Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Мария Клапатнюк

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Отличительная особенность новгородского пудинга заключается в том, что он образуется за счёт геля, который выделяется при замачивании семян чиа

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного п

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного п

Фотография ©: Ирина Кокоркина

70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.

Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.

– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.

В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

Урожай капусты в фермерском хозяйстве Виталия Старостина в Новгородском округе.

В Новгородской области вырастили более 29 тысяч тонн капусты

Средняя урожайность капусты в Новгородской области в 2025 году составила 477 ц/га

28.11.2025 | АПК

Благодаря использованию качественных семян фермерам удаётся получать хороший урожай моркови.

Новгородские аграрии вырастили более 32 тысяч тонн моркови

Средняя урожайность моркови в хозяйствах Новгородской области составила 295 центнеров с гектара

28.11.2025 | АПК

Показатели по сбору картофеля и овощных культур в Новгородской области достигнуты в полном объёме.

На Новгородский, Шимский и Солецкий округа приходится 80% выращенного в регионе картофеля

Лидерами по производству овощей стали Новгородский, Чудовский и Шимский округа, на долю которых приходится 91% от общего объёма производства

24.11.2025 | АПК

Ферма рассчитана на 200 голов.

Завершается строительство молочно-товарного комплекса в деревне Озерки Окуловского округа

Под Окуловкой на новой молочной ферме поселятся коровы голштинской и айширской пород

22.11.2025 | АПК

Овощи защищённого грунта в регионе выращивают в тепличных комплексах круглогодичного производства и

Новгородские аграрии собрали более 11 тысяч тонн огурцов и томатов

В тепличных хозяйствах Новгородской области собрали 11,7 тысячи тонн овощей защищённого грунта – 95% от плана на 2025 год

14.11.2025 | АПК

Бешенство – вирусное заболевание домашних и диких животных, протекающее с тяжелым поражением нервной

Специалисты разложат в лесах Новгородской области более 200 тысяч брикетов вакцины от бешенства для

Съедая брикет, дикие плотоядные животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства на год

27.10.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА