Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 августа 2023
Редакция

В тепличном комбинате под Великим Новгородом монтируют генератор для освещения овощей

Общая площадь, занятая теплицами на комбинате, составляет 15 гектаров.

Общая площадь, занятая теплицами на комбинате, составляет 15 гектаров.

Фотография ©: Василий Дубовский

В Трубичинском тепличном комбинате в Новгородском районе завершают монтаж нового генератора для искусственного освещения овощей. Он начнёт работать в октябре – к началу нового цикла оборота овощей. 

Три года назад там уже установили две газопоршневые установки суммарной мощностью 5 мегаватт. 

– На искусственное освещение теплиц нами инвестировано уже около 500 миллионов рублей, но оно того стоит, – сказал генеральный директор ООО «Трубичино» Владимир Клементьев. 

Досвечивание существенно влияет на урожайность овощей. Она минимум вдвое выше, чем там, где растения получают лишь натуральный солнечный свет. Если раньше с квадратного метра здесь собирали в среднем около 40 килограммов овощей, то сейчас – более 80 килограммов.

Светильники в теплицах – их 8 тысяч штук – это ещё и дополнительное тепло. Ещё одна выгода собственной генерации – вырабатываемая электроэнергия стоит в два раза дешевле, чем в сетевых компаниях.

«Трубичино» – одно из старейших овощеводческих предприятий в стране и крупнейшее в Новгородской области. Общая площадь, занятая теплицами, составляет 15 гектаров. Хотя искусственное освещение применяется на трёх гектарах, этого достаточно, чтобы обеспечить непрерывность поставок продукции в торговые сети. 

Другие подробности о работе Трубичинского тепличного комбината можно узнать в материале «Его светлость огурец».

Теги: Новгородский район, Трубичино, овощи, освещение

РЕКЛАМА

Еще новости

Наибольшие объемы — 245, 6 тонн, как и в прошлом году были отправлены в Германию.

Из Новгородской области в Германию, Гонконг, ОАЭ, Турцию, Узбекистан и Францию отправлено 300 тонн рыбы

За рубеж с новгородских предприятий отправлены партии мяса и фаланг камчатского краба и краба-стригуна опилио, филе и фарш трески, филе судака и окуня

12.07.2024 | АПК

Покупателям представлены кондитерские изделия, а также плодовая консервация, грибы, чай, охлажденное мясо, тушёнка.

На гастрономическом фестивале в Москве Новгородчину представляют кондитерские изделия, грибы, чай и тушёнка

На гастрономическом фестивале «Вкусы России» свою продукцию представляют свыше 300 производителей из более чем 70 регионов страны

11.07.2024 | АПК

— Пудинг — весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, — поделилась  информацией Алёна Фёдорова.

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа

08.07.2024 | АПК

Блошки вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату.

В новгородском минсельхозе рассказали, как бороться с блошками на капусте и редисе

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки из семейства листоедов. Они вредят всем видам капусты, редису, редьке, репе, турнепсу, рапсу, горчице, хрену, шпинату

07.07.2024 | АПК

Теперь не только варенье, но и маринованные и солёные огурцы из Крестец будут радовать покупателей.

В Крестецком округе запустили линию по консервированию огурцов

На производстве ООО «Ягода» вслед за выпуском варенья запустили линию производства маринованных и солёных огурцов

03.07.2024 | АПК

В КФХ запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов. Кролики выращиваются в вольере по органическим стандартам.

Фермерское хозяйство из Старорусского района получило федеральный грант

Хозяйство «Нова Русса» развивается на территории области с 2016 года. В нём запущен единственный в России проект по вольерному содержанию кроликов

28.06.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА