Понедельник, 16 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Мария Клапатнюк

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счёт геля, который выделяется при замачивании семян чиа

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.

Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.

– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.

В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

Помимо подъёмных, аграрии смогут рассчитывать на компенсацию за наём жилья.

В новгородском АПК расширили число кандидатов на получение подъёмных

Новгородская облдума внесла изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки специалистов государственных учреждений АПК

09.06.2025 | АПК

В клубнике проверят содержание нитратов и пестицидов.

Специалисты Россельхознадзора взяли на проверку пробы новгородской клубники

Сотрудники Россельхознадзора побывали в фермерском хозяйстве Новгородского округа, где выращивают клубнику

04.06.2025 | АПК

Сейчас на сельхозпредприятии «Садко» содержат 430 голов крупного рогатого скота.

В батецкой деревне Городня открыли телятник на 250 голов

В батецкой деревне Городня на сельхозпредприятии «Садко» ввели в эксплуатацию телятник, рассчитанный на 250 голов крупного рогатого скота

02.06.2025 | АПК

В настоящее время картофель высадили на 35% площадей от плана на 2025 год.

Картофель в Новгородской области высадили на площади 1667 га

К посадке картофеля приступили уже в 18 округах Новгородской области

29.05.2025 | АПК

Техника оснащена системами точного земледелия, которые позволяют оптимизировать внесение удобрений и средств защиты растений.

Аграрии в Новгородской области приобрели тракторы, прицепы и бороны

Сельхозпроизводители Новгородской области обновляют парк тракторов и прицепной техники

29.05.2025 | АПК

В сельском хозяйстве региона активно применяют беспилотные летательные аппараты для мониторинга состояния посевов.

Новгородская область стала лидером Северо-Запада по цифровизации АПК

Новгородская область заняла первое место по России и первое по Северо-Западу в рейтинге цифровой трансформации АПК

27.05.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА