В теплицах комбината «Трубичино» в Новгородском районе идёт сбор первого урожая пчёлоопыляемых огурцов – в торговые точки направили почти 40 тонн продукции. Производство продлится до июля.
Сегодня, в канун 8 марта, на комбинате традиционно отметили День первого огурца и поздравляли женщин, рассказали в пресс-центре правительства области.
– В этот день мы чествуем работниц, которые в прошлом году ударно потрудились и заслуживают благодарности, – подчеркнул гендиректор ООО «Трубичино» Владимир Клементьев.
От имени губернатора Андрея Никитина женщин поздравил заместитель председателя правительства Илья Маленко. Он вручил региональные награды.
– Комбинат «Трубичино» работает с 1967 года. Более 70 процентов коллектива – это женщины, – сказал Илья Маленко. – Именно вашими руками производится та продукция, которая представлена в торговых сетях нашего региона, Северо-Запада и Москвы. Несмотря на все сложности, инвестиционные проекты, которые планируются на предприятии, реализуются. Это позволяет увеличивать объём производства. С 2017 года площадь комбината не изменилась, а объём продукции увеличился почти в два раза.
Сотрудниц комбината также поздравили министр сельского хозяйства Елена Покровская и глава Новгородского района Олег Шахов. Они вручили награды от минсельхоза региона и районной администрации.
Общая площадь теплиц ООО «Трубичино» – 15,08 га. Здесь выращивают пчелоопыляемые огурцы, томаты различных сортов, салатную продукцию, перцы, баклажаны, грибы вешенка, зелёные культуры: укроп, базилик, сельдерей... Комбинат имеет собственную пасеку.
Для защиты растений от вредителей на предприятии используют биологическую лабораторию по выращиванию энтомофагов. Как отмечают специалисты комбината, если в теплицах используют насекомых-опылителей, применение пестицидов уже невозможно, поэтому продукция – экологически чистая.
В 2022 году «Трубичино» произвело 5,8 тысячи тонн овощей защищённого грунта – на 4,6% больше, чем в 2021 году. Комбинат производит почти 60% овощей от общего объёма в Новгородской области.
В 2020 году на предприятии начала работать установка, производящая тепло и собственную электроэнергию для искусственного освещения овощей осенью и зимой на площади 2,8 га. Таким образом, комбинат перешёл на круглогодичное производство.
В планах – установить дополнительную газопоршневую установку. Это позволит увеличить мощность досвечивания за счёт выработки собственной электроэнергии и сократить затраты на её приобретение.
Теги: Новгородский район, Трубичино, овощи, огурцы