70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.
Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.
– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.
В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность