Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 августа 2021
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин пообещал поддерживать новгородских фермеров

В Новгородской области начался сбор урожая. Аграрии уже поставляют в магазины ранние сорта картофеля и овощей. Традиционно, одни из самых активных – фермеры Новгородского района. К примеру, в хозяйстве Ивана Пиреева собрано уже более 300 тонн картофеля и овощей. Продукция проходит предпродажную подготовку в оптово-распределительном логистическом центре сельхозкооператива «Новгородский фермер». 

Вчера, 4 августа, губернатор Андрей Никитин посетил производственную площадку кооператива, посмотрел, как идёт уборка картофеля, обсудил с главой КФХ Иваном Пиреевым развитие кооперации. В поездке приняли участие заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев и глава Новгородского района Олег Шахов, рассказали в пресс-службе правительства.

Сельхозкооператив «Новгородский фермер» образован в 2012 году, он объединяет 15 крестьянских хозяйств. Это не только растениеводы, но и те, кто занимается животноводством, пчеловодством. Кооперативное сообщество помогает им решать различные вопросы, в том числе, со сбытом произведенной продукции. С помощью областного гранта кооператив построил ещё одну площадку, где будет организовано хранение продукции. Есть планы по созданию цеха глубокой заморозки и линии изготовления полуфабриката для картофеля фри. 

Иван Пиреев показал главе региона, как налажена предпродажная подготовка овощей и картофеля: их чистят, моют, упаковывают и отправляют в магазины области, супермаркеты, по заявкам – в социальные учреждения. Здесь используется фасовка в сетки разного объема. Вакуумная упаковка позволяет реализовывать отсортированную продукцию – её чистят, и собирают в так называемые «борщевые наборы». Фермер отметил, что, например, мелкий картофель не пользуется спросом у торговых сетей, но зато по минимальной цене востребован в фермерских магазинах. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2975-74.jpg

— В магазине фермера картофель – в три раза дешевле, чем в супермаркетах. В наших торговых точках можно приобрести килограмм картофеля и за 10 рублей, – отметил Иван Пиреев. 

— Мы будем поддерживать развитие фермерских магазинов на территории Великого Новгорода и по всем городам области, – подчеркнул губернатор.

Андрей Никитин отметил, что новгородские фермеры хорошо понимают, что именно собственная переработка продукции помогает реализовывать ее самостоятельно и по приемлемой для покупателей цене. 

— Единственный способ делать сельхозпродукцию дешевле – это производить ее на своей земле. Если мы будем поддерживать фермеров и кооперацию, то у нас будет продукция с минимальной наценкой. Путь один и мы по нему идем. Минсельхоз области и федеральные структуры поддерживают развитие кооперации. Это важно: у нас специфический регион, зона рискованного земледелия, мелкоконтурные поля. Невозможно тут миллионами гектаров осваивать производство, как это делается в южных регионах. Каждому хозяйству по отдельности трудно настроить переработку, а когда они объединяются в кооператив, и есть программа господдержки, то это позволяет создавать такие проекты, как в кооперативе Ивана Ивановича Пиреева. Мы и дальше будем развивать это направление, – сказал Андрей Никитин. 

Губернатор также познакомился с работой КФХ Максима Пиреева. Он тоже – член кооператива «Новгородский фермер». В 2019 году получил грант «Агростартап» в размере более двух миллионов рублей на реализацию проекта по созданию мини-цеха по переработке рыбы. В качестве сырья большей частью используется рыба, выращенная в собственных прудах – сопа, плотва, лещ, окунь, щука, судак и добытая в новгородских озерах. За полгода было произведено около четырех тонн продукции.

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2977-19.jpg

Теги: Новгородский район, Андрей Никитин, КФХ, картофель, фермерство

РЕКЛАМА

Еще новости

Мискантус, высаженный на шимском поле, пока трудно назвать гигантским. Проявит ли он свой характер, покажет время.

В Шимском округе изучают новое для региона растение мискантус

Учёные Новгородского университета и глава шимского сельхозкооператива «Оратай» изучают растение из субтропиков – мискантус гигантский

21.05.2025 | АПК

По окончании посевной состоится совещание, на котором подведут итоги работы каждого участника весенне-полевой кампании.

В правительстве Новгородской области обсуждают дополнительные меры поддержки АПК

На региональном штабе по посевной обсудили готовность новгородских аграриев к весенним работам в поле и перспективы развития отрасли

21.05.2025 | АПК

На полях Новгородской области активно идёт посевная кампания.

Врио губернатора Александр Дронов обсудит посевную с новгородскими фермерами

Врио губернатор Новгородской области поручил коллегам из агропромышленного блока представить отчёт по весенне-полевым работам

19.05.2025 | АПК

В 2025 году в Новгородской области планируется высадить картофель на площади 4800 га.

В четырёх округах Новгородской области приступили к посадке картофеля

В Новгородской области картофель высадили на площади более 360 гектаров

13.05.2025 | АПК

Боровичанка Ксения Бессонова подготовила видеоролик для пятиклассников на тему: «Будут пчелы, будет жить человек».

Боровичанка Ксения Бессонова стала победителем Национального органического конкурса

Проект школьницы из Новгородской области вошёл в число победителей IV Национального органического конкурса

13.05.2025 | АПК

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га.

В теплицах хозяйств Новгородского и Чудовского округов подрастает рассада капусты

В текущем году аграрии планируют посадить капусту на площади более 1180 га

10.05.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА