программе «Единой России»

В реализации озвученных на стратегической сессии инициатив окажет поддержку Министерство сельского хозяйства РФ.

В реализации озвученных на стратегической сессии инициатив окажет поддержку Министерство сельского хозяйства РФ.

Фотография ©: пресс-службы правительства Новгородской области

На площадке партии прошла стратегическая сессия на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», сообщает сайт «ЕР». 

В частности, говорилось, что развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии.

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев выразил уверенность, что механизмы поддержки села, разработанные вместе с экспертным сообществом для народной программы, позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться,

С ним согласен координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его мнению, сейчас, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров.

Для небольших хозяйств максимально доступным должно стать льготное кредитование. Чтобы ещё больше людей смогли получить эту меру поддержки, нужно продолжать снимать ограничения, связанные с залогами, сбором документов для банков. Кроме того, нужно менять правила получения грантов, отмечает Виктор Плотников. Количество получателей грантов и объём средств, которые будут выдавать в одни руки, нужно увеличить.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предложила включить в народную программу запуск национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Она уверена, что это поможет решить большинство существующих проблем. Также она убеждена в необходимости обеспечить равный доступ к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения. Должна быть решена проблема сбыта продукции фермеров и личных подсобных хозяйств. Помимо этого, она предложила повысить роль сельских поселений в получении подоходного налога от местных жителей.

По мнению экспертов, одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий должна отводиться молодежи.  Но молодым необходимо четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства и достойной оплаты труда, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. Но пока что безработица на селе вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый сельчанин живет за чертой бедности.

Как отметила председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова, соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

По предложению Российского союза предприятий молочной отрасли, в народной программе появится раздел о развитии бизнеса в сельской местности. Импульс такому развитию даст сокращение административных барьеров для малых форм хозяйствования. Нужен запуск системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты или господдержки, а также создание Фонда льготного кредитования.

По словам председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, фонд будет гарантировать получение средств малыми формами хозяйствования. Механизм предоставления льготного кредита — под гарантии фонда. Условия, сроки и ставки, пакет документов должны быть конкретизированы, а процедура оформления — упрощена и ускорена. Также Людмила Маницкая предложила разработать пакет компенсационных мер, в том числе за использование ветеринарных препаратов.

Важной мерой поддержки АПК и сельских территорий в целом станет повышение эффективности использования сельхозземель. Во-первых, необходимо вовлекать земли сельхозназначения в хозяйственный оборот. Многие из них сейчас зарастают кустарником и лесом. Во-вторых, нужно решать проблему со снижением плодородия сельхозугодий, ухудшением состояния почвы. Об этом рассказал зампредседателя аграрного комитета Ставропольской краевой Думы Виктор Надеин.

Как заверил замминистра минсельхоза Иван Лебедев, в реализации озвученных на стратегической сессии инициатив окажет поддержку Министерство сельского хозяйства России. 

Добавим, инициативы, связанные с развитием села, войдут в народную программу «Единой России». Сбор предложений продолжается. 

Теги: ЕР, народная программа, аграрии

РЕКЛАМА

Еще новости

Картофель убран с площади 5 га, выкопано 117 тонн

В Новгородском районе аграрии собрали 117 тонн картофеля

Фермеры Новгородского района по традиции первыми начали уборку картофеля и овощей

26.07.2021 | АПК

Людмила Андреевна и Геннадий Васильевич Тимофеевы с сыном Сашей и дочкой Юлей.

Семья Тимофеевых их Холмского района заключила социальный контракт для покупки трактора и косилки

Сейчас у холмичей Людмилы и Геннадия Тимофеевых две дойные коровы и нетель, для которых нужно заготовить много сена

24.07.2021 | АПК

Начинающие фермеры смогут представить свои проекты на «Агростартап».

Новгородские аграрии могут принять участие в конкурсе грантов

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области сегодня стартовал приём заявок на участие в конкурсе грантов

21.07.2021 | АПК

В Новгородской области планируют провести мелиорацию 8 тысяч га сельхозземель

Новгородская область направила заявку на участие в новой федеральной программе по мелиорации

19.07.2021 | АПК

По признанию супругов, их вложения окупятся в лучшем случае лет через десять.

В Батецком районе супруги Гиль разводят экзотические породы лошадей

В деревне Чёрная супруги Гиль из Санкт-Петербурга построили ферму по разведению редких и необычных пород лошадей: мохноногих ирландских упряжных и миниатюрных лошадок

17.07.2021 | АПК

По словам Ивана Пиреева, клубни уродились крупные и чистые.

В хозяйстве новгородского фермера Ивана Пиреева началась уборка раннего картофеля

Новгородский фермер Иван Пиреев сообщил о старте уборочной страды в своём хозяйстве

16.07.2021 | АПК

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА