Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 апреля 2023
Елена Кузьмина

В российской тепличной клубнике обнаружили 20-кратное превышение содержания антибиотиков

Для увеличения срока хранения плодов их помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков.

Для увеличения срока хранения плодов их помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В российской клубнике, которая выращивается в парниковых условиях, обнаружили 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Об этом, как выяснили «Известия», на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин.

По его словам, всего за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тысячи случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.

Проводится мониторинг растительной продукции, чтобы потом внести поправки в законодательство, поскольку ведомство не может запретить её к продаже. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией.

Сейчас максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим принято решение провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Там уточнили, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия.

Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозпроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются, пояснили в Россельхознадзоре.

В большинстве стран, включая Россию и государства-члены Евразийского экономического союза, запрещено использование в растениеводстве антибиотиков медицинского назначения.

По информации Россельхознадзора, бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнёйших проблем, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, отметили в ведомстве.

Для увеличения срока хранения плодов их помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков и выдерживают определённое время в зависимости от вида и их размеров. Как отмечают эксперты, самостоятельно узнать об этом покупателю невозможно, однако без препаратов срок хранения ягод резко сокращается.

Теги: Россия, продукты, питание, ягоды, клубника, антибиотики

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на аукцион завершится 25 марта.

Рыболовецкие хозяйства могут принять участие в аукционе на вылов судака в Новгородской области

В Санкт-Петербурге пройдёт аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты на вылов судака в водоёмах Новгородской области

26.02.2024 | АПК

Новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Сотрудники Новгородской ветстанции приступили к маркировке сельхозживотных

Специалисты Новгородской городской ветеринарной станции проводят маркировку домашних сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах

26.02.2024 | АПК

В рамках проекта сельская школа смогла приобрести оборудование для класса биологии.

В школе деревни Ореховно в Мошенском округе открыли агрокласс

По профилю «Агрокласс» обучаются восьмиклассники

24.02.2024 | АПК

Комплекс предназначен для откорма молодняка крупного рогатого скота.

В Батецком районе строится животноводческий комплекс

Комплекс предназначен для откорма молодняка крупного рогатого скота

24.02.2024 | АПК

Социальная ярмарка в Великом Новгороде проводится по адресу: ул. Химиков, 17; в Боровичах – ул. Гагарина, 13 и ул. В. Бианки, 11; в Старой Руссе – ул. Поперечная, зд. 77 (сельскохозяйственный рынок).

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе вновь пройдёт социальная ярмарка сельхозпродукции

В межрайонных центрах Новгородской области 24 февраля пройдёт социальная ярмарка сельхозпродукции

23.02.2024 | АПК

Овощи в фермерском хозяйстве выращивают по стандартам биодинамики и органики.

Старорусские фермеры участвуют во всероссийском конкурсе народных органических брендов

Жители Новгородской области могут поддержать старорусское крестьянско-фермерское хозяйство «Нова Русса» в Национальном органическом конкурсе

21.02.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года