Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 апреля 2023
Елена Кузьмина

Новгородские аграрии получили 65 миллионов рублей на субсидии для проведения посевной

Губернатор Андрей Никитин провёл встречу с министром сельского хозяйства Новгородской области Еленой Покровской

Минсельхоз РФ поставил Новгородской области задачу провести сев на площади не менее чем на 31,8 тысячи гектаров.

Минсельхоз РФ поставил Новгородской области задачу провести сев на площади не менее чем на 31,8 тысячи гектаров.

Фотография ©: Министерство сельского хозяйства Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин провёл встречу с министром сельского хозяйства Новгородской области Еленой Покровской. Темой разговора стала подготовка к новому сельскохозяйственному сезону и начало весенних полевых работ в регионе, сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отметила министр, федеральное министерство поставило области задачу провести сев на площади не менее чем на 31,8 тысячи гектаров. Это на 3,5% превышает показатели прошлого года.

За 2022 год новгородские аграрии произвели продукции более чем на 33 миллиарда рублей.

– Структура посевных площадей не меняется: более 4,4 тысяч гектаров – картофель, около 2 тыся – овощи, 7,6 тысяч – зерновые культуры, – уточнила Елена Покровская. – Вся нормативно-правовая база для обеспечения аграриев государственной поддержкой принята. Крестьянам перечислено более 211 миллионов рублей, в том числе – 65 миллионов на весенние полевые работы.

24-30.04.2023 Лента новостей

В 2022 году по решению правительства из областного бюджета на сельское хозяйство было дополнительно выделено 146 млн рублей. Средства направили на первоочередные нужды, в том числе компенсацию затрат аграриев на техническое оснащение производств.

– Это позволило им закупить технику в тот период, когда всё начало дорожать. И её было достаточно, чтобы убрать хороший урожай осенью и сейчас подготовиться к полевым работам, – сказала министр.

Положительный результат даёт соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и компанией «Росагролизинг» по поддержке аграриев, заключённое на Петербургском международном экономическом форуме.

За первый квартал 2023 года на условиях лизинга приобретено девять единиц техники на 34 млн рублей. В 2022 году в этот период было приобретено три единицы.

На сегодня готовность сельскохозяйственного парка – стопроцентная. Обеспеченность горюче-смазочными материалами тоже находится на высоком уровне. Без сбоев идут поставки минеральных удобрений в хозяйства региона. Семенной материал прошёл проверку качества.

По словам Елены Покровской, область занимает высокие позиции по семеноводству картофеля, и они будут укрепляться. В планах – создание ещё одной лаборатории по первичному семеноводству на безвирусной основе.

Важным элементом в развитии сельского хозяйства является вовлечение в оборот земель сельхозназначения.

– Мы вошли в число пилотных регионов, где Минсельхоз России будет проводить работу по установлению границ земель сельхозназначения – будет оцифрована вся область, – рассказала министр. – Также выделены средства на компенсацию расходов муниципалитетов по кадастрированию земель. Мы не первый год занимаемся этой работой. На 2023 год определены 46 земельных участков в семи районах области.

Елена Покровская подчеркнула, что у аграриев востребована региональная программа «Новгородский гектар». С начала её реализации в безвозмездное пользование передано 306 участков общей площадью 11,5 тысяч гектаров. В 2023 году планируется выдать 85 участков (не менее 3 тысяч гектаров).

– Самое главное – контролировать использование земель по назначению. Чтобы не получилось так, что кто-то взял участок впрок и не возделывает его, – обратил внимание министра губернатор.

Также глава региона подчеркнул важность работы с районами по борьбе с борщевиком Сосновского – необходимо рационально подходить к расходованию средств. В этом году районные и окружные администрации дополнительно получат 10 млн рублей и смогут заключить больше контрактов на химическую обработку муниципальных земель.

– Но если они граничат с объектами, находящимися в другой собственности, где борщевик не уничтожается, то нужно уже сейчас решать эти вопросы, вести переговоры, – считает губернатор.

Андрей Никитин отметил, что агропромышленный комплекс Новгородской области показывает хорошие темпы развития. Есть новые перспективные проекты. В частности, в Крестецком районе завершается строительство племптицерепродуктора, в Новгородском районе создают семеноводческий центр. Начата работа по цифровизации сельского хозяйства.

Есть проекты, которые требуют участия научного сообщества – это биологизация земледелия и геномная селекция крупного рогатого скота. Разрабатываются планы системной подготовки кадров для отраслевых предприятий на основе непрерывного профессионального образования, начиная с агроклассов в сельских школах.

– Нужно понимать, сколько нам необходимо открыть агроклассов и в каких районах, рядом с какими предприятиями, – отметил Андрей Никитин. – Если предприятие или фермерское хозяйство намерены участвовать в подготовке специалистов, которые затем придут к ним работать, мы гарантируем на следующий год открытие агрокласса.

Сегодня в регионе открыты девять агроклассов. До конца 2023 года планируется открыть ещё один в деревне Ореховно Мошенского района. Также принято решение дооснастить имеющиеся агроклассы, в том числе с привлечением спонсорской помощи сельхозпроизводителей.

Теги: Новгородская область, аграрии, субсидии, борщевик, фермы, картофель, посевная

РЕКЛАМА

Еще новости

Ярослав Середа занял первое место на чемпионате, Олег Яковлев – второе.

Студенты новгородского колледжа заняли первое и второе места на чемпионате России по пахоте

Студенты НовГУ Ярослав Середа и Олег Яковлев среди лучших на чемпионате России по пахоте в компетенции «Комплексная цифровая агроинженерия»

13.08.2025 | АПК

В крестьянском хозяйстве Дениса Павлюка приступили к уборке ранних сортов картофеля.

Новгородский фермер Денис Павлюк об урожае: Ситуация сложная, но рядовому потребителю переживать не стоит

Депутат Новгородской областной думы, фермер Денис Павлюк рассказал парламентариям о ходе уборочной кампании

13.08.2025 | АПК

На чемпионате России по пахоте Александр Комлаткин стал 17-м.

Солецкий фермер Александр Комлаткин принял участие в чемпионате России по пахоте

Александр Комлаткин, глава фермерского хозяйства из Солецкого округа, занял 17-е место в отборочных соревнованиях по пахоте на чемпионате России

12.08.2025 | АПК

Аграрии смогли обсудить с руководителем компании «Росагролизинг» актуальные темы.

Новгородские аграрии приобрели в этому году в лизинг 20 единиц техники

Врио губернатора Александр Дронов назвал поддержку аграриев одной из ключевых задач правительства Новгородской области

07.08.2025 | АПК

Ключевую роль играет не только количество, но и качество заготовленных кормов.

В Новгородской области на 61% выполнили план по заготовке кормов

Хозяйства заготовили 13,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Всего на зимовку аграриям предстоит заготовить порядка 100 тысяч тонн сочных кормов

06.08.2025 | АПК

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК области планируют провести облёты всех птицеводческих и животноводческих предприятий региона.

Ветеринары осмотрели с помощью БПЛА территорию птицефабрики в Крестецком округе

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК проверили «Белгранкорм-Великий Новгород» в Крестецком округе с помощью БПЛА

05.08.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА