Воскресенье, 29 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Мария Клапатнюк

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счёт геля, который выделяется при замачивании семян чиа

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.

Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.

– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.

В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

Агродрон предназначен для внесения химических веществ на сельскохозяйственных полях.

В Новгородском университете провели испытания тяжёлого агродрона

Агродрон планируют использовать для обработки сельскохозяйственных полей и территорий от борщевика Сосновского

27.06.2025 | АПК

СПК «Левочский» имеет статус племенного репродуктора федерального значения по разведению КРС айрширской породы.

В Хвойнинском округе построят ферму и цех по производству сыров

Хвойнинский кооператив «Левочский» планирует в этом году начать строительство в посёлке Юбилейный цеха по производству рассольных и полутвёрдых сыров

26.06.2025 | АПК

Сельхозпроизводители приложили максимум усилий для завершения сева.

Несмотря на дожди план посевной в Новгородской области перевыполнили на 6%

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области подвели итоги весенней посевной кампании, которая проходили в экстремальных условиях

25.06.2025 | АПК

Реализация проекта началась в мае.

В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров

Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест

17.06.2025 | АПК

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

В клубнике проверят содержание нитратов и пестицидов.

Специалисты Россельхознадзора взяли на проверку пробы новгородской клубники

Сотрудники Россельхознадзора побывали в фермерском хозяйстве Новгородского округа, где выращивают клубнику

04.06.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА