В российской клубнике, которая выращивается в парниковых условиях, обнаружили 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Об этом, как выяснили «Известия», на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин.
По его словам, всего за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тысячи случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.
Проводится мониторинг растительной продукции, чтобы потом внести поправки в законодательство, поскольку ведомство не может запретить её к продаже. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией.
Сейчас максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим принято решение провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Там уточнили, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия.
Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозпроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются, пояснили в Россельхознадзоре.
В большинстве стран, включая Россию и государства-члены Евразийского экономического союза, запрещено использование в растениеводстве антибиотиков медицинского назначения.
По информации Россельхознадзора, бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнёйших проблем, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, отметили в ведомстве.
Для увеличения срока хранения плодов их помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков и выдерживают определённое время в зависимости от вида и их размеров. Как отмечают эксперты, самостоятельно узнать об этом покупателю невозможно, однако без препаратов срок хранения ягод резко сокращается.
Теги: Россия, продукты, питание, ягоды, клубника, антибиотики