Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Мария Клапатнюк

Выпускница НовГУ разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Студентка Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

70 выпускников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ защитили дипломные работы.

Так, выпускница кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алёна Фёдорова посвятила диплом разработке рецептуры и технологии изготовления молочного пудинга с семенами чиа. Они содержат 20% белков, 34% жиров, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Также были определены основные технологические режимы переработки сырья.

– Пудинг – весьма интересный и нестандартный продукт, который, однако, не очень популярен в нашей стране, – поделилась Алёна Фёдорова. – Моя разработка – не классический, в массовом представлении, пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семян чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта – подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции. Изначально, пудинг не был десертом, в привычном понимании. Например, в Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. А в Финляндии готовили пасхальный пудинг из ржаной муки, ржаного солода и воды.

В других дипломных работах выпускники рассмотрели перспективы и проблемы организации пасек в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике, производство биотоплива из борщевика Сосновского в условиях Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, студенты, пищевая промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

Строительство цеха позволит Роману Мазовецкому расширить производство.

В Крестецком округе строят цех по переработке продукции пчеловодства

Крестецкий фермер Роман Мазовецкий получил грант в 2,3 миллиона рублей на строительство цеха по переработке пчеловодческой продукции

19.11.2024 | АПК

Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади более 12 тысяч гектар.

В Новгородской области вырос урожай зерна, рапса и овощей

Погода в этом году не слишком благоволила аграриям Новгородской области, но это не помешало достигнуть хороших результатов при сборе урожая

18.11.2024 | АПК

В среднем регионе выпускали по 188 тонн творога в месяц.

В Новгородской области в 2024 году произвели 1,7 тысячи тонн творога

Предприятия Новгородской области увеличили объём производства творога

18.11.2024 | АПК

На финансирование АПК Новгородской области в 2025 году планируется направить 1,4 млрд рублей

На финансирование АПК Новгородской области в 2025 году планируется направить 1,4 млрд рублей

На «нулевых чтениях» бюджета региона министр сельского хозяйства рассказал о расходах бюджета на развитие агропромышленного комплекса и проектов комплексного развития се...

15.11.2024 | АПК

Выставка продлится до 14 ноября.

Шесть новгородских компаний представляют Новгородчину на выставке «Петерфуд»

На выставке продторговли присутствуют «Сташевское Био», «Продукты», «Медовый Дом», «Емельяновская Биофабрика», «Новгородский Пищевой комбинат», «Компания Время»

12.11.2024 | АПК

Молодь судака была доставлена на место выпуска в ёмкостях, наполненных водой и кислородом.

В озеро Велье выпустили более 2 тысяч экземпляров молоди судака

«Новгородавтодор» пополнил рыбные запасы озера Велье

12.11.2024 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА