Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области создают условия для выращивания клубники и малины

В 2024 году на развитие сельского хозяйства в Новгородской области направят более 550 млн рублей

В Новгородском районе в деревне Сергово хозяйство Сергея Ковалёва занимается выращиванием клубники, в том числе в теплицах.

В Новгородском районе в деревне Сергово хозяйство Сергея Ковалёва занимается выращиванием клубники, в том числе в теплицах.

Фотография ©: Администрация Новгородского района

Сегодня, 7 марта, в Новгородской области с рабочей поездкой находится министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Здесь он провёл встречу с губернатором Андреем Никитиным. Темой разговорасьали перспективы отрасли АПК и вопросы государственной поддержки аграриев, рассказали в пресс-центре правительства региона.

Дмитрий Патрушев отметил важность освоения федеральных средств, которые направляются на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий.

– В 2023 году освоение у вас было стопроцентное, – сказал министр. – На 2024 год мы направили Новгородской области ещё 553 миллиона рублей и видим, что деньги, которые предполагаются аграриям, уже начали доводить. Не снижайте, пожалуйста, темпы. В растениеводстве для Новгородской области важнейшей сельхозкультурой является картофель. Здесь вы в 2023 году сохранили первенство по своему федеральному округу, нарастив показатели на 14%. 

Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость выполнения параметров структуры посевных площадей, а также контроля за обеспечением аграриев необходимыми ресурсами. Он также обратил внимание на значимость обновления сельхозтехники.

Министр отметил, что для Новгородской области серьёзное значение имеют мелиоративные мероприятия. В 2023 году в рамках госпрограммы «Земля» в регионе реализовали пять проектов. В текущем году планируется реализация ещё пяти проекто. По мнению минсельхоза, эта работа позитивно скажется на результатах производства.

Ведущее направление в региональном АПК – животноводство. Область входит в число 15 регионов России – лидеров по производству мяса птицы и занимает третье место по производству мяса на Северо-Западе. Дмитрий Патрушев отметил рост продуктивности и на молочном направлении – в 2023 году он составил 6%.

В регионе идёт развитие племенной базы. Дальнейшие планы связаны с проектом по генотипированию крупного рогатого скота. Совместно с компанией «Иннопрактика» его реализуют второй год. Это позволит повысить продуктивность маточного стада племенного поголовья.

Андрей Никитин поблагодарил Дмитрия Патрушева за возможность обсудить лично задачи, которые стоят перед отраслью. Глава региона сообщил, что в региональном агропроме выросла зарплата, и эта работа будет продолжена. Он также подчеркнул, что люди, которые работают в сфере сельского хозяйства, – высокопрофессиональные специалисты.

Новгородская область – один из крупнейших производителей овощей, картофеля и мяса на Северо-Запад, полностью обеспечивает потребности региона и поставляет эту продукцию в другие области.

В прошлом году индекс производства сельхозпродукции в области второй год подряд превысил уровень 100%. В крестьянских хозяйствах он составил 101,1%. Рост обеспечили за счёт увеличения производства картофеля, зерна, молока и яиц, а также за счёт роста урожайности картофеля и овощей, продуктивности коров и кур-несушек.

В Новгородской области развивают крупные индустриальные комплексы и малые формы хозяйствования. Фермеры вносят большой вклад в экономику отрасли: по итогам 2023 года это 12,9% (в СЗФО – 5%, РФ – 14,9%), – первое место на Северо-Западе.

Дмитрий Патрушев отдельно остановился на теме развития села. Он поблагодарил руководство области за то, что регион ежегодно принимает участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». За прошедший период охват мероприятиями составил треть сельского населения региона. В 2024 году планируется обновление и благоустройство сельских территорий и улучшение жилищных условий сельчан.

За последние четыре года в сельской местности по программе комплексного развития сельских территорий реализовали 13 проектов стоимостью более 1 млрд рублей, в том числе в 2023 году – пять проектов. В этом году реализуются три проекта. Их стоимость – 196,1 млн рублей. Речь идёт о строительстве детсада на 140 мест, ремонте детского сада и киноконцертного центра. На участие в отборе проектов на 2025 год регион подал шесть заявок на сумму более 1 млрд рублей.

– Для нас очень важна государственная программа комплексного развития села. Это серьёзно дополняет нашу работу по развитию сельских поселений. Программа очень хорошо работает, люди видят реальные изменения. Последняя наша точка – это Любытино. Большой развивающийся посёлок, где никогда не было спорткомплекса. Благодаря программе он там появился, люди этого ждали. Очень важно, что президент сказал, эта программа будет продолжаться», – сказал Андрей Никитин.

Глава региона также обозначил задачу по созданию условий для усиления переработки рыбы. Помимо этого, отметил успешную работу ветеринарной службы.

– Мы поддерживаем необычные виды сельского хозяйства. Новгородская область прекрасно подходит для выращивания клубники, активно развиваются предприятия. Клубника получается сладкая и очень душистая, а также малина. Отдельные программы поддержки разработаны, – сказал Андрей Никитин. – Дополнительно мы договорились сделать региональную программу поддержки агрономов, ветеринаров, работников сельского хозяйства. Это будет связано и с образованием: с учётом программы «Профессионалитет» мы рассчитываем серьёзно обновить базу в колледжах, оборудование и компетенции, а также с определёнными льготами, связанными с проживанием, переездом на сельские территории. Нам нужны молодые кадры, и мы активно открываем агроклассы на всех сельских территориях. Видим сельское хозяйство одним из приоритетов. 

Теги: Новгородская область, овощи, мелиорация, молоко, мясо, фермеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Жители области смогут проголосовать за лучшие продукты на конкурсе «Вкусы Новгородчины»

Жители области смогут проголосовать за лучшие продукты на конкурсе «Вкусы Новгородчины»

Приём заявок на конкурс «Вкусы Новгородчины» продлили до 24 августа

18.08.2025 | АПК

Хозяйства ведут заготовку сенажа, сена, силоса и других видов кормов.

Боровичский округ лидирует в регионе по заготовке кормов

План по заготовке кормов в Новгородской области аграрии выполнили на 83,1%

18.08.2025 | АПК

Производственная база проекта расположена в деревне Ермолино Новгородского округа.

В новгородском Ермолине запустили первую в регионе линию по переработке воска в вощину

Вощина — жизненно важный компонент для пчеловодства. Собственное производство в регионе значительно снизит зависимость от внешних поставщиков

15.08.2025 | АПК

Вся лесопродукция прошла фитосанитарный контроль ведомства на соответствие требованиям стран-импортеров.

С начала года новгородская лесопродукция экспортировалась в 20 государств

Наибольшие объемы поставок пиломатериалов осуществлялись в Китай, Республику Корея и Турцию. Самые крупные поставки балансовой древесины были в Иран и Белоруссию

14.08.2025 | АПК

Ярослав Середа занял первое место на чемпионате, Олег Яковлев – второе.

Студенты новгородского колледжа заняли первое и второе места на чемпионате России по пахоте

Студенты НовГУ Ярослав Середа и Олег Яковлев среди лучших на чемпионате России по пахоте в компетенции «Комплексная цифровая агроинженерия»

13.08.2025 | АПК

В крестьянском хозяйстве Дениса Павлюка приступили к уборке ранних сортов картофеля.

Новгородский фермер Денис Павлюк об урожае: Ситуация сложная, но рядовому потребителю переживать не стоит

Депутат Новгородской областной думы, фермер Денис Павлюк рассказал парламентариям о ходе уборочной кампании

13.08.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА