Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Мария Клапатнюк

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.

Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.

– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.

В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

Григорий Васильев приобрёл 30 коров абердин-ангусской породы.

В Демянском округе завершается строительство скотного двора

В демянской деревне Шишково фермер Григорий Васильев на средства гранта «Агростартап» завершает ремонт скотного двора

16.12.2024 | АПК

Лучшей признана разработка рекомендаций по продвижению бренда сельхозкооператива «Новгородская пасека».

Новгородские студенты изучали возделывание могара и учились продвигать бренд пасеки на форуме «Зёрна»

В областном центре завершился пятый молодежный форум «Зёрна», посвящённый развитию проектов в сфере АПК

14.12.2024 | АПК

Школьники посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ученики агроклассов из Новгородского района посетили лабораторию на Центральном рынке

Ученики агроклассов Борковской школы Новгородского района посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

12.12.2024 | АПК

Мелиорация позволяет расширить фонд земель сельхозназначения.

Новгородская область получит дополнительные средства на мелиорацию земель

Правительство России дополнительно выделило Новгородской области средства на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на мелиорацию земель

12.12.2024 | АПК

Дегустация пройдёт в торгово-развлекательном центре «Мармелад».

Горожане смогут продегустировать продукцию участников конкурса «Вкусы Новгородчины»

В Великом Новгороде, в торгово-развлекательном центре «Мармелад» 14 декабря пройдёт выставка-дегустация продукции участников конкурса «Вкусы Новгородчины»

12.12.2024 | АПК

Весной 2025 года Илья Петров планирует купить нетелей.

В Старорусском районе строят молочную ферму на 30 коров

Фермер Илья Петров из деревни Большое Засово Старорусского района получил грант «Агростартап» в размере 5 миллионов рублей

27.11.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА