Житель Любытинской деревни Хирово Сергей Василати выращивает солидный урожай овощей, не перекапывая, не удобряя и практически не поливая свой огород.
О методе природного земледелия Сергей Васильевич узнал более 10 лет назад, когда занимался на курсах в Санкт-Петербурге и тут же применял на практике, на даче в Любытинском районе. Иногда случалось приезжать на выходные, всего пару раз в месяц – но урожаи все-равно превышали соседские в полтора-два раза.
Нынешним засушливым летом Сергей Василати собрал с трех соток две с половиной тонны овощей – картофеля, свеклы, моркови, брюквы, дайкона, репы, кабачков, фасоли, гороха.
Подсолнухи на огороде Василати вырастают в два раза выше человеческого роста и Сергей задумывается о покупке маслодавилки. Средний вес патиссона – 450 гр, тыквы – до 50 кг.
И это при том, что соседи Василати утверждают, что у Сергея и огорода-то нет. На его трех сотках трава растет буйно, целыми грядами – крапива, ромашка, гвоздика. Василати называет это смешанными посадками, привлекающими пчел и успешно маскирующими полезные культуры от вредителей. Например, ни колорадского жука, ни капустной белянки на его огороде нет
Землю в природном земледелии перекапывать нельзя, только рыхлить ручным культиватором (он же удобряет сорняки) или плоскорезом Фокина. Далее посадки мульчируют слоем скошенной травы высотой не менее 15 см. В качестве удобрений в очень умеренном количестве используют настой сорняков или «зеленую» (с водорослями) воду.
Еще несколько секретов природного земледелия состоят в правильно выбранном семенном материале и научно обоснованных сроках посадки – очень отличающихся от привычных.
По мнению Сергея, даже жарким летом полив должен быть редким. Только тогда корни вырастут вглубь, где сами добудут себе влагу и питательные вещества.
Кира Соболева
Теги: Любытинский район, АПК, природное земледелие