Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 ноября 2024
Редакция

Новгородские газовики ответили на вопросы, связанные с использованием счетчика газа

По данным «Газпром межрегионгаз Великий Новгород», у 44% жителей области в домах и квартирах установлен прибор учета газа

Новгородские газовики ответили на вопросы, связанные с использованием счетчика газа
 

По данным поставщика газа - ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород», у 44% жителей области в домах и квартирах установлен прибор учета газа. В нашем материале ответы на самые важные вопросы, связанные с его использованием. 

Установка 

По закону установка приборов учета газа обязательна в случаях, если отопление помещения производится индивидуальными отопительными газовыми приборами. Во всех остальных случаях установка прибора учета может быть произведена на усмотрение собственника. Любые непрофессиональные действия на внутриквартирном и внутридомовом газовом оборудовании несут реальную угрозу безопасности не только для жильцов дома или квартиры, но и их соседей. 

Установку, замену, ремонт и демонтаж приборов учета газа может осуществлять только специализированная организация. В нашем регионе это АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Газовый счетчик, установленный не специализированной организацией, не подлежит опломбировке, и его показания не принимаются поставщиком для учета объема поставленного газа.

Как правильно выбрать прибор учета газа?

Следует помнить, что в работе должны использоваться только приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерения. Кроме того, необходимо учесть, что учетная способность счетчика должна соответствовать минимальному и максимальному объему потребления всего газопотребляющего оборудования, установленного в жилом помещении. 

Кто несет ответственность за эксплуатацию газового счетчика 

Счетчик является собственностью абонента, поэтому на него возложена обязанность своевременно предоставлять счетчик для проведения поверки, следить за его работоспособностью и состоянием пломб (завода изготовителя, клейма госповерителя, поставщика газа устанавливаемых на местах крепления счетчика к газопроводу) и своевременно сообщать об их неисправности или повреждении. 

Поверка 

Поверка – это проверка счетчика для установления фактической погрешности измерения. Эта процедура названа государственной поверкой и выполняется специальными метрологическими учреждениями, имеющими аккредитацию на данный вид деятельности. 

Согласно п.21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 (далее – Правила), абонент обязан в установленные сроки предоставить прибор учёта газа для проведения поверки. 

Кто проводит поверку

Для проведения поверки счетчика можно обратиться в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Единый номер 8 (800) 250 31 04 .

Как часто необходимо проводить поверку прибора учета?

Первоначальная поверка счётчиков производится службой завода-изготовителя, о чём делается отметка в паспорте на счётчик. Также в паспорте указывается межповерочный интервал (то есть, через какой срок эксплуатации счетчик требует очередной поверки), исчисляемый с даты изготовления. Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал), устанавливается производителем счётчиков. Этот срок может составлять от 4 до 12 лет. По результатам очередной поверки выдаётся свидетельство, в котором указан следующий ее срок или свидетельство о непригодности. Если счетчик не прошел поверку, придется приобрести новый.

Срок поверки счетчика 

Срок поверки прибора учета исчисляется с момента даты изготовления счетчика, а не с момента установки и начала эксплуатации прибора учета. Дата наступления очередной поверки счетчика указана в его паспорте. Узнать очередной срок проведения государственной поверки счетчика можно в квитанции об оплате потребленного природного газа, где в отдельной строке указан очередной срок проведения поверки. 

Что будет, если пропустить срок поверки счетчика?

За период по истечении срока поверки и до следующей поверки начисления осуществляются по утвержденным Администрацией Новгородской области нормативам потребления газа, что значительно дороже. Поэтому нужно заблаговременно, до окончания поверки счетчика выполнить работы по его госповерке.

С какого момента определение объема потребленного газа можно осуществлять по показаниям прибора учета газа? 

Со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу (п.27 Правил). А так же со дня проведения госповерки счетчика в случае, если его межповерочный интервал истек.

Для чего на счетчике пломба? 

В процессе поверки на счетчик наносят специальные клейма, свидетельствующие о пригодности счетчика для измерения. Нельзя нарушать или повреждать эти знаки (клейма), так как в этом случае показания счетчика не принимаются к учету, а объем потребленного газа будет рассчитан в соответствии с нормативами потребления газа. Для установки пломбы в месте крепления счетчика к газопроводу необходимо обратиться в соответствующий территориальный участок абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород».

Что делать в случае неисправности счетчика или повреждения пломбы? 

Нужно в обязательном порядке уведомить об этом поставщика газа, позвонив по телефону, указанному в квитанции. В этом случае объем потребленного газа будет рассчитываться в течение не более 3-х месяцев по его средним показаниям за последний год, а по истечении 3-месячного срока - в соответствии с нормативами до дня восстановления пломбы в месте крепления счетчика к газопроводу. Если же повреждение пломб выявится при проверке контролером газового хозяйства, то объем потребленного газа будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа со дня предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев. Регулярно осматривайте свой счетчик, следите за его работоспособностью и сохранностью пломб.

Как часто контролеры проводят проверку?

Поставщик газа проводит проверки не реже одного раза в год, а также в случае поступления от абонента заявки. При проверке контролером составляется акт, в котором отражаются результаты проверки: состояние пломб, данные о счетчике, указываются нарушения (при выявлении). Акт необходимо внимательно изучить, проверить заполнение всех граф и расписаться. Один экземпляр акта должен остаться у Вас на руках. Кроме проверки контролеры выполняют съём показаний счетчика – контролер записывает в журнал показание счетчика и может выполняться фотофиксация счетного механизма.

Что будет, если не пускать в дом контролера газового хозяйства?

По закону абонент обязан обеспечивать доступ представителей Поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки показаний прибора учета газа и состояния газового оборудования, а также для проверки других сведений, влияющих на определение расхода газа.

Согласно подпункту «б» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, в случае отказа абонента допускать представителей поставщика для проведения проверки, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента. Кроме того, для абонентов, объем поставки газа, которым определяется по показаниям прибора учета газа, в случае не допуска представителей поставщика, пунктом 62 Правил предусмотрен перерасчет объема газа в соответствии с нормативами потребления газа, за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

Каким образом абонент может убедиться в работоспособности счетчика? 

Для проверки работоспособности счетчика необходимо:

включить газовые приборы (либо отопительный прибор на фитиле, либо плиту на маленьком огне одной конфорки); визуально проконтролировать движение цифр на счетном механизме: движение должно быть плавное, равномерное, без посторонних звуков. В случае если движение счетного механизма неравномерное, рывками или с торможением, при движении слышны щелчки, шумы и т.д., можно говорить о признаках  неисправности данного прибора учета газа; далее нужно проверить расход, который показывает счетчик, для этого заметьте показания счетчика (все цифры, включая после запятой) и время. Через 1 минуту проверьте показания счетчика. Показания счетчика должны увеличиться примерно на 0,005 м3. Если при проверке Вашего счетчика у Вас расход намного меньше или его вообще нет, можно говорить о неисправности Вашего прибора учета.

В случае обнаружения при проверке нарушений в работе прибора учета газа необходимо вызвать контролера абонентской службы.

Каким способом можно передавать показания счетчика?

Сведения о показаниях счетчика газа можно передать: 

- через сервис «Личный кабинет абонента» (зарегистрироваться в «Личном кабинете» можно на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» или скачать мобильное приложение «Оплата за газ»);

- по Единому номеру 8-800-200-63-04; телефону-роботу: 68-98-04 (для жителей Новгородского района и Великого Новгорода), 8-963-368-98-04 (для жителей Новгородской области); по телефонам, указанным в квитанции;

- по электронной почте support@novmrg.natm.ru;

- через приложение Сбербанк Онлайн при проведении оплаты через раздел Платежи, без использования QR-кода (пошаговая инструкция размещена на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»);

- в Клиентском центре или абонентских участках региональной газовой компании.

Какие показания передавать?

Передавать необходимо фактические показания счетчика и ни в коем случае не завышать и не занижать его показания! Искаженные показания – причина заставить контролера сомневаться в достоверности учета газа и сохранности пломб. 

Когда передавать показания?

Передавать показания прибора учета газа необходимо ежемесячно – до конца расчетного месяца.

Что будет, если абонент забыл передать показания счетчика или передал их не вовремя?

В соответствии с п.31 Правил в случае, если абонент не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа будет определяться исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем. В случае непредставления этих сведений более 3 месяцев, объем потребленного газа будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа, утвержденными Постановлением Администрации Новгородской области №527 от 19.12.2006г. (в ред. Постановления №265 от 01.08.2008г.).

Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» благодарит всех абонентов, кто платит за газ и передает показания приборов учета газа вовремя и напоминает: правильное использование прибора учета газа – залог экономии денежных средств. 

Теги: газ, счетчики, Газпром

РЕКЛАМА

Еще новости

Что такое СРО, кому и почему необходимо стать ее членом

Что такое СРО, кому и почему необходимо стать ее членом

Вступление в СРО дает доступ к тендерам, защиту прав и обучение сотрудников. Обязательна для строительных и проектных компаний

19.07.2025 | Бизнес

Билайн снизил цены для жителей Великого Новгорода при новом подключении

Билайн снизил цены для жителей Великого Новгорода при новом подключении

Теперь новые клиенты могут попробовать услуги оператора по сниженной цене

15.07.2025 | Бизнес

Как подобрать автозапчасти без ошибок: основные правила

Как подобрать автозапчасти без ошибок: основные правила

Чтобы не столкнуться с лишними расходами или серьёзными неисправностями, стоит заранее разобраться, где и как купить запчасти на авто

14.07.2025 | Бизнес

Опубликован первый в России рейтинг сервисов маркировки звонков

Опубликован первый в России рейтинг сервисов маркировки звонков

Его возглавил Билайн с сервисом «Этикетка»

11.07.2025 | Бизнес

Абоненты Т2 в Петербурге смогут обменять минуты и Гб на поездки по платным дорогам

Абоненты Т2 в Петербурге смогут обменять минуты и Гб на поездки по платным дорогам

Оператор мобильной связи вновь расширяет возможности обмена неизрасходованного трафика

10.07.2025 | Бизнес

Детская обувь: что учесть при выборе

Детская обувь: что учесть при выборе

Разбираемся, на что обратить внимание при покупке, чтобы обувь была комфортной, безопасной и долговечной

10.07.2025 | Бизнес

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА