Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области создадут опорные населённые пункты для ускоренного развития инфраструктуры

В Новгородской облдуме обсудили расходы на развитие агропромышленного комплекса региона в 2024 году

Государственная поддержка регионального АПК, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей.

Государственная поддержка регионального АПК, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей.

Фотография ©: Новгородская областная Дума

Депутаты Новгородской областной думы в ходе «нулевых» чтений обсудили расходы на развитие агропромышленного комплекса региона в 2024 году. Перед думским комитетом по бюджету, налогам и тарифам выступила глава областного минсельхоза Елена Покровская, сообщили сегодня, 16 ноября, в региональном парламенте.

– Депутаты областной думы уделяют значительное внимание сельскому хозяйству, – сказала министр. – За девять месяцев 2023 года у нас очень хорошие показатели. Уровень самообеспеченности по основным продуктам мы сохраняем, как и лидирующие позиции по Северо-Западу.

Государственная поддержка, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей. На 2024 год предварительно заложено 628,7 млн рублей областных и федеральных средств. Их распределят на государственные программы «Развитие сельского хозяйства на 2019-2025 годы» и «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года».

В Новгородской области действуют 35 видов поддержки агропромышленного производства. Из них 25 – федеральных и 10 – региональных. На эти цели выделили уже 975,7 млн рублей. Бюджетная поддержка сегодня ориентирована в первую очередь на малый и средний бизнес.

В 2024 году планируется профинансировать 33 направления субсидирования производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

На следующий год в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий предварительный отбор прошли три проекта: 

  • капитальный ремонт детского сада в Любытинском районе;
  • капитальный ремонт киноконцертного зала в Мошенском районе;
  • строительство детского сада на 140 мест в Чудовском районе.

Елена Покровская рассказала о новшествах, которые будут реализованы по программе комплексного развития сельских территорий. Речь идёт о создании опорных населённых пунктов и прилегающих к ним территорий. В перечень вошли все районные центры за исключением Боровичей и Великого Новгорода. В них планируется ускоренное развитие социальной, транспортной, инженерной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Заместитель председателя областной думы Ольга Борисова обратила внимание на необходимость усиления работы по борьбе с борщевиком Сосновского.

– В этом году выделяли значительные средства на борьбу с борщевиком, – ответила Елена Покровская. – Это средства муниципального бюджета – около 14 миллионов рублей, 10 миллионов было выделено министерством дорожного хозяйства для удаления борщевика, растущего вдоль дорог. Впервые были заложены средства из областного бюджета – 10 миллионов рублей. На 2024 год средства из регионального бюджета также будут выделены. Они пойдут напрямую муниципалитетам. Эти суммы будут выше, чем в 2023 году.

Министр напомнила, что в регионе действует областной закон, по которому штрафуют тех собственников участков – частных лиц и организации, которые прикладывают недостаточно усилий для борьбы с борщевиком. Трудности возникают с участками, которые не имеют собственников.

Денис Павлюк предложил возмещать часть затрат тем собственникам земель, которые ведут активную борьбу с сорняком.

Председатель комитета областной думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Александр Федоровский в своём выступлении сделал акцент на важности постоянного наращивания бюджета отрасли. Он также отметил, что Новгородская область находится в десятке последних по поголовью коров в коллективных хозяйствах.

– Это происходит потому, что львиная доля хозяйств у нас – советского типа с поголовьем от 200 до 1000 голов, – сказал он. – Эти хозяйства не получают никакой федеральной поддержки, кроме небольших субсидий. Чтобы не допустить повышения цен на молочные продукты, нужно направить дополнительные средства на поддержку животноводства. Мы уже сейчас замечаем снижение поголовья скота – это последствия негативного ценообразования.

В целом Александр Федоровский положительно оценил совместную работу профильного комитета областной думы и министерства по поддержке аграриев и развитию сельских территорий.

Теги: Новгородская область, бюджет, село, АПК, фермеры, борщевик Сосновского

РЕКЛАМА

Еще новости

Аграрии смогли обсудить с руководителем компании «Росагролизинг» актуальные темы.

Новгородские аграрии приобрели в этому году в лизинг 20 единиц техники

Врио губернатора Александр Дронов назвал поддержку аграриев одной из ключевых задач правительства Новгородской области

07.08.2025 | АПК

Ключевую роль играет не только количество, но и качество заготовленных кормов.

В Новгородской области на 61% выполнили план по заготовке кормов

Хозяйства заготовили 13,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Всего на зимовку аграриям предстоит заготовить порядка 100 тысяч тонн сочных кормов

06.08.2025 | АПК

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК области планируют провести облёты всех птицеводческих и животноводческих предприятий региона.

Ветеринары осмотрели с помощью БПЛА территорию птицефабрики в Крестецком округе

Ветеринары и сотрудники Центра консалтинга и инноваций АПК проверили «Белгранкорм-Великий Новгород» в Крестецком округе с помощью БПЛА

05.08.2025 | АПК

В этом году в чемпионате ожидается участие механизаторов из 50 регионов нашей страны, а также ближнего зарубежья.

На всероссийском чемпионате пахарей регион представит солецкий фермер

Открытый чемпионат России по пахоте пройдет с 8 по 10 августа в Ленинградской области. Механизаторы будут соревноваться в мастерстве обработки почвы и управления тракторо...

04.08.2025 | АПК

Высококачественные семена помогли получить хороший урожай.

Чудовские аграрии собрали 76 тонн кабачков

В хозяйствах Чудовского округа получили большой урожай кабачков

25.07.2025 | АПК

Фермеры представили бизнес-проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, ягодоводства, рыбоводства и агротуризма.

Выпускница «Школы фермера» будет выращивать садовую землянику в Волотовском округе

Выпускниками «Школы фермера» в Великом Новгороде стали 44 агрария из 15 муниципалитетов области

21.07.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА