Всерьёз фермерским делом Владимир Макарец занялся два года назад.
- Раньше своим подворьем занимался в свободное от работы время. А в былые времена мы держали разную птицу и скотину, за исключением молочного поголовья. Я 20 с лишним лет отдал дорожной отрасли, был руководителем предприятия. Но два года назад ушёл. И вот тогда подумал, что надо со своим хобби на профессиональный уровень выходить, - объяснил Владимир Макарец.
В 2021 году семья Макарец решила на поток поставить производство яйца куриного и мяса бройлеров. И на текущий момент задача эта выполнена. Кроме того, изучив рынок, Владимир Александрович пришёл к выводу, что прибыльным будет овцеводство. И сейчас в местечке Фалёво на Валдайской возвышенности в летних лагерях, а у фермера в собственности 37 га земли, находятся около 90 голов Катумской и Гиссарской пород.
- Мы в процессе формирования маточного стада, - объясняет он. – Катумы появились 10 лет назад в результате селекции в одном из хозяйств Ленинградской области - у них вкусное мясо, без какого-либо запаха. А Гиссары – это курдючная порода. Очень бережно относимся к нашим подопечным. И попробуем в этом году скрестить животных.
Небольшая овчарня у фермера есть. Но он думает на перспективу, поэтому начал строительство большого загона. Уточняет, что баранов можно и на улице держать, зимой – под навесом, но теплое оборудованное помещение не помешает, к тому же оно нужно для яслей.
Добавим, Владимир Макарец был инициатором создания в валдайском районе сельскохозяйственного кооператива «Фалёво». Сейчас его членами являются пять фермерских хозяйств.
Теги: Валдай, фермер, овцы, сельское хозяйство