Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2021
Людмила Данилкина

С 15 декабря в организациях Новгородской области будут проверять количество привитых от Covid-19 сотрудников

К 15 декабря должны иметь сертификат о вакцинации от Covid-19 или перенесённом заболевании 80% сотрудников ряда учреждений.

К 15 декабря должны иметь сертификат о вакцинации от Covid-19 или перенесённом заболевании 80% сотрудников ряда учреждений.

Фотография ©: vk.com/gourmetto_vn

Вчера, 3 декабря, региональный минивест провёл онлайн-встречу с представителями трудовой инспекции, Роспотребнадзора, предпринимателями. Разговор шёл о требованиях обязательной вакцинации и других антиковидных правилах для работодателей, а также о проверках и наказании за несоблюдение этих требований, начиная с 15 декабря текущего года.

Согласно постановлению главного санитарного врача Новгородской области, к 15 декабря должны иметь сертификат о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании 80% сотрудников учреждений следующих направлений работы:

  • медицина,
  • образование,
  • торговля,
  • общественное питание,
  • социальная отрасль,
  • культура,
  • ФОКи и бассейны,
  • МФЦ,
  • фирмы бытового обслуживания,
  • детские развлекательные центры,
  • общественный транспорт и такси,
  • сфера гостеприимства,
  • клиентские подразделений финансовых организаций и почты,
  • государственные и муниципальные служащие.

— С 15 декабря специалисты Роспотребнадзора в ходе плановых и внеплановых проверок будут брать за основу списки работников и проверять наличие у них действующих сертификатов о вакцинации или перенесённом ковиде, а также медотводов, — рассказала главный государственный санитарный врач региона Елена Никифорова. — При этом, как и прежде, плановые инспекции будут проводиться по графику, согласованному с прокуратурой, внеплановые — по жалобам граждан на некачественное обслуживание, товары, услуги. Без согласований с прокуратурой мы можем выехать на место, если в этой организации есть хотя бы один случай заболевания коронавирусом.

Елена Никифорова объяснила, что проверять сертификаты станут только у действующих на момент инспекции сотрудников компаний. Женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, или специалистов, отправленных в длительную командировку, в расчёт брать не будут, хоть они и есть в списках штата.

— Если менее 80 процентов от общего количества работающих сотрудников привиты или переболели, и те, кто не прошёл вакцинацию, не имеет медотвода, то таких специалистов руководитель вправе отстранить от работы без сохранения заработной платы, — уточнила Никифорова. – Людей, которым по медицинским показаниям противопоказана вакцинация, что подтверждено заключением врачебной комиссии, целесообразно перевести на удалённый формат работы. Если в организации есть 80 процентов привившихся или переболевших в последние полгода, но при этом имеются и сотрудники, не прошедшие вакцинацию, то в случае нашей проверки работодатели за это не будут нести ответственности, поскольку нужная иммунная прослойка сформирована.

Также она добавила, что с 15 декабря при проверках в организациях общественного питания инспекторы Роспотребнадзора будут смотреть наличие сертификатов о вакцинации или перенесённом заболевании только работников, но не посетителей кафе и ресторанов — у клиентов QR-коды обязаны проверять сотрудники этих заведений. 

За нарушение правил при угрозе распространения коронавируса ответственные лица могут быть оштрафованы в размере от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, ИП — на сумму в таком же диапазоне или возможна приостановка их деятельности до 90 суток, юридические лица также могут быть закрыты на срок до трёх месяцев или оштрафованы в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Если нарушение требований повлекли причинение вреда здоровью или привели к смерти, то физические лица будут оштрафованы в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, должностные — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалифицированы сроком от одного года до трёх. ИП грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановка деятельности до 90 суток, такое же наказание ждёт и юридические лица.

Теги: Новгородская область, Роспотребнадзор, проверки, коронавирус, QR-код, вакцинация

РЕКЛАМА

Еще новости

Во всех мобильных пунктах вакцинации в наличии есть четыре вида вакцин от коронавируса.

Стал известен график работы мобильных пунктов вакцинации в Великом Новгороде на следующей неделе

Областной минздрав опубликовал график работы мобильных пунктов вакцинации от коронавируса в Великом Новгороде с 31 января по 5 февраля

28.01.2022 | Коронавирус

В связи с ухудшением эпидситуации митрополит Новгородский и Старорусский Лев благословил всем воскресным школам Великого Новгорода переход на удалённое обучение

Воскресные школы Великого Новгорода переходят на дистанционное обучение

В связи с ухудшением эпидситуации митрополит Новгородский и Старорусский Лев благословил всем воскресным школам Великого Новгорода переход на удалённое обучение

28.01.2022 | Коронавирус

Всего в регионе COVID-19 обнаружили у 70 074 жителей.

Коронавирус унёс жизни ещё троих новгородцев

Число скончавшихся пациентов с COVID-19 в Новгородской области достигло 831 человека

28.01.2022 | Коронавирус

За минувшие сутки в регионе от коронавируса выздоровели 184 жителя. Всего COVID-19 в Новгородской области переболели 65 683 человека.

В Новгородской области новый антирекорд – коронавирус выявили ещё у 421 жителя

В Новгородской области за минувший день выявили 421 новый случай коронавируса

28.01.2022 | Коронавирус

Результаты экспресс-тестов на коронавирус жителям отдалённых сел будут доступны на портале Госуслуг

Результаты экспресс-тестов на коронавирус жителям отдалённых сел будут доступны на портале Госуслуг

Для жителей отдалённых территорий, откуда нет возможности быстро доставить материал для проведения ПЦР, данные экспресс-тестов будут размещать на портале Госуслуг

27.01.2022 | Коронавирус

Возможно, в ближайший понедельник на оперштабе будут приняты ужесточающие антикоронавирусные меры.

Андрей Никитин допустил переход школ в Новгородской области на дистанционное обучение

Губернатор Новгородской области ответил на вопрос о переходе образовательных учреждений на дистанционный формат обучения в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом

27.01.2022 | Коронавирус

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА