Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области создадут опорные населённые пункты для ускоренного развития инфраструктуры

В Новгородской облдуме обсудили расходы на развитие агропромышленного комплекса региона в 2024 году

Государственная поддержка регионального АПК, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей.

Государственная поддержка регионального АПК, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей.

Фотография ©: Новгородская областная Дума

Депутаты Новгородской областной думы в ходе «нулевых» чтений обсудили расходы на развитие агропромышленного комплекса региона в 2024 году. Перед думским комитетом по бюджету, налогам и тарифам выступила глава областного минсельхоза Елена Покровская, сообщили сегодня, 16 ноября, в региональном парламенте.

– Депутаты областной думы уделяют значительное внимание сельскому хозяйству, – сказала министр. – За девять месяцев 2023 года у нас очень хорошие показатели. Уровень самообеспеченности по основным продуктам мы сохраняем, как и лидирующие позиции по Северо-Западу.

Государственная поддержка, по словам Елены Покровской, в 2023 году была рекордной – более 1,1 млрд рублей. На 2024 год предварительно заложено 628,7 млн рублей областных и федеральных средств. Их распределят на государственные программы «Развитие сельского хозяйства на 2019-2025 годы» и «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года».

В Новгородской области действуют 35 видов поддержки агропромышленного производства. Из них 25 – федеральных и 10 – региональных. На эти цели выделили уже 975,7 млн рублей. Бюджетная поддержка сегодня ориентирована в первую очередь на малый и средний бизнес.

В 2024 году планируется профинансировать 33 направления субсидирования производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

На следующий год в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий предварительный отбор прошли три проекта: 

  • капитальный ремонт детского сада в Любытинском районе;
  • капитальный ремонт киноконцертного зала в Мошенском районе;
  • строительство детского сада на 140 мест в Чудовском районе.

Елена Покровская рассказала о новшествах, которые будут реализованы по программе комплексного развития сельских территорий. Речь идёт о создании опорных населённых пунктов и прилегающих к ним территорий. В перечень вошли все районные центры за исключением Боровичей и Великого Новгорода. В них планируется ускоренное развитие социальной, транспортной, инженерной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Заместитель председателя областной думы Ольга Борисова обратила внимание на необходимость усиления работы по борьбе с борщевиком Сосновского.

– В этом году выделяли значительные средства на борьбу с борщевиком, – ответила Елена Покровская. – Это средства муниципального бюджета – около 14 миллионов рублей, 10 миллионов было выделено министерством дорожного хозяйства для удаления борщевика, растущего вдоль дорог. Впервые были заложены средства из областного бюджета – 10 миллионов рублей. На 2024 год средства из регионального бюджета также будут выделены. Они пойдут напрямую муниципалитетам. Эти суммы будут выше, чем в 2023 году.

Министр напомнила, что в регионе действует областной закон, по которому штрафуют тех собственников участков – частных лиц и организации, которые прикладывают недостаточно усилий для борьбы с борщевиком. Трудности возникают с участками, которые не имеют собственников.

Денис Павлюк предложил возмещать часть затрат тем собственникам земель, которые ведут активную борьбу с сорняком.

Председатель комитета областной думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Александр Федоровский в своём выступлении сделал акцент на важности постоянного наращивания бюджета отрасли. Он также отметил, что Новгородская область находится в десятке последних по поголовью коров в коллективных хозяйствах.

– Это происходит потому, что львиная доля хозяйств у нас – советского типа с поголовьем от 200 до 1000 голов, – сказал он. – Эти хозяйства не получают никакой федеральной поддержки, кроме небольших субсидий. Чтобы не допустить повышения цен на молочные продукты, нужно направить дополнительные средства на поддержку животноводства. Мы уже сейчас замечаем снижение поголовья скота – это последствия негативного ценообразования.

В целом Александр Федоровский положительно оценил совместную работу профильного комитета областной думы и министерства по поддержке аграриев и развитию сельских территорий.

Теги: Новгородская область, бюджет, село, АПК, фермеры, борщевик Сосновского

РЕКЛАМА

Еще новости

Агродрон предназначен для внесения химических веществ на сельскохозяйственных полях.

В Новгородском университете провели испытания тяжёлого агродрона

Агродрон планируют использовать для обработки сельскохозяйственных полей и территорий от борщевика Сосновского

27.06.2025 | АПК

СПК «Левочский» имеет статус племенного репродуктора федерального значения по разведению КРС айрширской породы.

В Хвойнинском округе построят ферму и цех по производству сыров

Хвойнинский кооператив «Левочский» планирует в этом году начать строительство в посёлке Юбилейный цеха по производству рассольных и полутвёрдых сыров

26.06.2025 | АПК

Сельхозпроизводители приложили максимум усилий для завершения сева.

Несмотря на дожди план посевной в Новгородской области перевыполнили на 6%

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области подвели итоги весенней посевной кампании, которая проходили в экстремальных условиях

25.06.2025 | АПК

Реализация проекта началась в мае.

В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров

Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест

17.06.2025 | АПК

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

В клубнике проверят содержание нитратов и пестицидов.

Специалисты Россельхознадзора взяли на проверку пробы новгородской клубники

Сотрудники Россельхознадзора побывали в фермерском хозяйстве Новгородского округа, где выращивают клубнику

04.06.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА