Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2022
Ирина Кокоркина

Минздрав выпустил памятку для больных Covid-19 в лёгкой форме

Вакцинированным людям с признаками коронавируса или подтверждённым COVID-19 следует оставаться дома.

Вакцинированным людям с признаками коронавируса или подтверждённым COVID-19 следует оставаться дома.

Фотография ©: Сергей Михеев / РГ

Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто болеет бессимптомной или лёгкой формой коронавируса или ОРВИ, пишет сегодня, 26 января, «Российская газета».

Непривитым от коронавируса, а также тем, кто не болел COVID-19 ранее, при любых симптомах респираторного заболевания следует оставаться дома и вызвать врача, а в случае ухудшения самочувствия – скорую помощь. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустил минздрав.

Заболевшего ребенка также следует оставить дома: нельзя отпускать его в школу или вести в детский сад. Не нужно самим идти с ним в поликлинику, необходимо позвонить в единую службу «122» или в кол-центр поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником, а затем вызвать доктора на дом. Лечение выполнять строго по его предписанию, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Вакцинированным людям с признаками коронавируса или подтверждённым COVID-19 также следует оставаться дома. Однако минздрав обращает внимание, что лечение им, скорее всего, не потребуется. 

– В данной ситуации не требуется лечение, но необходимо соблюдать самоизоляцию, также может быть получен листок нетрудоспособности, – следует из памятки. 

Оформить больничный важно дистанционно. Его выпишет врач без визита, если позвонить в единую службу «122» или в кол-центр поликлиники.

Заболевшим рекомендуется избегать тесных контактов с домочадцами, носить маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы также должны носить все остальные члены семьи. Важно регулярно проветривать помещение (один раз в 3 часа), соблюдать питьевой режим, измерять температуру тела не реже трёх раз в сутки. При возможности следует измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом): нормальные значения – не ниже 95-96%.

Разрешается принимать противовирусные препараты, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа). Важно, что беременным любые лекарства должен сначала выписать врач. Гражданам с хроническими заболеваниями и старше 60 лет разрешается на регулярной основе принимать все ранее назначенные им препараты в той же дозировке, но лечение от коронавируса им также должен назначить медицинский работник.

При ухудшении состояния, например, если повысилась температура выше 38 градусов и сохраняется более двух суток несмотря на приём жаропонижающих средств, появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной и трудно дышать, уровень сатурации менее 94-95%, необходимо вызвать скорую помощь.

Теги: коронавирус, памятка, минздрав, здоровье

РЕКЛАМА

Еще новости

За сутки в Новгородской области выздоровели 26 человек, общее число жителей, переболевших ковидом, составило  98 218.

В Новгородской области за сутки коронавирус выявили у 22 жителей

В Новгородской области за минувший день выявили 22 случая коронавируса, всего в регионе COVID-19 обнаружили у 99 598 жителей

21.05.2022 | Коронавирус

За сутки в стране госпитализировали 2 081 человека

В Новгородской области коронавирусом заболели ещё 30 человек

В Новгородской области за минувший день выявили 30 новых случаев коронавируса, всего в регионе COVID-19 обнаружили у 99 576 жителей

20.05.2022 | Коронавирус

Выздоровели в России за прошедшие сутки 5 952 человека

Число заболевших коронавирусом в Новгородской области начало расти

В Новгородской области за минувший день выявили 31 новый случай коронавируса, всего в регионе COVID-19 обнаружили у 99 546 жителей

19.05.2022 | Коронавирус

За минувшие сутки в регионе от коронавируса выздоровели 23 жителей, всего COVID-19 в Новгородской области переболел 98 131 человек.

Ещё у 23 новгородцев выявили коронавирус

В Новгородской области за минувший день выявили 23 новых случая коронавируса, всего в регионе COVID-19 обнаружили у 99 515 жителей

18.05.2022 | Коронавирус

В Новгородской области за сутки выздоровели 20 человек, всего COVID-19 переболели 98 108 жителей

В Новгородской области выявлено 19 новых случаев коронавируса

Коронавирусом заболели ещё 19 житель Новгородской области, выздоровели 20 человек

17.05.2022 | Коронавирус

В Новгородской области за сутки госпитализировали 17 пациентов с коронавирусом

В Новгородской области за сутки госпитализировали 17 пациентов с коронавирусом

Коронавирусом заболел ещё 21 житель Новгородской области, выздоровели 43 человека

14.05.2022 | Коронавирус

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА