Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 ноября 2021
Елена Кузьмина

В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, когда ожидается стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19

Ирина Ивченко отметила, что полностью привитым считается человек, прошедший полный курс вакцинации – два введения препарата. Таких жителей в регионе порядка 30%.

Ирина Ивченко отметила, что полностью привитым считается человек, прошедший полный курс вакцинации – два введения препарата. Таких жителей в регионе порядка 30%.

Фотография ©: regionews.ru

В Новгородской области появились признаки стабилизации эпидемиологической ситуации с заболеваемостью COVID-19. Об этом заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко сообщила вчера, 17 ноября, в программе «Главный эфир» на Новгородском областном телевидении. 

– Оценка эпидпроцесса идёт, в том числе, по темпам прироста заболеваемости, – добавила Ирина Ивченко. – Темп прироста значительно снизился. Пика он достиг на последней неделе октября, когда за неделю мы прибавили 21 процент. Потом стал снижаться, и на предыдущей неделе темп прироста составил всего семь процентов. Да, заболеваемость растёт, и цифры высокие, но темп прироста не настолько быстро поднимается в сравнении с каждым предыдущим днём.

Ирина Ивченко рассказала о влиянии объявленного в регионе локдауна на уровень заболеваемости коронавирусом. 

– Очень много вопросов поступает: как же так, ограничительные мероприятия провели, а заболеваемость растёт, – сказала заместитель руководителя областного Роспотребнадзора. – Само собой, заболевание никогда не проходит и никуда не исчезает. Для того, чтобы получить эффект, нужно в первую очередь учитывать продолжительность инкубационного периода, который длится 14 дней. В Новгородской области ограничения установили на один инкубационный период, и то не в полной мере. У нас не был объявлен полный локдаун: продолжалась работа большинства предприятий, люди общались, посещали общественные места, ездили в общественном транспорте, по-прежнему многие не соблюдали масочный режим. Ждать при таких условиях быстрого снижения заболеваемости абсолютно неверно. При воздушно-капельной инфекции снижение заболеваемости происходит в течение 2-3 инкубационных периодов. Соответственно, после окончания ограничительных мероприятий (с 15 ноября – авт.) нам нужно отсчитать два инкубационных периода – мы должны прибавить ещё один месяц, в течение которого регион должен выйти на стабилизацию заболеваемости. Получается, с середины декабря ситуация должна стабилизироваться. 

При этом Ирина Ивченко подчеркнула, что для снижения заболеваемости следует воздействовать на все звенья эпидпроцесса: источник инфекции, путь передачи и восприимчивый организм. 

– С этим у нас не всё хорошо, – сказала специалист. – Например, решить проблему передачи заболевания помогает безопасное поведение, ношение масок. А мы видим, что ничего не изменилось. Масочный режим стал соблюдаться чуть лучше, но всё равно многие его игнорируют. 

Кроме того, Ирина Ивченко отметила, что для успешной борьбы с распространением заболевания, передающегося воздушно-капельным путём, в идеале уровень вакцинации должен составлять 95%. 

– При 80 процентах мы значительно влияем на эпидпроцесс, но и этих 80 процентов до сих пор нет, – сказала Ирина Ивченко. – Жители области прививаются потихоньку, тянут время. Заболевает всё большее число людей. В таких условиях эпидпроцесс, конечно, не будет приостанавливаться. 

Эксперт отметила, что полностью привитым считается человек, прошедший полный курс вакцинации – два введения препарата. Таких жителей в регионе порядка 30%. К ним следует прибавить порядка 10% переболевших COVID-19. 

– В идеале необходимо ещё и третье введение – прививка вакциной «Спутник Лайт», – отметила Ирина Ивченко. – Когда человек получил одну дозу вакцины, он не может являться привитым. И он не будет защищён от коронавирусной инфекции. Смысл вакцинации в создании иммунной прослойки защищённых людей, которые будут невосприимчивы к вирусу, и чтобы в их окружении было очень мало тех, кто восприимчив. Тогда распространение эпидпроцесса остановится. Появление коллективного иммунитета будет зависеть от темпов вакцинации. До введения практики QR-кодов в регионе вакцинировались по несколько сотен человек в неделю. Сейчас по несколько тысяч. Если такие темпы сохранятся, мы в течение нескольких месяцев сможем достичь коллективного иммунитета.

Теги: Коронавирус, вакцинация, локдаун, QR-коды, коллективный иммунитет, Роспотребнадзор, Ирина Ивченко, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Ещё три новгородца скончались от коронавируса

Ещё три новгородца скончались от коронавируса

В Новгородской области подтвердили ещё три летальных исхода у пациентов с коронавирусом

03.12.2021 | Коронавирус

Всего в регионе выявили 60 271 случай заболевания.

В Новгородской области за день коронавирус выявили у 221 жителя

В Новгородской области за прошедший день зафиксировали 221 случай заражения COVID-19

03.12.2021 | Коронавирус

За минувшие сутки в регионе выписали после выздоровления 246 пациентов. Всего коронавирусом в Новгородской области переболели 48 863 человека.

Ещё 11 новгородцев скончались от коронавируса

В Новгородской области подтвердили ещё 11 летальных исходов у пациентов с коронавирусом

02.12.2021 | Коронавирус

За прошлый день в регионе выписали 246 жителей, переболевших COVID-19

За день коронавирус выявили у 237 новгородцев

В Новгородской области зарегистрировали 237 случаев инфицирования коронавирусом

02.12.2021 | Коронавирус

Главный санитарный врач также подчеркнула, что в России этот вариант инфекции пока не выявлен.

Срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России ограничат 48 часами

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что срок действия ПЦР-теста из-за омикрон-штамма сократят с 72 до 48 часов

01.12.2021 | Коронавирус

Выздоровели за прошлый день 239 жителей региона

Ещё семь жителей Новгородской области скончались от коронавируса

Общее число жителей региона, причиной смерти которых стал COVID-19, достигло 614 человек

01.12.2021 | Коронавирус

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА